Аусвайс от электриков на подлинность
Модератор: svkon
Re: Аусвайс от электриков на подлинность
Гурон, меня прямо заинтриговал. Вопрос прям родился сам собой. Откуда через одни руки спустя столько лет после событий второй МВ могут проходит сотни подобных документов? Если через одни руки столько проходит, то сколько их вообще в обращении находится? Период 2 МВ был очень жестким временем для всего населения СССР, как в тылу, так и на фронте. Что касается сбора документации и трофеев, этим занимались трофейные бригады в купе со «СМЕРШ»-ем, «СМЕРШ» со своей стороны следил, чтобы ни одна вещь не присвоилась кем-либо и не ушла налево. Что касается документов так это вообще особая позиция была. Со стороны послевоенной Германии такая утечка тоже маловероятна, приказом маршала Г.К. Жукова было создано Архивное отделение Управления-внутренних дел СВАГ. Уже в 1946 году были осуждены по «трофейному делу» несколько начальников спецсекторов НКВД. Самого Жукова вызывали в комиссию для дачи показаний о присвоении им некоторых художественных ценностей, где он получил «протыкачку». Комиссия обязала его немедленно сдать все присвоенные ценности. И впоследствии Жуков был переведен командующим в более меньший Уральский военный округ. Маршал авиации А.А. Новиков в 1946 году был разжалован и приговорен к 5 годам заключения по делу о транспортировке трофейных грузов.
Так откуда такие утечки документов? Солдаты регулярной армии брали себе? Так по моему мнению солдат скорее себе возьмет в качестве трофея часы или зажигалку, красивую и полезную вещь, чем какие-то бумажки в которых он ничего не понимает. Или выкапываем? Я конечно не эксперт, но на мой тоже обывательский взгляд бумага чтобы остаться сохранной требует определенную внешнюю среду, если закопать например в землю школьную тетрадь с чернильными каракулями, то выкопав ее через пару лет, мы вряд ли что сможем в ней прочесть, если вообще она в наших руках не развалится. А что уж говорит про более длительные сроки?
Так откуда такие утечки документов? Солдаты регулярной армии брали себе? Так по моему мнению солдат скорее себе возьмет в качестве трофея часы или зажигалку, красивую и полезную вещь, чем какие-то бумажки в которых он ничего не понимает. Или выкапываем? Я конечно не эксперт, но на мой тоже обывательский взгляд бумага чтобы остаться сохранной требует определенную внешнюю среду, если закопать например в землю школьную тетрадь с чернильными каракулями, то выкопав ее через пару лет, мы вряд ли что сможем в ней прочесть, если вообще она в наших руках не развалится. А что уж говорит про более длительные сроки?
- ГУРОН
- Модератор
- Контактная информация:
У МЕНЯ в коллекции 10 ЗОЛТЬБУХОВ.. прошло через мои руки в течении 6 -7 лет больше 100 штук.. у знакомого у которого я их брал был чемодан- порядка 500 штук.. какой то архив.. дойдёт время и руки -выложу фотки.. вообще у меня много документов..ЗОЛЬТБУХИ редкие СС-МАНЫ- МОРЯКИ-ТАНКИСТЫ.. остальные более мене распространены.. цены- от 5 000 р..
Гурон, я буду Вам признателен, если Вы их покажите. Меня прям раздирает любопытство
В Западной Германии, где ни НКВД и прочие подобные организации не занимались сбором подобной документации, цена к примеру на Зольдбух или Wehrpass (Верпасс) начинается от 200 евро и выше. Сейчас поднял цены, СС в среднем 600 евро, моряков много цена в районе 200-300 евро, люфтвафе довольно большой ценовой диапазон от 200 до 800 евро и тд.
Показывайте, я пока не специалист, но я знаю немецкий язык, я скажу какие на мой взгляд есть вещи нелогичные и какие присутствуют ошибки (если таковые имеются), а вы потом сами... на ус мотайте и делайте выводы.
В Западной Германии, где ни НКВД и прочие подобные организации не занимались сбором подобной документации, цена к примеру на Зольдбух или Wehrpass (Верпасс) начинается от 200 евро и выше. Сейчас поднял цены, СС в среднем 600 евро, моряков много цена в районе 200-300 евро, люфтвафе довольно большой ценовой диапазон от 200 до 800 евро и тд.
Показывайте, я пока не специалист, но я знаю немецкий язык, я скажу какие на мой взгляд есть вещи нелогичные и какие присутствуют ошибки (если таковые имеются), а вы потом сами... на ус мотайте и делайте выводы.
- ГУРОН
- Модератор
- Контактная информация:
удали на время свою тему из " ПЛАНШЕТА" ДАЙ СТАТЬЮ ДОПИСАТЬ!
Удалил. Извини, я не знал, что у тебя еще материал незаконченный.ГУРОН писал(а):удали на время свою тему из " ПЛАНШЕТА" ДАЙ СТАТЬЮ ДОПИСАТЬ!
Гурон, я и не спорил ;)ГУРОН писал(а):это к нашему спору "глаза-волосы"..так что вы не правы... остальные сканы этого и других выложу позже в своей теме..
Да, я посмотрел в других подобных документах, есть такая сокращенная форма.
Насчет вашего Зольдбух. Детально посмотрю чуть позже, но то, что меня в нем настораживает (опять же не спорю, а просто хочу пусть даже для себя самого разобраться); Звание неразборчиво, впрочем как и Имя и Фамилия. В поле Datum (дата) вписано какое-то слово, тоже неразборчиво, хотя там по просмотренным мною другим Зольдбухам должны быть цифры или прописью месяц и цифрами дата и год. В графе Последующее Звание стоят цифры вместо звания. Там где стоит цифра 42 имеется ввиду не размер обуви, а длина стопы. Länge это длина, а не размер. Размер обуви по-немецки Schuhgröße, разницу видите сами. В этой графе в других немецких Зольдбух я встречал цифры 26, 27, 28, здесь я так предполагаю пишутся цифры и сантиметры. 42 сантиметра стопы - это уже если и человек, то скорее всего снежный.
Вообще о подделках пишут даже на немецких сайтах, только там их называют по другому, репродукциями. Могу дать ссылки на обсуждение подобных тем на немецких сайтах. Repro (репро) или репродукция изделий второй МВ, а также первой, это уже довольно старая тема. Много немецких фирм изготавливают, в том числе и Зольденбух как репродукцию, причем репродукцию один в один, она у них так и называется. То есть, такой документ отличить от оригинала будет сложно даже профессионалу, учитываются самые малейшие нюансы. Кстати, стоит такая репродукция копейки по сравнению с оригиналом. При желании можно "состарить" практически все, что душе угодно. То есть набрав пачку подобных репродукций, можно при прямых руках и светлой голове нашлепать массы подобных бумажек...
Вот, кстати, дам ссылку Репродукция с точным воспроизведением с оригинала. http://www.hessenantique.com/Soldbuch_A ... 004001.htm
там на английском, могу перевести.
там на английском, могу перевести.
И вы уверены Гурон, что из 100 штук "документов", которые прошли через ваши руки и 500 штук вашего знакомого были оригиналы? Найти оригинал даже в ФРГ сейчас не так просто, коренные немцы на фальшивках попадаются... Законы рынка - есть спрос, значит будет и предложение...ГУРОН писал(а):У МЕНЯ в коллекции 10 ЗОЛТЬБУХОВ.. прошло через мои руки в течении 6 -7 лет больше 100 штук.. у знакомого у которого я их брал был чемодан- порядка 500 штук.. какой то архив.. дойдёт время и руки -выложу фотки.. вообще у меня много документов..ЗОЛЬТБУХИ редкие СС-МАНЫ- МОРЯКИ-ТАНКИСТЫ.. остальные более мене распространены.. цены- от 5 000 р..
- ГУРОН
- Модератор
- Контактная информация:
за превод -БОЛЬШОЕ СПАСИБО!. ну имя и фамилию даже я могу прочесть - ЭРВИН БСАЛНЕР.. даааа.. звания не видать... По поводу размера сапог-ног - опять таки писали и размер сапог и длину стопы..видел и такое и такое...видел вообще не заполненый размер ... ссылка на репродукцию понятно.НО! даже по фото можно различить разную текстуру обложки...по поводу всех зольтбухов -в каждой присутствует масса печатей- штампов около 10 -эт минимум... как вы представляете себе изготовление 500 зольтбухов с разными штампами!?!?!? На изготовление штампов ушло бы несколько поколений родственников фуфлогона!