Александр Лазукин,
заведующий отделом археологии
ГБУК МО «Звенигородский музей»
фото из архива автора
Археологическое обследование территории, к востоку от Звенигорода, попавшей в зону боевых действий
осенью-зимой 1941 г.,
Работы по археологическому обследованию территории к востоку и северо-востоку от г. Звенигорода (ныне входящего в состав Одинцовского городского округа) Московской области и территории Новой Москвы (Рублёво-Успенский эксклав столицы) проводились в рамках плановых археологических исследований музея с целью выявления новых памятников археологии и объектов историко-культурного значения, а также мониторинга состояния известных памятников археологии.
Выбор места для проведения археологических работ был обусловлен вероятностью застройки этих территорий после изменения их статуса «земель сельскохозяйственного назначения» на «земли поселений».
На обследованной территории сохранились остатки фортификационных сооружений периода Московской битвы (30.12.1941 - 20.04.1942) – визуально выраженные свидетельства одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Это окопы, стрелковые ячейки, пулемётные гнёзда, остатки блиндажей, землянок, капониров для техники. Основная масса этих объектов образует локальные скопления, сохранившиеся на участках с минимальной антропогенной нагрузкой – по кромке пахотных участков, в лесном массиве, на вершинах и склонах речных берегов и т.д.
Краткая историческая справка: Основные военные события к северо-востоку и востоку от Звенигорода пришлись на начало декабря 1941 года. Это был правый фланг 5-й Армии Западного фронта (командующий – генерал-майор Говоров Л.А.). Звенигород обороняла 144-я стрелковая дивизия (144-я сд) генерал-майора Пронина М.А., которая с конца октября вела тяжёлые оборонительные бои на западном и северо-западном направлениях. Дивизию усилили рядом отдельных частей – 457-й и 1310-й стрелковые полки, 5-й отдельный гвардейский миномётный дивизион. В дальнейшем командование перебросило сюда 108-ю стрелковую дивизию (108 сд) генерал-майора Биричева И.И., сильно потрёпанную в предыдущих боях (в составе двух стрелковых полков, вместо трёх, положенных по штату). 01.12.1941 г. после сильной артиллерийской и авиационной подготовки, части 9-го армейского корпуса генерала пехоты Германа Гейера нанесли неожиданный удар в обход Звенигорода, нацеленный в стык 5-й Армии и 16-й Армии, и, развернувшись в сторону города с северо-востока, попытались выйти к руслу реки Москвы и южную окраину города. В то же время противник развивает наступление в восточном и юго-восточном направлениях, продвигаясь в направлении р. Истры и к её устью.
К исходу дня 02.12.1941 г. немцы захватывают Ершово и Скоково, расположенные в паре километров к северу от Звенигорода, а также Кезьмино, Писково, Липки, Ларюшино, Синьково и Грязь с северо-восточной стороны. Командующий 5-й Армией Говоров Л.А. вынужден констатировать, что «этот период немецкого наступления был наиболее тяжёлым для частей, прикрывавших звенигородское направление», и называет произошедшие события «чёрными днями». Резервов для ликвидации прорыва неприятеля у командарма-5 не было. В это непростое время командование Западного фронта для ликвидации прорыва противника вынуждено перебросить на стык 5-й и 16-й Армий две свежие стрелковые бригады, которые должны были включиться в готовящееся контрнаступление. Речь идет о 37-й и 43-й стрелковых бригадах (сбр). Также сюда переброшена 20-я танковая бригада. Прибывшие резервы смогли остановить части армейского корпуса Гейера и нанести ряд контрударов. Перед началом общего контрнаступления Красной армии под Звенигородом противник занимал Скоково, Ершово, Синьково, Грязь, Палицы, Ларюшино, Маслово. К востоку от города линия фронта приближалась к пойме Москвы-реки, которая рассматривалась как естественный рубеж обороны. По её берегам подготавливались рубежи обороны, а из глубины обороны вели огонь крупнокалиберные орудия 664-го артиллерийского полка. 06.12.41 г. на правом фланге 5 Армии части 144-й, 108-й сд, 37-й и 43-й сбр перешли в наступление одновременно с войсками 16-й Армии (захвачены Захарово, Абушково, Юрьево). Немцами оставлены Ларюшино и Палицы. 07.12.41 г. 449-й сп 144-й сд отбил Синьково, но в целом наши войска в эти первые дни контрнаступления смогли продвинуться только на 3-4 км. К 09.12.41 г. сопротивление противника возросло, наше наступление остановилось на рубеже Борисково, Ершово, Скоково. В течение декабря идут напряжённые бои по освобождению временно оккупированной территории, и в конце месяца район удаётся полностью очистить от захватчиков.
Методика: В основу работ положена методика археологических исследований, отраженная в Положении о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации , утверждённой постановлением Бюро Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от 27.11.2013 г.
Источники: Источниковедческая база по военным действиям в рассматриваемом микрорегионе немногочисленна. Помимо мемуарной литературы непосредственных участников этих боевых действий , в 2011 г. издана коллективная монография «Бои под Звенигородом осенью-зимой 1941 года. Взгляд с немецкой стороны» , в которой опубликованы немецкие документы из архивов США и Германии. В фондах Звенигородского музея хранятся рукописные и машинописные воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, где имеется информация о боях под Звенигородом.
Ещё одним важным источником является картографический материал из Центрального Архива Министерства обороны РФ, а также подлинные оперативные документы частей и соединений 5-й Армии Западного фронта и документы военно-медицинских организаций.
Третья категория источников – современные публикации ветеранов войны, труда и силовых структур, выложенные в открытом доступе на различных Интернет-ресурсах. В отдельных случаях они публикуются на страницах местных СМИ, в юбилейных буклетах, исторических справочниках .
Выявленные объекты. На обследованной территории удалось выявить и зафиксировать ряд объектов военного времени, связанных с военными событиями осени-зимы 1941 г. Среди них остатки земляных полевых укреплений возле с. Козино, в урочище «Сахалин» («Козинская горка») (см. илл. 1, 1) к северо-западу от села, на мысу левого берега Москвы-реки. Почти на самой стрелке мыса есть три военных объекта – пулемётные / стрелковые гнёзда (илл 3, 1). Два из них сохранились хорошо, третье заезжено колёсной техникой, но не полностью (илл. 4). В плане они имеют подквадратную форму, с «входом» на северной стороне, размер 3х4 м, глубина ок. 0,6 м (илл. 5). Ориентированы на юго-запад – в сторону поймы противоположного берега на правой стороне. Аналогии этим сооружениям выявлены в специальной литературе. На военной карте в этом месте отмечен район дислокации 1-й батареи 554-го ап (илл.2), вероятно, тут находилось боевое охранение части.
Возле д. Палицы обследовано место с остатками полевых укреплений (илл. 1, 4), в урочище «Березовая роща». Территория заросла молодыми лиственными деревьями (берёзами) и кустарником, с юго-восточной, южной и западной сторон распахивается (илл.8), с северной и северо-восточной стороны почти вплотную подступает залесенный участок – остатки бывшего кирпичного завода начала ХХ в. В плане урочище имеет прямоугольную форму размером 185х125 м, ориентировано длинной стороной на северо-запад (илл. 9). Кирпичный завод в плане имеет прямоугольную форму 235 х 100 м, ориентирован также на северо-запад. В юго-восточной части, ближе к границе пахотного поля, находится воинский мемориал на братской могиле воинов Красной армии, погибших в боях конца 1941 г. По кромке урочища расположены остатки военно-полевых сооружений - стрелковые ячейки и пулемётные гнёзда, не менее 9 объектов (илл. 10). Все они занимают юго-восточные, южные, юго-западные и западные стороны урочища. В северо-восточной части находятся остатки блиндажа, колодца и землянки (?) военного времени. Местные активисты установили возле каждого объекта информационные таблички с его названием и датой. В военно-оперативных документах и мемуарной литературе это место фигурирует в качестве опорного пункта частей 87-й пехотной дивизии (87-й пд) противника, откуда он развивал наступление в южном, юго-восточном и восточном направлениях. 3-5 декабря 1941 г. инициатива на этом участке была ещё на стороне немцев, но с началом советского контрнаступления она перешла на сторону советских войск.
Помимо этого возле д. Палицы обследовано ещё одно место в 0,75 км к юго-востоку от воинского мемориала (илл. 1, 5). Это остатки полевых укреплений: окопы, стрелковые ячейки, блиндажи. Они компактно расположены по кромке леса, рядом с пахотным полем. Часть из них используется для захоронения бытового мусора, часть раскопана поисковиками, некоторое количество не тронуто. Из уцелевших объектов выделяются три укрытия в виде ямы прямоугольной или трапециевидной формы, с оплывшим бруствером на западной и северо-западной стороне, расположенные к северу от основного скопления укреплений на расстоянии 17-18 м друг от друга. Первое укрытие (№1) трапециевидной формы, длиной 3,3 м, шириной 2,6 м и 2,2 м, глубина – 0,7 м. Ориентировано длинной стороной на юго-запад-запад. Его координаты: N 55.75415, E 036.98671. В 17 м к югу находится укрытие № 2 прямоугольной формы, габариты 4,2 х 2,6 м, глубиной 0,5 м. Оно ориентировано на северо-запад. С этой же стороны фиксируется невысокий бруствер. Его координаты: N 55.75391, E 036.98678. Третье укрытие (№ 3) находится в 18 м к Ю от № 2. Оно прямоугольной формы, с закругленными внешними углами, длина 4,4 м, ширина 2,2 м, глубина 0,7 м. Координаты: N 55.75362, E 036.98671. От комплекса сооружений до края поля около 25 м в западном направлении, в 16 м от поля проходит траншея - старая ветка связи. Ещё одна линия связи проходит параллельно первой, но в 8 м от края поля. Интересно, что все эти укрепления ориентированы в направлении д. Палицы, где в начале декабря 1941 г. находились подразделения 87-й пд противника. Вероятно, это позиции советских войск, которые сначала вели оборонительные бои, а 6 декабря перешли в контрнаступление на этом участке.
В окрестностях с. Иславское так же выявлены остатки земляных укреплений (илл. 1, 6). Недалеко от кромки леса к югу от села находятся остатки земляных сооружений Великой Отечественной войны – два капонира в виде ямы с обваловкой с трёх сторон и проходом на четвертой стороне. Первый прямоугольной формы, 11х5 м, ориентирован на юго-запад, вход с северо-восточной стороны. Высота обваловки 0,5-,1,0 м, ширина её в основании около метра, глубина капонира в юго-западной части 1,6 м, в северо-восточной - 0,6 м. К северо-западному углу капонира примыкает небольшая яма 1,2 х 0,8 м, глубина 0,5 м. В 10 м от западного угла капонира находится второй капонир. Он вытянут по оси запад-восток. Его длина 9 м, ширина 4 м. Глубина до 1,7 м. Этот капонир расположен на склоне правого берега безымянного ручья, протекающего по южной и юго-восточной окраине села. С восточной стороны капонира №1, в 30 м, фиксируются канавы шириной около 8,8-1,0 м и длиной до 8 м, с обваловкой на одной стороне. Возможно, это более поздние нарушения или окопы. На военной карте в этом месте отмечены позиции 1-й батареи 664-го артполка 144-й сд, которая вела огонь через головы наших войск – в сторону Палицы и Грязь.
В районе Дунино есть два места с остатками полевых сооружений - одно рядом с деревней, на берегу Москвы-реки (илл. 1, 2), другое возле сельского кладбища – на территории памятника археологии «Селище Дунино-6» (илл. 1, 3). Объекты на берегу реки частично музеефицированы, возле каждого установлена информацион-ная табличка (илл. 10-11).
Состояние военных объектов. К текущему времени почти все выявленные объекты археологизированы или руинированы. Особенно это характерно для тех из них, которые расположены в лесном массиве. Значительная часть этих объектов – это остатки земляных или деревянно-земляных сооружений, основу которых составлял органический материал. Перекрытие сооружений обвалились, боковые стенки осыпались и оплывают, в придонной части концентрируется заполнение влажным грунтом. Многие из них используются местным населением для складирования и захоронения бытового, строительного или хозяйственного мусора, в отдельных случаях – в значительном объёме. Значительное количество осмотренных объектов повреждено при проведении поисковых работ и в результате несанкционированной деятельности «чёрных копателей».
Выводы: В ходе проведённых работ (археологических разведок) выявлены объекты военного времени, связанные с событиями Московской битвы. Все они нуждаются в постановке на охрану в органах учёта и сохранения памятников истории и культуры регионального и федерального уровня. Значение их физического сохранения неоспоримо - это «живые» свидетели сражений за нашу столицу в 1941 г., расположенные на её ближайших подступах. Значимость и научная ценность их заключается в том, что это не только одиночные объекты, но целые комплексы, на основании которых реально провести детальную реконструкцию событий тех лет, обозначить линию фронта, где удалось сначала остановить захватчиков, а после и погнать его обратно на запад. В перспективе возможна музеефикация этого участка линии обороны по примеру места сражения советских и германских войск под Прохоровкой , что позволит сохранить от застройки исторический ландшафт территории к востоку от Звенигорода.
• Илл. 2. Фрагмент оперативной карты штаба 5 А масштаба 1:100000 (в 1 см 1 км) с обозначением позиций РККА в округе Звенигорода на 05.12.1941 г. (ЦАМО РФ. Ф. 208. Оп. 2511. Д. 278).
• Илл. 6. с. Козино. Пулемётно-стрелковое гнездо/окоп (объект № 2). Вид с северо-востока. Фото автора, 2019 г.
• Илл. 7. Аналогии выявленным объектам в специальной литературе - рисунок окопа для стрельбы стоя. Это послевоенное издание 1980-х гг., но принципы устройства военно-полевых сооружений, практически, не изменились.
Обследование территории, к востоку от Звенигорода
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Обследование территории, к востоку от Звенигорода
• Илл. 8. д. Палицы, урочище «Берёзовая роща». Общий вид на урочище с востока. Съёмка при помощи квадрокоптера, 2019 г.
• Илл.10. д. Палицы, урочище «Берёзовая роща». Пулемётное гнездо в западной части урочища. Вид с востока. Фото автора, 2019 г.
• Илл. 11. д. Дунино. Вход в блиндаж военного времени. Реконструкция. Вид с северо-востока. Фото автора, 2019 г.
• Илл.10. д. Палицы, урочище «Берёзовая роща». Пулемётное гнездо в западной части урочища. Вид с востока. Фото автора, 2019 г.
• Илл. 11. д. Дунино. Вход в блиндаж военного времени. Реконструкция. Вид с северо-востока. Фото автора, 2019 г.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей