ЛЕЧЕНИЕ РАН в 17 веке в России

Все что с ними связано.

Модератор: svkon

Ответить
Andrei_S
Модератор
Сообщения: 2047
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

ЛЕЧЕНИЕ РАН в 17 веке в России

Сообщение Andrei_S » 23 янв 2022, 19:06

ЛЕЧЕНИЕ РАН в 17 веке в России.
Первоначально, Аптекарский приказ являлся придворным медицинским учреждением: управлял царской аптекой, ведал медицинским персоналом. В обязанности этого приказа входило лечение царя, его семьи и приближенных.Функции Аптекарского приказа были широкие и выходили за рамки чисто
медицинских дел. Помимо выполнения своих основных функций,Аптекарский приказ ведал царскими огородами, складами, водочными
заводами, алхимическими лабораториями, стеклянными и винокуренными заводами, винными складами, часовыми мастерскими. В штате этого учреждения находились доктора, лекари, часовых дел мастера, окулисты,
аптекари. Уже к середине XVII в. Аптекарский приказ, в связи с возрастающими потребностями государства в организации медицинской помощи населению:необходимостью борьбы с эпидемиями, оказанию помощи раненым в войнах, организацией аптек и сбора для их нужд лекарственного сырья в масштабах страны, стал превращаться из придворного
в общегосударственное учреждение. Значительно расширились и его
функции. Аптекарский приказ приглашал на службу иноземных врачей.
Важной заслугой АПТЕКАРСКОГО ПРИКАЗА явилось создание медицинской службы в русской армии : в войска посылались лекари и лекарственные средства, создавались временные госпитали, проводилось
освидетельствование солдат о пригодности их к несению военной службы. В результате врачебной экспертизы составлялись «дохтур-ские сказки», в которых указывалось, «какою болезнью кто скорбен» и «можно ль ему государеву службу служити» .
Например в Крымский поход русской Армии в 1689 году Аптекарский приказ отправил вместе с войсками 1 доктора , 5 лекарей , 11 подлекарей , 2 костоправа , 1 аптекаря и около 10 учеников лекарей .
Огнестрельные раны в 17 веке лечили примерно таким образом --
Раны обрабатывали березовой водой, вином или золой, зашивали волокнами льна и конопли ... ..Усыпляли больного с помощью мандрагоры, мака или вина. Инструменты обеззараживали на огне. Умели делать тонкие нити из кишок животных.
В списках раненых русских воинов 17 века то и дело попадаются такие записи "......ранен из пищали , пулька в нем ........" --- или такое ".......ранен из пищали , пулька вырезана ......" ( т.е операция по извлечению пули лекарем уже была произведена . В 17 веке уже могли производить тяжелые операции по ампутации конечностей . Например в Кашинской десятне 1622 года мы находим -- Филипп Иванов сын Епифанов был ранен под Городецким , и за ту рану от полковой службы отставлен , так как он был без ноги .
В той же кашинской десятне находим Якова Федорова сына Лубовского - кашинского сына боярского , вернувшегося из полона увечным ( без ноги).
В той кашинской десятне находим еще одного сына боярского Ивана Андреева сына Непейцына -- увечен без ноги , служить ему осадную службу .
Ученики Аптекарского приказа учились …
«пулки вымали и раны лечили и кости ломаны правили и тому они лекарскому делу научены». Окончивших школу направляли в полки в звании "..подлекарей"... В полках они должны были зарекомендовать себя на практике, после чего Аптекарский приказ утверждал их в звании «русских лекарей». Так, во второй половине XVII века готовились первые кадры русских военных и гражданских врачей со школьным образованием.
Андрей Старухин.

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: ЛЕЧЕНИЕ РАН в 17 веке в России

Сообщение Тот самый Михалыч » 09 фев 2022, 11:39

Рубеж, с которого можно было бы определить, что должность военного медика стала штатной в войсках, долгое время не удавалось обозначить. Казалось бы, эти день и год теряются в глубокой древности, ведь упоминания о пребывании лекарей в русском войске встречаются уже в летописях1. Военная медицина всегда присутствовала в войсках, вместе с которыми проходила тяготы и испытания кровопролитных войн и вооружённых конфликтов. В военных обозах находились различные знахари и целители, которые как умели оказывали помощь в лечении ран и болезней за соответствующее вознаграждение. Однако штатных врачей в дружинах и полках русского войска в те времена ещё не существовало. Единичны случаи, когда, например, царь Иван Грозный «посылал в войска придворных докторов для оказания помощи воинским начальникам или особо отличившимся воинам»2. Стрельцам на лечение полученных ран выдавались сверх жалованья суммы, размер которых зависел от тяжести ранения3.

В XV—XVI вв. в Российском государстве происходило становление органов управления — приказов. Вероятно, в ходе этого растянувшегося во времени процесса произошло и учреждение Аптекарского приказа. Исследователи относят это событие к 1581 году, когда в Москве была открыта придворная царская аптека — первая государственная аптека в России4. Она находилась в Кремле, была роскошно обставлена, получала лекарственные средства из-за рубежа и из российских областей. В 1590-х годах при аптеке имелся подьячий, который вёл делопроизводство. В Москве, кроме того, имелись специальные аптекарские сады и огороды.

Аптекарский приказ был создан для обслуживания царя и его ближайшего окружения и потому занял важное место в системе органов государственного управления. В XVII веке его возглавляли представители крупнейших боярских родов: Черкасских, Шереметевых, Милославских, Одоевских и др., игравших заметную роль в определении внешней и внутренней политики государства5. Аптекарский приказ ведал всеми медиками, имел в своём штате врачей разных специальностей, лекарей, аптекарей, алхимистов, костоправов и других лиц, в основном иностранцев. В приказе экзаменовали прибывавших в Россию врачей, проводились освидетельствования больных, он ведал заготовкой и приобретением лекарств, собирал научные медицинские книги. Его деятельность была тесно связана с другими приказами: Посольским, Разрядным, Казённым. Влияние Аптекарского приказа на положение царского войска определялось тем, что этот орган занимался подбором и направлением лекарей в стрелецкие полки и комплектованием полевых аптек6. Таким образом, через Аптекарский приказ осуществлялось решение организационных вопросов военной медицины

Andrei_S
Модератор
Сообщения: 2047
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: ЛЕЧЕНИЕ РАН в 17 веке в России

Сообщение Andrei_S » 18 авг 2025, 09:32

Ранения полученные дворянами и детьми боярскими в битве на реке Басе 28 сентября (8 октября) 1660 г. В ходе этого большого сражения произошла массовая кавалерийская схватка русской и польско-литовской конницы. Рубились долго и упорно, и вот последствия:
* Иван Васильев сын Панов сечен по голове выше правого уха, да по голове ж ранен ис пищали и у правой руки посечен перст, раны тяжелы.
* Кузьма Иванов сын Малышкин сечен по голове в дву местех, да спина посечена, раны тяжелы.
* Андрей Гаврилов сын Борщов посечен по голове в дву местех, рана лехка.
* Алексей Петров сын Давыдов сечен по голове в трех местех, да посечен по шее и у правой руки отсечены два перста.
* Еуфим Артемьев сын Шапилов ранен, сечен по голове в трех местех, да рассечено по затылку, да посечено повыше правого глаза, да по левой руке выше палцов, да пробит древком по левому боку, раны тяжелы.
* Александр Акинфеев сын Смолянинов сечен по голове в трех местех, да по левой руке.
* Ялгоза Байбулатов сечен по правой щеке да по левому уху, да по голове в трех местех, да по правой руке.
* Микита Андреев сын Власьев сечен по голове в трех местех, раны тяжелы.
* Кузьма Григорьев сын Сысоев сечен по голове в трех местех, да по левому уху и по щеке, да пересечена шея и плечо левое, да сечен по обеим рукам по перстам, по спине в дву местех, раны тяжелы.
* Василей Иванов сын Кропотов ранен, рассечен нос и сечен по щекам и по обеим рукам выше запястья, раны тяжелы.
* Килмет Булатов сечена голова в трех местех, да левое плечо, да левая рука посечена, раны тяжелы.
* Ларион Салманов сечен по голове в четырех местех, раны тяжелы.
* Иноземец Василей Буртлеманов сечен по голове саблею в пяти местех, по обеим плечам сечен в четырех местех.
* Данило Матвеев сын Фуников ранен, сечен по голове во шти (шести) местех, да по правой руке застрелен по локтю, пулка навылет, раны тяжелы.
* Иван Иванов сын Мономахов сечен по голове в девяти местех, дву местех просечена кость, да левая рука посечена в дву местах, раны тяжелы.
IMG_5011.jpeg
Информация и рисунок из открытых источников интернета.

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя