Орден «Знак Почета» помог установить имя солдата, погибшего под Ржевом.
Елена Алешина, ПО «Победа», (г. Москва),
Фото из архива ПО «Победа».
Сезон 2016 года завершается, но уже можно сказать, что он стал самым результативным за последние пять лет работы нашего поискового отряда – на момент написания статьи счёт найденных останков воинов превысил 250. И это, принимая во внимание, что самым крупным эксгумированным санитарным захоронением была траншея на 10 бойцов.
Такие результаты стали возможны благодаря проводимой рекультивации земель в Ржевском районе Тверской области, где в основном и работает наш поисковый отряд «Победа». Бывшие поля сражений подготавливаются к посадке кормовых культур в 2017 году: очищаются от мелкого березняка и двухметрового борщевика, на полях работают саперы МЧС.
Расчистили и знаменитую Высоту в семи километрах севернее Ржева. Поле стало отдавать бойцов. В августе 1942 года больше двух недель эту высотку безуспешно пытались взять наши войска. Естественно, с огромными потерями.
Почти каждые выходные в течение августа-сентября мы и поисковый отряд «Пионер» устраивали выезды в Ржев. Потому что понимали, что у нас не так много времени на отработку местности. Совсем скоро здесь пройдут трактора, солдаты снова окажутся под пашнями, а «верховые» попадут в распашку. За каждый выезд находили от пяти до пятнадцати бойцов и командиров.
«Наверное, Высоту можно оставлять, мы отработали все мелкие сигналы и прощупали почти всё!» - сказал Михаил Богданов, командир ПО «Пионер» за пару недель до того, как произошла история, о которой пойдет дальнейший рассказ…
Руслану Чебану, бойцу нашего отряда, фанатику поиска, не сиделось в Москве. Уже двадцать дней прошло с крайнего выезда под Ржев. Поэтому он решил поехать раньше всех и поработать пару дней один. Уже в первый день его работы получаю смс-сообщение: «Один, РККА, без медальона».
На второй день уже в 10 утра приходит очередное сообщение: «Работаю, пока двое». И через полчаса еще одно сообщение «Орден «Знак Почета»!
В результате, в яме Руслан обнаружил 6 солдат, 2 медальона и орден. Самое удивительное, что яму Руслан нашел между двух раскопов недельной давности!
Один медальон, нестандартный в стеклянной хлорнице, сохранился изумительно и прочитался сразу. Второй, в стандартной эбонитовой капсуле, требует экспертизы.
Номер ордена смотрели уже все вместе. Отодвинули остатки гимнастерки, и показались цифры «290». Мы оторопели – орден учрежден в 1935 году, значит, это одно из первых награждений!
Сразу встал вопрос, как узнать имя владельца. И тут помог случай. Михаил Богданов поместил фото награды в своем аккаунте в Instagram. Моментально откликнулся один из подписчиков и предложил помощь. Уже через 10 минут Дмитрий, фалерист из Украины, прислал текст приказа о награждении. Итак, как передовика урожайности по зерну, орденом «Знак почета» №290 был награжден Трегубов Степан Петрович, уроженец Оренбургской области, бригадир колхоза «Ударник» (приказ от 30 декабря 1935 года)!
Согласно ОБД «Мемориал», Трегуб Степан Петрович, 1904 года рождения, уроженец Чкаловского района Чкаловской области, младший сержант 16-й Гвардейской стрелковой дивизии , погиб 5 августа 1942 года. Он был похоронен в братской могиле №5 на опушке леса в 1700 м южнее деревни Рамино Ржевского района Калининской области.
Дальше к работе подключилась Алена Маньшина, известный специалист по поиску родственников. На следующий день она установила связь с племянницей С.П. Трегуба, которая рассказала, что у Степана Петровича было три сына: один погиб на фронте, второй был капитаном, утонул, третий женился и уехал из села.
А через день установили связь и с внучкой Степана Петровича, которая сейчас проживает в Москве. Она предоставила фотографии солдата и копии почетной грамоты о награждении С.П. Трегубова орденом «Знак почета». На титульном листе документа указан №290. Таким образом, пропали последние сомнения, что С.П. Трегуб и С.П. Трегубов могут быть разными людьми.
Вот так завершился этот поиск, который снова убедил нас, что нет полностью отработанных мест. И что каждого поисковика ещё где-то ждёт свой солдат.
1.Боец поискового отряда "Победа" Руслан Чебан.
2,3. Орден, обнаруженный при одном из воинов.
Орден «Знак Почета» помог установить имя солдата
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Орден «Знак Почета» помог установить имя солдата
4.Почётная грамота о награждении С.П. Трегубова государственной наградой.
7. Памятная фотография награждённых в Кремле.
8. Степан Петрович Трегубов.
7. Памятная фотография награждённых в Кремле.
8. Степан Петрович Трегубов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей