Россия и Литва — общая память...

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Россия и Литва — общая память...

Сообщение Raid » 30 ноя 2021, 21:56

Россия и Литва — общая память

Алексей Грейчус
Балтийская молодежная ассоциация «Ювенис»
фото М. Андриянова, А. Грейчуса,
ГПО «Бронепоезд», из архива семьи Клёминых,
и сети Интернет.

Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью жизни. Ежедневно что-то ищешь, что-то читаешь, что-то публикуешь. И частенько, в очередной раз, ползая по сетке всемирной паутины, доводилось наталкиваться на фото башни танка. Сразу скажу — для меня танк не более чем боевая машина, углубляться в разновидности и боевые характеристики никогда не было желания. Зато всегда завораживала надпись на башне: «5.Х.1944. Здесь похоронены танкисты СУВОРОВЦЫ». Да ладно, почему суворовцы? Суворовские училища появились в 43-м… Иногда обращал внимание, что по описанию фотографии башня перемещалась то к подступам Клайпеды (Мемеля), то на Курскую дугу, то… уже и не припомню всех вариантов дислокации, куда только не перекидывали её авторы комментариев.
Так случилось, что в этом году летом, наконец, посчастливилось познакомиться с настоящими поисковиками из Висагинаса, которые серьёзно и ответственно решают поставленные перед ними задачи. В октябре от них с другого конца Литвы прилетела просьба съездить на братскую могилу в Шяуляйский район. Так как указанное место для нас незнакомо, цель поездки необычна, постарались собраться и выехать в кратчайшие сроки.
Деревня Дирвоненай находится в 150 км от Клайпеды и 40 км от города Шяуляй. Здесь, в далеком теперь уже октябре 1944 года занявшая Шяуляй Красная Армия пробивалась к Балтийскому морю, освобождая Литву от немецко-фашистских захватчиков. На тот момент в небольшой литовской деревне Дирвоненай находилась воинская часть нацистской Германии.
В 2007 году газета «Шяуляйский край» опубликовала статью, в которой о сражении у д. Дирвоненай рассказал старожил, много лет проработавший директором местной школы, историк Вацловас Кялюотис. В 1944 году, после окончания боя он, тогда мальчишка, прибегал на место гибели танкистов, видел пять обгоревших советских танков Т-34. Позднее уже взрослому Вацловасу довелось встретиться с командиром 1-го батальона 32-ой танковой Знаменской ордена Суворова Краснознамённой бригады 5-ой гвардейской танковой армии майором Борисом Малявиным, лично приказавшим атаковать врага именно в д. Дирвоненай и своими руками хоронившим погибших танкистов.
По словам майора Малявина, в ночь с 5 на 6 октября 1944 года в первую атаку для прорыва немецкой линии фронта было отправлено пять танков. Однако противник не собирался легко сдаваться — фашисты подготовили серьёзную танковую засаду, усиленную автоматчиками и поддержанную артиллерией из глубины обороны. Через какое-то время полыхали все пять танков, а в них — живые люди. Некоторые танкисты сумели спастись, но одиннадцать… Старшему из них было сорок, младшему — восемнадцать лет…
Наутро майор Малявин приказал подготовить братскую могилу и, как говорят, лично простился с погибшими красноармейцами. На могильном холме была установлена башня одного из сгоревших танков.
К краткому рассказу майора стоит добавить отрывок из наградного листа на командира роты гвардии старшего лейтенанта Павла Романовича Новикова: «В этом бою рота т. Новикова уничтожила 1 танк «Пантера», два самоходных орудия, 2 ПТО и до 100 гитлеровцев. На своём танке тов. Новиков уничтожил 1 самоходку и до 40 гитлеровцев, а когда танк был подожжён прямым попаданием, то т. Новиков вёл бой вне танка с пехотой противника. В неравном бою, дошедшем до рукопашной схватки, тов. Новиков сам лично уничтожил 10 гитлеровцев, из них 1 офицера. В этом бою тов. Новиков пал смертью храбрых. Однако рота поставленную задачу выполнила». Погибший офицер был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
А сейчас вернемся к загадочной фотографии, путешествующей по Интернету. Чаще всего встречается упоминание, что башня установлена на месте гибели танкистов, принимавших участие в освобождении Клайпеды. Загадка надписи «Суворовцы» — как оказалось, вовсе и не загадка. 1-й батальон 32-ой танковой Знаменской ордена Суворова второй степени Краснознамёной бригады — отсюда и надпись… И сейчас эта башня стоит на братской могиле одиннадцати танкистов, отдавших свои жизни в бое у Дирвоненай, куда мы и ездили.
Цель нашей поездки — земля. В далекой Мордовии проживают родственники девятнадцатилетнего танкиста младшего сержанта Дмитрия Павловича Клёмина, навсегда оставшегося в литовской земле. По их просьбе мы набрали кисет земли с братской могилы, который был передан в последних числах ноября в Москве. Мы же получили кисет с землей с семейной могилы красноармейца и фотографии его родных — родителей, брата с семьей.
Будущий танкист родился в д. Бестужево Иссинского района Пензенской области. В Красную Армию призван по достижении совершеннолетия в 1943 году. На 1-й Прибалтийский фронт Дмитрий попал 22 августа 1944 года в должности механика-водителя танка Т-34/85.
В наградном листе есть такие строки: «Тов. Клёмин, действуя в составе экипажа в качестве механика-водителя, проявил себя храбрым воином Красной Армии. В боях в районе Дервяны тов. Клёмин на своем танке ворвался в засаду противника, где были танки и артиллерия противника. Тов. Клёмин, не боясь опасности, повёл свой танк на врага и в составе экипажа уничтожил до 20 гитлеровцев, 1 танк «Пантеру» и 1 ПТО». Погибший младший сержант был посмертно награждён орденом «Слава 3-й степени».
16 декабря 2019 года к братской могиле приехали священнослужитель Шяуляйского прихода отец Олег (Штельман), староста деревни Дирвоненай Пятрас Брикис, представители Балтийской молодежной ассоциации «Ювенис» Жанна Карабут и автор этого материала из Клайпеды. Отец Олег отслужил литию по усопшим, развеял землю, полученную из Мордовии, воссоединяя таким образом семью Клёминых спустя 75 лет…
Полученные фотографии родных солдата переданы старосте поселения. Г-н Пятрас обещал передать весь материал в местную библиотеку, чтобы информация о погибших здесь танкистах сохранялась и была широко доступна. Хочется выразить глубокую признательность жителям небольшой литовской деревни, которые ухаживают за могилой советских танкистов.
На следующий день, 17 декабря на базе МБОУ «Гимназия № 1» Рузаевского муниципального района прошло торжественное мероприятие, посвященное «Дню Героев Отечества», в рамках которого была проведена церемония передачи родственникам земли с места захоронения младшего сержанта Красной Армии Клёмина Дмитрия Павловича. В мероприятии приняли участие Глава Рузаевского муниципального района В. Кормилицын, начальник Управления образования Администрации Рузаевского муниципального района И. Винокурова, военный комиссар Рузаевского района подполковник В. Чичаев, председатель Мордовской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» В. Зверков, председатель местного отделения Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н. Мальченков, председатель местного отделения общества «Боевое братство» В. Курин.
В торжественной обстановке Глава Рузаевского муниципального района В. Кормилицын передал капсулу с землей племяннице Д. Клёмина Татьяне Дашиной. После принятия капсулы Татьяна Ивановна от себя лично, а также от лица своих родителей Ивана Павловича (родной брат погибшего) и Екатерины Михайловны сердечно поблагодарила всех, кто оказал содействие в данной процедуре. Рассказала о воспоминаниях своего отца о Клёмине Дмитрии Павловиче: довоенная жизнь, призыв в ряды РККА, получение похоронки.
Из воспоминаний брата танкиста: «Дмитрий был очень жизнерадостным человеком, веселым и общительным. Физически был крепким, выглядел старше своих лет. В 1941 году его, как и других жителей деревни привлекали для строительства Сурского оборонительного рубежа. Строительство было где-то под Пензой, уезжал на несколько дней. Однажды зимой, добираясь после работы до дома, Дмитрий сильно обморозился, пришёл домой еле живой. Несколько часов пролежал на печке, думали не отойдет, но, слава Богу, всё обошлось. В 1943 году его призвали на фронт. Дмитрий написал домой несколько писем, которые, к сожалению, сгорели при пожаре. Потом пришла похоронка. Ждали его живым, ведь совсем ещё мальчишкой был…».
В своей ответной речи Татьяна Ивановна выразила огромную благодарность жителям д. Дирвоненай за то, что они ухаживают за обелиском и хранят память о погибших в далеком 1944 году танкистах.

В ходе подготовки материала была обнаружена одна неточность. На мемориальной плите год рождения лейтенанта М.З. Брусиловского указан как 1918, в то время как по всем документам должен быть 1909. Остается надеяться, что в будущем при реставрации эта ошибка будет исправлена.

Фото 1. Башня танка, установленная в 1944 году на братской могиле танкистов (фото из сети Интернет);
Фото 2. Та же башня в 2019-м (фото автора);
Вложения
Фото 1.jpg
Фото 2.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Россия и Литва — общая память...

Сообщение Raid » 30 ноя 2021, 21:58

Фото 3. Майор Б. Малявин (из семейного архива);
Фото 4. Клёмины – родители танкиста, старший брат с семьёй (из семейного архива);
Вложения
Фото 3.jpeg
Фото 4.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Россия и Литва — общая память...

Сообщение Raid » 30 ноя 2021, 22:00

Фото 5. Отец Олег (Штельман) развеял землю, полученную из Мордовии (фото М. Андриянова);

Фото 6. Староста деревни Дирвоненай Пятрас Брикис, представители Балтийской молодежной ассоциации «Ювенис» Алексей Грейчус и Жанна Карабут, протоиерей Олег (Штельман) (фото М. Андриянова);

Фото 8. Передача кисета Дашиной Татьяне Ивановне, племяннице Клёмина Д. П.
Вложения
Фото 8.jpg
Фото 6.jpg
Фото 5.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей