Погибли у переправы

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Погибли у переправы

Сообщение Raid » 30 мар 2022, 23:17

Погибли у переправы

Сергей Авраменко, ПО «Серп и Молот»,
г. Сафоново Смоленской обл.,
фото из архива автора

16 мая 2020 года наш поисковый отряд работал на месте кровопролитных боёв 1941 года в районе знаменитой Ратчинской переправы в Кардымовском районе Смоленской области. В тот день удалось обнаружить и провести эксгумацию четверых советских солдат. При одном из бойцов была обнаружена фляжка подписанная полной фамилией, именем и отчеством. Она напомнила начало записки солдатского медальона (у бойца он тоже был, но к сожалению, время не пощадило бумагу, и медальон был утрачен). Боец полностью указал свои данные – «Гаврилушкин Василий Алексеевич, 1920 год». Фляга им надписывалась долго – это стало видно и по масштабности надписи, и по рамке с интересными фигурами, и по рисункам на обратной стороне фляги в виде палатки с красной звездой и знаменем, на котором так же крупно было написано «СССР». Вместе с солдатом была обнаружена также надписанная ложка, перочинный ножик, коробочка от зубного порошка, кошелёк с несколькими монетками разного достоинства. Интересной находкой стало и оружие погибшего – пистолет ТТ, который находился в кобуре, что позволяло предположить, что Василий Гаврилушкин мог являться офицером.
Уже вечером из ОБД Мемориал стало известно, что Василий Алексеевич был призван 7 октября 1940 года Кузнечихинским РВК Татарской АССР. Войну встретил в составе 8-го мотоциклетного полка 5-го мехкорпуса, который с июля 1941 года вёл кровопролитные бои в районе Ратчинской переправы. В июле этого же года Гаврилушкин считался пропавшим без вести.
Вскоре и почищенная ложка бойца подтвердила информацию из архива. На ложке солдат указал свой адрес. Там читалось: «ГВА» (Гаврилушкин Василий Алексеевич), далее шло «КУЗ…Р-НА» (Кузнечихинского района) Далее – «Д. БОЛ...» (деревня Болховка).
К поиску родственников подключились неравнодушные люди – земляки бойца – Ланцова Ольга (поисковый отряд «Нефтехимик») и Нинель Масгутовна Садриева.
В начале выяснилось, что деревня Болховка, в которой проживали до войны Гаврилушкины, полностью сгорела в 1967 году, и теперь там поле и лес. В связи с этим дополнительно были разосланы запросы в близлежащие населённые пункты, в надежде зацепиться хоть за какие-то ниточки, и узнать о родных Василия Алексеевича.
На помощь пришла Светлана Ерусланова из Казани, которой удалось найти похозяйственные книги семьи Гаврилушкиных. Из похозяйственной книги 40-х годов мы узнали, что член колхоза «Доброволец» Гаврилушкин Алексей Максимович (глава семьи) 1877 года рождения проживает вместе с женой - Гаврилушкиной Марией Константиновной 1875 года рождения, а также с двумя детьми: сыном Василием Алексеевичем 1920 года рождения (образование 4 класса) и сыном Евгением Алексеевичем 1923 года рождения (образование 6 классов). Вместе с ними проживают ещё двое: Галина Ивановна (1921 года рождения) и Владимир Евгеньевич.
Далее стало известно о том, что оба брата ушли на фронт, но к счастью, младший вернулся с войны живым. И уже в похозяйственной книге за 50-е годы мы узнаём, что Гаврилушкин Евгений Алексеевич, родившийся 20.10.1923 года, проживает совместно с женой Гаврилушкиной Анастасией Тимофееевной (род. 01.12.1923), своим отцом Гаврилушкиным Алексеем Максимовичем и детьми: Гаврилушкиной Людмилой Евгеньевной (род. 12. 08.1946), Александром Евгеньевичем (род. 01.01.1952) и Валентиной Евгеньевной (род. 26.11.1953). Круг искомых лиц был найден.
Через некоторое время удалось выйти на родных по линии младшего брата Евгения Алексеевича, которые приняли новость о найденном Василии Алексеевиче и сказали, что обязательно приедут на захоронение в Кардымовский район вместе с делегацией из Татарстана для того, чтобы проводить в последний путь своего родного человека, получить личные вещи и побывать на месте гибели солдата.
Вот так за считанные недели стала известной судьба ещё одного солдата. Семья сообщила, что, пересмотрев все семейные архивы, так и не смогли найти фотографию красноармейца Василия Алексеевича. И пусть мы никогда не увидим его облик, его черты сохранились в лице родного младшего брата и родных, которые ждут встречи с ним на Смоленской земле.

*****

К исходу 26 июня 1941 года поступил новый приказ, перенацеливший 16-ю армию с Юго-Западного на Западный фронт, в район Орша – Смоленск.
С конца июля управление 5-го механизированного корпуса объединяло не только «родные» 13-ю и 17-ю танковые дивизии, но и 229-ю и 233-ю стрелковые дивизии 20-й армии. Перечисленные дивизии представляли собой остатки соединений, имевших большие потери в личном составе и технике. Тем не менее, командование окружённой под Смоленском группировки советских войск возлагало на корпус большие надежды, как на ударную группу, способную пробить кольцо окружения и обеспечить вывод частей через Днепр к основным силам фронта. К этому времени фронт окружения группы генерал- лейтенанта П. И. Курочкина сузился до кольца диаметром 30-40 километров. 5-й мехкорпус с подчинёнными стрелковыми дивизиями удерживал северный и восточный участки кольца.
Решение командира корпуса отправить все тылы частей за Днепр в район Ратчино исполнить не удалось, так как коммуникации и район переправы были заняты противником, к исходу дня завершившим окружение корпуса. Подошли к концу боеприпасы и горючее, заканчивалось продовольствие.
К исходу 3 августа командир корпуса решил совместно с 73-й и 229-й стрелковыми дивизиями в ночь на 4 августа начать выход из окружения в направлении Ратчино, переправившись там на восточный берег Днепра. Маршрут движения корпуса – Лешеньки, Никольское, Купцово, далее Дуброва, Ратчино.
При подходе к северо-западной окраине Дуброва передовой отряд (полк 17-й танковой дивизии и две роты 8-го мотоциклетного полка) встретил упорное сопротивление противника силой до двух рот с несколькими противотанковыми орудиями. Отряд вступил в бой, при поддержке одного Т-34, одного БТ-7 и трёх БА-10, уничтожил противника, и колонна продолжила путь к Ратчино.
Новый бой разгорелся за Ратчино, которое занимали немцы. В результате они были выбиты из деревни, и колонны корпуса начали подходить в район переправы, имея с собой значительное количество материальной части. Первыми на восточный берег переправились подразделения 8-го мотоциклетного полка, которые немедленно заняли оборону на берегу. Затем под руководством начальника инженерной службы корпуса силами 17-го понтонно-мостового батальона началось наведение моста через Днепр под постоянным воздействием пулемётного и миномётного огня противника. Подходившие подразделения занимали оборону на западном берегу и продолжали очищать Ратчино от противника. Около 11 часов мост был наведён, началась переброска машин на восточный берег под сильным огнем противника. Через некоторое время немецкая авиация разбомбила мост. Его удалось восстановить только в ночь на 5 августа… В таких драматических обстоятельствах и погиб наш герой и его боевые товарищи…

От редакции

Пока верстался номер, мы получили письмо от Сергея Авраменко, в котором он сообщил, что по второй надписной фляге из той же воронки - «СУХОМЯТКИН А.И.» установлен ещё один боец из Татарской АССР. Это Сухомяткин Александр Ипполитович, 1921 года рождения. Ребята-поисковики получили радостную новость от Ольги Ланцовой (ПО «Нефтехимик») из Татарстана! Вот, что она рассказала: «Один мой знакомый поисковик - Марат съездил до Галины Ивановны. Галина - это дочь Ивана - брата Александра, он 1926 года рождения. Он прошёл Великую Отечественную войну, вернулся с фронта, был награждён Орденом Отечественной войны II степени, умер в 2009 году. Был у Александра ещё и брат Василий, который тоже вернулся с фронта, но не был женат, и детей у него не было.
У Галины Ивановны проблема с ногами, но возможно она или кто-то ещё приедет на захоронение Александра Ипполитовича (фотографии которого, к сожалению, не сохранилось)».
По третьей надписанной фляге установлен боец СПИРЯГИН А.А. — Спирягин Александр Алексеевич, 1913 года рождения, начальник связи 311-го ПАП, мл. лейтенант из г. Львова. Это у него был пистолет ТТ, широкая пряжка и офицерские сапоги…
Коллеги из поискового отряда «Серп и Молот» благодарят всех, кто помогал им в поиске родственников найденных воинов, отдельно - Ольгу Ланцову и Марата Ганиева.

1. Вскрытие воронки на берегу Днепра недалеко от переправы.
2.Надписанная фляга Василия Гаврилушкина.
3. И его разбитая осколком ложка.
Вложения
1. Вскрытие воронки на берегу Днепра недалеко от переправы..jpg
2.Надписанная фляга Василия Гаврилушкина..jpg
3. И его разбитая осколком ложка..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Погибли у переправы

Сообщение Raid » 30 мар 2022, 23:18

4. Неплохая свиду записка из солдатского медальона не помогла в установлении имени бойца - записи полностью выцвели.
5.Остальные фляги тоже, оказывается, хранили следы надписей своих владельцев.
6.Пистолет младшего лейтенанта Спирягина.
Вложения
4. Неплохая свиду записка из солдатского медальона не помогла в установлении имени бойца - записи полностью выцвели..jpg
5.Остальные фляги тоже, оказывается, хранили следы надписей своих владельцев..jpg
6.Пистолет младшего лейтенанта Спирягина..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Погибли у переправы

Сообщение Raid » 30 мар 2022, 23:19

7.Солдатский кошелёк с монетками.
8.Родственнкики Василия Алексеевича Гаврилушкина.
9.Галина Ивановна - племянница Александра Ипполитовича Сухомяткина.
Вложения
7.Солдатский кошелёк с монетками....jpg
8.Родственнкики Василия Алексеевича Гаврилушкина..jpg
9.Галина Ивановна - племянница Александра Ипполитовича Сухомяткина..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей