История одной находки или тайна солдатского медальона
Московский поисковый отряд «Обелиск» начал работать в Тёмкинском районе Смоленской области еще в 1989 году. Первые экспедиции по поиску и перезахоронению погибших советских солдат прошли в районе бывшей деревни Берёзки. Затем отряд переместился на высоту, поросшую лесом, что располагалась ближе к урочищу Валухово. С тех пор каждый год, в мае, поисковики приезжали сюда и ставили здесь свой лагерь. Эти места были по-своему красивы. Крутой берег поднимался над рекой Воря и терялся где-то за ее поворотом, растворяясь в сизой дымке прохладного майского дня. Местами сосновый бор подходил почти к самой воде, и деревья цеплялись корнями за склоны многочисленных оврагов, на дне которых журчали воды сбегавших к реке весенних ручьев. Красоту здешней природы нарушали лишь следы прокатившейся через эти места войны, отголоски которой прятались под кустами и деревьями в виде заросших прошлогодней травой окопов, воронок и изобилия ржавой колючей проволоки, выпирающей из-под земли.
В январе 1942 года с боями к Вязьме через эти места прошли дивизии 33-й армии, а позже к ним на выручку, пытаясь пробить прочную немецкую оборону, рвались части 43-й армии. Высота эта несколько раз переходила из рук в руки.
Поисковики «Обелиска» работали на этой высоте уже не первый сезон. Вскрывали заплывшие блиндажи, воронки, тщательно проверяли каждый провал земли. И почти в каждой воронке или яме после снятия верхнего слоя обнаруживались останки советских воинов. Они, как правило, лежали не в один слой. В шинелях и валенках, с противогазами и подсумками. Работа шла своим чередом. Одни ребята бережно поднимали останки солдат, углубляя раскопы, другие – просеивали отвалы земли в поисках смертных медальонов и других мелких предметов экипировки. Всего в окрестностях той самой высоты было поднято около 400 советских солдат и найдено 16 медальонов.
Солдатский медальон – самая ценная находка для поисковика. Ведь по нему можно установить личность солдата, узнать адрес его родных.
Солдатские медальоны поступили на снабжение Красной Армии в марте 1941 года. Представляли они из себя маленький цилиндрический пенал из черной пластмассы. Каждый такой медальон содержал внутри специальный бланк, в который боец вписывал полные данные о себе, место призыва в армию, а также адрес своей семьи. Иногда вместо стандартных бланков солдаты использовали самодельные записки на клочках бумаги, в общем, писали на том, что было под рукой. Как правило, вкладыш медальона каждый заполнял свой рукой карандашом или пером, частенько с грамматическими ошибками – многие тогда были полуграмотными. Стандартный бланк обычно состоял из двух одинаковых частей: если боец погибал, то одна часть бланка забиралась в архив части, другая – оставалась с убитым в капсуле медальона для того, чтобы в случае необходимости его можно было опознать. Но на практике это правило почти не соблюдалось. Медальон часто изымался целиком. Кроме того, некоторые солдаты не носили смертные медальоны из суеверия, а некоторые просто не успевали их получить в суматохе первых месяцев войны. Именно по этим причинам, к сожалению, многих найденных солдат в ходе поисковых работ так и не удается установить, и их приходится хоронить как неизвестных.
Вот и на этом раскопе удача улыбнулась поисковикам. У нескольких поднятых бойцов были найдены медальоны. Почти все они прочитались, но один из них удивил даже опытных в своем деле поисковиков. В капсуле медальона находилась свернутая в трубочку длинная полоска бумаги, мелко исписанная простым карандашом. Текст записки частично читался при визуальном осмотре, и для дальнейшей расшифровки записка была отдана в криминалистическую лабораторию. После ее прочтения экспертами уже никто не сомневался, что это – боевое донесение на имя командующего 33-й армии генерала М.Г. Ефремова, написанное 25 января 1942 года.
Вот полный текст этого донесения:
Бои идут ст. (от) Клиные
Холод и грязь мешают
Боевым действиям.
Перед нами стоит
на боевом исходе
четвёртая танковая
группа
генерала Гённера
…ДАС Райх.
По правую сторону
вторая танковая
армия генерал-
-полковника
Шмита, а так
же 25, 29 МД, МБР
Великой Германии.
Наш Кав. Корпус,
подвижная группа
генерал-майора
………
…………..
к Вязьме.
Во взаимодействии
пятого ТБР
было 1250 чел.,
осталось 122 чел.
Не знаем
что будет дальше,
останемся
живыми или
нет.
Начальнику
штаба
полковнику
Простов(у) И.К.
Командующий
генерал-
лейтенант
Ефремов(у) (МГ)
1942 год
2(1)5 января
Вспомним теперь события, которые происходили в тех местах в суровые годы Великой Отечественной войны.
Московское контрнаступление советских войск, начавшееся в декабре 1941 года и отодвинувшее фронт от столицы на глубину около 100 км, к середине января 1942 года начало медленно сбавлять обороты. Сказывалась усталость войск, измотанных в непрерывных наступательных боях и остро нуждающихся в пополнении. Но все же наступление продолжалось. В центре 5-я армия атаковала Можайск, левее 33-я армия генерала Ефремова вела упорные бои за Верею. В целом обстановка на картах Западного и Калининского фронтов выглядела благоприятно. Левое крыло Западного фронта в составе 43-й, 49-й и 50-й армий обходило группировку противника с юга в районе Юхнова. Войска же Калининского фронта в составе 29-го, 39-го и 11-го кавалерийских корпусов подходили к Сычёвке, опасно нависая над группой армий «Центр» с северо-запада. Намечалась крупная военная операция, получившая название Ржевско-Вяземской. Как говорят, если бы эта операция удалась, она бы могла превзойти собой Сталинградскую. В итоге ее проведения планировалось имеющимися силами окружить и ликвидировать всю вяземскую группировку противника.
Используя сложившуюся ситуацию, Г.К. Жуков 17 января 1942 года отдает приказ о наступлении на Вязьму. На стыке 33-й и 43-й армий обнаружилась широкая, ничем незаполненная брешь в обороне противника, куда незамедлительно была введена ударная группировка 33-й армии в составе трех дивизий. Эту группировку возглавил сам командующий армией генерал Ефремов. Дивизиям предстояло форсированным маршем по немецким тылам с боями пройти около 90 километров и попытаться овладеть городом Вязьма.
С юга на Вязьму в то же время прорывался 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова, а также в целях поддержки наступления и разгрома тылов противника в районе Знаменки высаживались 250-й воздушно-десантный полк и части 4-го воздушно-десантного корпуса.
Ударная группировка 33-й армии частично выполнила задачу, выйдя к пригородам Вязьмы и завязав бои на подступах к городу. Четкого взаимодействия с конниками Белова и десантниками не получилось, так как те и другие сами были не в легком положении. Войска противника тем временем ударили под основание прорыва и 3 февраля отсекли группировку Ефремова от основных сил фронта. Командование и Ставка тогда переоценили силы и наступательные возможности наших войск, что вылилось в трагедию боев в полном окружении дивизий 33-й армии. Немцы дополнительно перебросили свои резервы в район Вязьмы, что еще больше осложнило положение окруженных войск. По просьбе Белова и Ефремова командование фронта разрешило им выводить войска на соединение с нашими главными силами. И если конница Белова смогла совершить длительный марш и выйти к своим в назначенный район, то ослабленным дивизиям генерала Ефремова это не удалось. Командарм Ефремов неоднократно делал попытки вырваться из кольца окружения лесными дорогами, но все они не приводили к успеху. Здесь сказывались и усталость людей, и недостаток боеприпасов, а также начавшаяся рано весенняя распутица, что отрицательно отражалось на движении санных обозов с ранеными, которых пытались вывезти из окружения. На пути движения колонн «ефремовцев» постоянно возникали немецкие заслоны, а на просеках приходилось встречаться и с танками противника. На одной из просек танками был раздавлен один из обозов с ранеными бойцами. Постоянные боевые столкновения с противником увеличивали число потерь.
Однажды на лесную поляну приземлился самолет, и летчики передали генералу Ефремову приказ – войскам продолжать самостоятельно пробиваться из окружения, а командующему вылететь из расположения блокированных войск на большую землю. На это Ефремов ответил категорическим отказом. Свои вверенные войска командарм не бросил и этим самолетом отправил в тыл знамена и тяжелораненых солдат.
Последний бой генерал Ефремов принял с ротой своей охраны. Он был тяжело ранен и, чтобы не попасть в плен, застрелился. Произошло это 19 апреля 1942 года под селом Слободка Знаменского района. Немцы похоронили Ефремова в том же селе Слободка с воинскими почестями в назидание своим солдатам, как нужно стойко воевать. Кстати, звание Героя Советского Союза, а точнее Героя России, генерал Ефремов получил посмертно лишь 31 декабря 1996 года.
Оставшиеся в окружении остатки войск мелкими группами продолжали совершать попытки прорыва. Некоторым удалось выйти к своим в районе действий 43-й армии. Те же, кому это не удалось, примкнули к партизанским отрядам и продолжали сражаться в тылу врага.
Так закончилась печально известная Ржевско-Вяземская операция.
Вернемся теперь к найденному на раскопе боевому донесению. Кто же мог его написать? Вопрос, на который пока нет точного ответа. Существуют несколько версий. Одна из них указывает на действовавших юго-восточнее Вязьмы десантников. Высадка этого десанта состоялась в период с 18 по 20 января 1942 года в районе Знаменки, куда на самолетах были переброшены 250-й воздушно-десантный полк под командованием майора Солдатова и два батальона 201-й воздушно-десантной бригады под командованием капитана Суржика. Общая численность парашютистов 250-го полка составляла 1640 человек, а группа Суржика насчитывала 642 бойца. Позже с ними взаимодействовал партизанский отряд. 20 января 1942 года 250-й полк получил приказ Жукова: «К утру 21 января частью сил захватить Ключи и ударом в тыл противника в направлении Людинова содействовать группе Белова и войти с ней в связь». Вскоре последовало уточнение: « Первое – из района Знаменка, Желанье, Луги не уходить и во что бы то ни стало удержать район, заняв Знаменку; второе – наши части (соединения 33-й армии) 22 января выходят в район Тёмкино, им поставлена задача связаться с вами; третье – Белову оказать помощь частью сил, примерно двумя батальонами; четвертое – во что бы то ни стало прекратить движение войск противника по большаку Юхнов – Вязьма».
В течение января десантники удерживали занимаемый район, атакуя совместно с партизанами населенные пункты - Знаменка, Ключи, Тыновка. Они вели разведку, а также блокировали Варшавское шоссе.
Позже в назначенный район были десантированы основные силы воздушно-десантного корпуса, но это не спасло общую обстановку под Вязьмой. Интересно, что в найденном документе приводятся слова: «Не знаем, что будет дальше, останемся живыми или нет», которые не характерны для боевых донесений. Заслуживает внимания и тот факт, что начальником штаба 33-й армии в то время был уже не полковник И.К. Простов, а генерал А.К. Кондратьев, видимо писавшие не знали этого. Простов был начальником штаба 33-й армии первого формирования. Возможно, что в составлении донесения участвовал кто-то из партизан, кто мог знать полковника Простова как начальника штаба 33-й армии еще по 1941 году. Ведь часто в составе партизанских отрядов находились военные, не сумевшие выйти из окружения. Но в целом информация, содержащаяся в этом документе, объективно указывает на наличие превосходящих сил противника на участке фронта перед ударной группой Ефремова, этим предупреждая его об опасности. Писавший послание заостряет внимание на сильных моторизованных дивизиях находящихся на флангах, которые противник смог бы оперативно перебросить на другой участок фронта в случае угрожающего положения. И если бы донесение попало к Ефремову, неизвестно, как развивались бы в этом случае события, хотя не исключено, что Ефремов уже владел информацией о том, с какими немецкими частями ему предстоит воевать.
В любом случае, тайна этого донесения еще не открыта. Скорее всего, мы уже никогда не узнаем имени того человека, кто нес в солдатском медальоне через тылы противника ценные сведения. Но подвиг его не останется неизвестным.
Михаил Поляков,
командир поискового отряда «Обелиск», г. Москва.
В лесах под Темкино...
Раскопки верхового бойца.
Поисковый отряд "Обелиск".
История одной находки
Модератор: svkon
-
- Модератор
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: История одной находки
Медальон...
Донесение из сорок второго.
Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов.
Донесение из сорок второго.
Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: yandex и 2 гостя