История со счастливым концом…
7 мая 2009 года на воинском мемориале в поселке Невская Дубровка Всеволожского муниципального района Ленинградской области состоялась торжественно-траурная церемония захоронения двух воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В Дубровской земле обрели свой покой останки воинов из двух разных родов войск - танкист и летчик.
О судьбе капитана Геннадия Алексеевича Силаева - командира авиационной эскадрильи 660-го авиационного полка мы рассказали в предыдущем номере нашего журнала. Герой сегодняшней истории - сержант Егор Михайлович Архипов - механик-водитель танка Т-38…
Акватория Невы в районе «Невского пятачка» всегда привлекала аквалангистов, интересующихся военной историей. Знаменитый не только на Ленинградском и Волховском фронтах плацдарм советских войск, названный «Невским пятачком», размером был не более 2-х км вдоль берега и 1 км в глубину. Захваченный на левом берегу Невы в районе населенных пунктов Московская Дубровка - Арбузово в ночь с 19 на 20 сентября 1941 года, это плацдарм занимает в истории обороны Ленинграда особое место. Здесь с сентября 1941 по апрель 1942 года и с 26 сентября 1942 года вплоть до прорыва блокады Ленинграда проходили жесточайшие бои. Официальное число погибших на «Невском Пятачке» - 200 тыс. советских воинов. Воды Невы и сейчас еще хранят память о войне, об этом свидетельствуют многочисленные находки аквалангистов, особенно в местах военных переправ.
К слову, погружение в Неву в районе «Невского пятачка» - занятие довольно экстремальное: сильно замытый песком береговой склон, сплошные завалы обмотанных старыми веревками бревен, оставшихся после сплавов, полная темнота, сильное течение...
Осенью прошлого года, погружаясь с аквалангами напротив северной окраины деревни Арбузово, аквалангисты Сурков Леонид (поселок Невская Дубровка) и Бессонов Иван (г. Санкт-Петербург) буквально наткнулись на легкий плавающий танк Т-38, погибший при форсировании Невы предположительно в сентябре-октябре 1942 года.
Боевая машина находилась на 12-ти метровой глубине между двух огромных валунов приблизительно в 70-ти метрах от берега. Ребята приступили к обследованию погибшей машины. Люк механика был открыт, башня танка оторвана и находилась метрах в трех от корпуса. За послевоенные годы практически весь корпус занесло песком.
…В поисковой практике иногда случаются удивительные истории, когда тебя словно ведет кто-то, будто боец, погибший более полувека назад, очень хочет, чтобы его не только нашли, узнали имя, но и очень хочет дать о себе весточку родным...
Начав размывать песок, Леонид и Иван нашли несколько косточек, что подтверждало, что в погибшем танке мог остаться экипаж. И словно в подтверждение этому из песка медленно всплыла и застыла на уровне маски водолаза эбонитовая капсула смертного медальона. Оставалось только протянуть руку и взять ее. Мистика! Ребята рассказывали, что при сильном течении и плохой видимости это выглядело нереально!!!
Несколько дней Леонид и Иван опускались к затонувшему танку и осторожно размывали песок, стараясь не пропустить ни одной находки. Вскоре на месте механика-водителя они обнаружили останки. Удивительно, что сильное в этих местах течение не вымыло погибшего, несмотря на отсуствие башни и открытый люк.
При помощи собственной оригинальной технологии ребятам удалось самостоятельно поднять затонувшую машину. Уже на берегу было проведено детальное обследование находки. Ствол пулемета башни танка был загнут под углом 90 градусов, видимо при ударе о дно. Ходовая часть была в хорошем состоянии. Были обнаружены и подписные вещи: котелок «Архипов», принадлежавший Егору Михайловичу, ложка с инициалами «Я.Г.Н.» и портсигар «Память красноармейцу Попову от командира Гончарова». Кому принадлежали эти вещи, нам установить пока не удалось.
После подъема танка было принято решение о передаче его для реставрации и дальнейшей экспозиции в Национальный автомобильный музей, который находится в городе Всеволожске. При реставрации танка специалистов ждал еще один сюрприз – под крышкой одного из колес была обнаружена хорошо сохранившаяся зеленая веточка лапника.
***
… Смертный медальон был заполнен очень аккуратно и замечательно сохранился. Поисковики из поселка Невская Дубровка без труда прочитали имя погибшего – Архипов Егор Михайлович, 1915 г.р., механик-водитель, призван Кунцевским РВК г. Москвы. Уроженец Н. Алоповского сельсовета Перемышльского района Калужской области. Жена – Архипова Людмила Федоровна и мать – Пелагея Егоровна проживали в Москве.
Данные медальона передали в Общественный фонд поисковых отрядов Ленинградской области.
Еще несколько лет назад технология поиска родных была довольно длительной - писались письма в администрации и военкоматы по месту призыва и месту проживания родных, звонили с просьбой помочь в розыске родных. Это занимало довольно много времени, часто получали формальные отписки - срабатывал так называемый «человеческий фактор». Сейчас, с появлением Объединенной базы данных «Мемориал» и специализированных сайтов в интернете иногда поиск родственников занимает всего 2-3 дня. Так случилось и в этот раз!
По объединенной базе данных «Мемориал» было установлено, что Архипов Егор Михайлович воевал в 61-м отдельном легкотанковом батальоне, и был учтен, как пропавший без вести в декабре 1942 года уже после войны.
По одной из гипотез, которую озвучили военные историки, плавающие танки Т-38 в составе 61-го отдельного легкого танкового батальона в сентябре 1942 года были приданы в оперативное подчинение 70-й стрелковой дивизии Невской оперативной группы Ленинградского фронта. Они должны были поддерживать наступление дивизии на легендарном «Невском Пятачке».
Так же в ОБД «Мемориал» мы нашли запрос о судьбе Егора Михайловича от его брата, Сергея Михайловича, датированный 1946 годом. Появилась надежда! Раз искали после войны, значит должны быть родственники!
С просьбой о помощи в поиске родных погибшего танкиста сотрудники фонда обратились к форумчанам сайта WWW. SOLDAT.RU, которые уже не раз помогали нам. Буквально сразу же добровольные помощники стали искать близких Егора Михайловича в Калужской области и Москве. Уже через день форумчанка «Lara» радостно сообщила, что в Москве проживают дочь Егора Михайловича – Наталья Егоровна Сиротина и правнучка Наталья Евгеньевна Кутько. Поиск родных в Калужской области пока результата не дал.
Я позвонила в Москву. На том конце трубки мне ответил очень приятный моложавый голос. Наталья Егоровна ждала звонка, еще до конца не веря в произошедшее. Понимая, что ей нужно время, я коротко рассказала всю историю, попросила вспомнить что-либо об отце.
...Наталье Егоровне было 4 года, когда погиб отец, да и виделись они немного. Но в цепкой детской памяти он остался человеком волевым, решительным, чуть строгим. Егор Михайлович Архипов воевал танкистом еще в советско-финляндскую войну, был опытным механиком, по окончании получил краткий отпуск, но насладиться мирной жизнью не успел - началась Великая Отечественная война. Родные ничего не знали о судьбе Егора Михайловича. В похоронке значилось: «Пропал без вести...». Несколько раз писали запросы в Центральный архив Министерства обороны в г. Подольске, но ответ был один – без вести пропал. Наталья Егоровна рассказала, что в 2001 году она похоронила мать, совсем немного не дождалась весточки от мужа Людмила Федоровна. О родне по отцовской линии из Калужской области Наталья Егоровна ничего не знала, так как после войны связь с ними была утеряна.
Узнав, что в поселке Невская Дубровка есть воинский мемориал, родные Архипова решили похоронить Егора Михайловича на месте гибели. По согласованию с администрацией Дубровского городского поселения была назначена дата церемонии торжественно-траурного захоронения – 7 мая 2009 года.
Наталья Егоровна с зятем Евгением и внучкой Натальей приехали в Невскую Дубровку накануне захоронения. Все участники этой истории с нетерпением ждали приезда гостей. Администрация Дубровского городского поселения позаботилась о размещении и питании гостей. Сергей Мельниченко, командир поискового отряда «Невский пятачок» (поселок Невская Дубровка) встретил москвичей, рассказал об истории Дубровки, о сражениях на «Невском пятачке», вместе с родными Егора Михайловича побывал на месте гибели танка. Леонид Сурков передал личные вещи отца, найденные в ходе поиска.
По приглашению руководства Всеволожского национального автомобильного музея родные Егора Михайловича Архипова осмотрели экспозиции музея, встретились с сотрудниками, а самое главное – смогли прикоснуться к той боевой машине, на которой погиб Егор Михайлович Архипов. Специалисты музея Титберия О.И., Значко-Яворский А.Г., Беляев Д.А. подробно рассказали о ходе реставрации танка. На средства, предоставленные руководством музея, был изготовлен памятник Егору Михайловичу Архипову.
***
В канун дня Победы на территории Ленинградской области заканчивается весенний этап «Вахты Памяти» и повсеместно проходят торжественно-траурные церемонии захоронения воинов, найденных и поднятых поисковыми отрядами.
7 мая 2009 года в Дубровской земле обрели свой покой останки воинов из двух разных родов войск - танкист Архипов и летчик Силаев. Останки командира авиационной эскадрильи 660-го авиационного полка капитана Геннадия Алексеевича Силаева были обнаружены весной 2008 года поисковым отрядом «Память» из города Малая Вишера Новгородской области в районе речки Полисть, между деревнями Мясной Бор и Мостки. Дочь капитана Силаева – Светлана Геннадьевна Бунеева и другие родственники приняли решение похоронить останки своего родного человека на одном из воинских мемориалов под Ленинградом. Выбор пал на Невскую Дубровку.
Жители Невской Дубровки чтят память о героях Великой Отечественной войны, поэтому на воинский мемориал пришли почти все жители поселка – школьники и ветераны, молодежь и люди среднего возраста. В торжественно-траурной церемонии захоронения участвовали представители администраций Дубровского городского поселения, Всеволожского района, Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области, поисковые отряды «Невский пятачок» (Невская Дубровка), «Память» (Малая Вишера), сотрудники Всеволожского национального автомобильного музея, воины Ленинградского военного округа и ребята из малых почетных караулов Всеволожского района. По традиции церемония захоронения прошла с отданием воинских и церковных почестей.
Так накануне Дня Победы на Дубровской земле встретились две семьи, которых через много лет объединила память о войне. Было много слез и воспоминаний, много теплых слов было сказано в адрес поисковиков, организаторов и администрации Дубровки.
Эта история со счастливым концом – найденные поисковиками погибшие воины установлены, найдены ближайшие родственники, которые присутствовали на захоронении и могут теперь приехать поклониться праху своих близких, танк реставрируется для последующей экспозиции. Это стало возможным только благодаря удаче и объединенным усилиям всех участников этой истории. Огромное спасибо всем! Как бы хотелось, чтобы таких историй со счастливым концом было как можно больше…
Боевая машина - Т-38.
Гроб с прахом танкиста.
Ленты медальонов.
История со счастливым концом
Модератор: svkon
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей