Неласковое небо Велижа

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Неласковое небо Велижа

Сообщение Raid » 14 авг 2022, 15:05

Николай Казаков,
(г. Велиж, Смоленская обл.)
фото из архива автора, сайта «Мой полк» и сети Интернет,
сканы документов – ОБД «Мемориал»

Неласковое небо Велижа

О боях под Велижем в годы Великой Отечественной войны есть воспоминания наших солдат различных родов войск, но летчиков среди них почти нет. А ведь авиация немалую помощь оказывала нашим войскам под Велижем.
За годы войны в разные периоды времени в Велижском небе сражались летчики 17 авиаполков, среди них истребительные, скоростные бомбардировочные, разведывательные, штурмовые, смешанные полки. Каждый из них внес свою лепту в освобождение Велижской земли.
Опираясь на документы того времени, наградные листы, оперативные донесения я хочу рассказать о двух летчиках.
В июле 1943 г. к награждению орденом Отечественной войны I степени был представлен старший летчик 21-го истребительного авиационного полка 259-й истребительной авиационной дивизии, младший лейтенант Пушков Сергей Алексеевич. Цитирую: «Тов. Пушков является молодым летчиком-истребителем, впервые участвующим на фронте Отечественной войны с 4 апреля 1943 г. в составе 21 иап на Калининском фронте.
За этот период показал себя скромным среди товарищей, смелым и настойчивым в воздушном бою.
С 10 мая по 1 июня с.г. выполнял боевую задачу на самолете ЛАГГ-3 на сопровождение штурмовиков, сделал 10 боевых вылетов, производя совместно со штурмовиками штурмовку войск и автотранспорта противника.
С 1 июня по 4 июля 1943 г., выполняя боевую задачу по уничтожению корректировщиков противника на участке 4-ой Ударной армии, сделал 14 боевых вылетов по вызову наземных войск.
В воздушных боях лично сбил 2 корректировщика противника ФВ – 189, один из них уничтожил тараном, при этом сам тов. Пушков погиб.
13 июня 1943 г. в 20.00 часов по вызову наземных войск вылетел на уничтожение корректировщиков противника. В районе Селезни встретил 1 ФВ-189, завязал воздушный бой. В результате проведенных трех атак самолет противника был сбит, который упал на нашей территории у д. Загоскино в расположении 18 Гвардейского Краснознаменного стрелкового полка. Самолет противника разбит, экипаж 3 человека погибли. О сбитии самолета получено письменное подтверждение от 18 ГКСП №14/06 от 14.6.43 г.
4 июля 1943 г. в 4.20 по вызову 43 Армии тов. Пушков вылетел в паре с Младшим Лейтенантом (так в документе) Левкиным на уничтожение корректировщика противника. В р-не оз. Чепли на высоте 2300 м. встретили один ФВ – 189. Тов. Пушков сделал по самолету противника 6 атак, при этом израсходовал боекомплект, пошел на таран. При первом заходе на таран при сближении самолет противника отвернул влево, тов.Пушков проскочил. С 2-го захода тов. Пушков таранил самолет противника в правую плоскость, самолет противника ФВ-189 после тарана рассыпался в воздухе, экипаж три человека выпрыгнули на парашютах, которые в воздухе расстреливались Мл. Лейтенантом Левкиным.
После тарана тов. Пушков вошел в штопор и упал в р-не дер. Беленское (прав. – д. Белянская, прим. авт.) 4 км. западнее оз. Чепли на территории противника. По наблюдению Мл. Лейтенантом Левкиным установлено, что тов.Пушков погиб, самолет разбит.
Таран, произведенный тов. Пушковым, подтверждают наземные части 4-ой Ударной Армии. Наблюдательный пункт 4-ой Ударной Армии подтвердил: отдельные части самолета ФВ – 189 и парашютисты упали в районе Малая Ржава, два парашютиста были расстреляны, с земли не поднялись.
Тов. Пушков погиб великим патриотом родины, не пощадил своей жизни, дрался до полного уничтожения врага. За проявленное мужество, отвагу и геройство при выполнении боевого задания тов. Пушкова представляю посмертно к ордену Отечественной войны 1-й степени».
Пушков Сергей Алексеевич родился 7.10.1916 г. в Нижнем Новгороде Горьковской области в семье столяра-краснодеревщика. Русский. Член ВКП (б) с 1943 г. Рано лишился отца. В 1918 году с семьёй переехал в деревню Растяпино Чернорецкой волости (ныне в черте города Дзержинск). В 1928 году окончил 7 классов школы и поступил в школу ФЗО при заводе им. М.И.Калинина. После ФЗО работал на Чернореченском химическом заводе в лаборатории. В 1933 году поступил в Горьковский химико-технологический институт. Одновременно учился в аэроклубе. В 1937 году в числе лучших студентов был направлен в Московский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева. С 1939 года как специалист по взрывчатым веществам работал в Московском институте противопожарной обороны в Реутове. В РККА с 1940 года. Окончил Черниговскую военную авиационную школу пилотов. Служил инструктором в Ашхабадской авиашколе. Кадровый военный. Член ВКП (б) с 1943 года.
Станислав Шальнов, краевед, его земляк, занимавшийся установлением судьбы летчика, писал: «Воздушный бой, из которого не вернулся Сергей, проходил неподалеку от села Синицыно (прав. д. Синичино. На картах времён войны – д. Синицыно – прим. авт), над временно занятой противником территорией Смоленской области в районе города Велиж. Падение советского самолета видел житель тех краев Я.И. Лавриненков. Он в 1979 году рассказывал об этом следопытам: «Было раннее утро, как раз коров пасти выгоняли. И такая трескотня пулеметная в небе – наш самолет гнался за немецким. У краснозвездного летчика, наверное, кончился боезапас, и он врезался во вражеский самолет. Оба самолета упали у Синицыно. Идти мы туда побоялись - уж больно фашисты зверствовали. Потом в наших краях начались ожесточенные бои, и только спустя год мы побывали на месте падения. Обломки фашистского самолета, вероятно, увезли немцы. А наш метра на четыре ушел в землю. До кабины мы не добрались, о летчике ничего не узнали. Самолет тот и теперь там, в земле, никто его не раскапывал».
Интереснейшая история, но… По немецким данным Пушков С.А. не погиб, 4.07.1943 г был пленен, доставлен в Велиж, а затем 2 октября в концлагерь в Шталаг VII A (г. Моосбург, Германия). 4 ноября 1944 года был доставлен в концлагерь Дахау, затем 24 ноября в концлагерь Натцвайлер. Дальнейшая его судьба неизвестна.
***
Немало печального и трагического было и в судьбе летчика 750-го дальнего бомбардировочного авиаполка Васькина Ивана Ивановича. Читаем представление к награждению орденом Ленина от 30.04.1943 года (награждён 27.07.1943 года): «С первых дней Отечественной войны с германским фашизмом, находясь в действующей армии, успешно произвел 79 боевых вылетов, из них 67 вылетов ночью, в составе экипажа: летчиков ст. лейтенанта ТАРАСЕНКО, гвардии капитана МАТАСОВА, в/стрелков-радистов: сержанта ШАГИРИШВИЛИ, гвардии ст. сержанта РЕБРЕЕВА, по бомбардированию: аэродромов, ж.д. узлов, эшелонов, мотомехчастей, переправ и скопления войск противника, в районах военных действий: Смоленск, Витебск, Орша, Вязьма, Брянск, Воронеж, Ржев, Орел, Керчь, Ростов-на-Дону, Дебальцево, Сталинград и другие, в том числе имеет 4 боевых вылета в глубокий тыл противника по бомбардированию административных центров и военно-промышленных объектов: дважды БЕРЛИН, ВАРШАВА и один вылет по запасной цели ГАЛАЦ. Боевые задания в большинстве своем выполнялись хорошо. Отличный штурман, в совершенстве владеет современными средствами радионавигации и ночным самолетовождением в сложных метеоусловиях, потери ориентировки не имел. 27 ноября 1941 года при бомбардировании ночью большой насыщенности самолетов противника на аэродроме Витебск, самолет подвергся сильному обстрелу ЗА и ЗП, а затем был атакован двумя Ме-109 и подбит. Попытка перетянуть линию фронта не удалась, штурман ВАСЬКИН выпрыгнул из охваченного пламенем самолета на парашюте в р-не г. Витебск, где и был подобран раненым передовыми частями 1193 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии, оперирующей в тылу противника. По выздоровлении принимал участие в боевых операциях того же полка, ходил в разведку и доставил в штаб полка ценные сведения о расположении, численности войск противника, что подтверждается выданной справкой штабом 1193 стрелкового полка от 10 февраля 1942 г. Несмотря на тяжелое ранение с июля м-ца 1942 года включился в боевой экипаж и беспрерывно продолжает боевую работу, проявляет исключительное мужество и отвагу».
Его дочь, ныне Никитина Марина Ивановна, рассказывает: «Мой отец…с 1937 г. по 1949 г. служил в Красной армии. За финскую войну – орден Красной Звезды, за Отечественную войну – ордена Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, боевые медали. Совершил более 150 боевых вылетов, это были дальние ночные тяжелые вылеты, часто без прикрытия с большим грузом бомб далеко за линию фронта на вражеские позиции и цели. 27.11.41 самолет был сбит под Витебском, 29.11 в бою с полицаями был тяжело ранен в голову, подобрали местные ребята, лечился в Велижской больнице. Как только начал ходить (29.01.42) (помогли местные жители), перешел линию фронта. С 1 по 15 февраля 1942 года принимал участие в боевых операциях в составе отряда пеших разведчиков. В связи с ухудшением состояния здоровья был отправлен в тыл. Потом наша спецпроверка в Суздальском лагере. По маминым рассказам: « В лагере чуть не умер, спас начальник лагеря, вызвал и выяснил, что до революции он сидел в тюрьме с моим дедом после участия в стачках ивановских ткачей. Помог вернуться в действующую армию в пехоту с понижением воинского звания. Был отправлен в Бузулукскую резервную бригаду. 9 мая 1942 года вернулся в авиацию в родную дивизию, в которой воевал до конца войны. Опять фронт, снова дальние ночные полеты. Каждый раз – как в последний. За полет на Тихорецкую и очень удачное бомбометание весь экипаж стал Героями Советского Союза, кроме моего отца, т.к. он был на оккупированной территории. Бомбил Данциг, Берлин, цели под Будапештом. Закончил службу в 1949 году в должности начальника штаба 19-го гвардейского бомбардировочного Рославльско-Кантовицкого Краснознаменного полка дальнего действия. Мелкие осколки из раны на щеке (от ранения в 41-м) раз в год в годовщину ранения начинали выходить до самой смерти в 1973 году. Отец был инвалид 2-й группы, но работал до последнего – преподавал историю, политэкономию. Мой папа был и остается героем, как жаль, что он не увидел ни одного внука, как мало прожил. Сейчас уж нет почти никого, кто его хорошо знал, осталась я, а мои дети знают о нём только из моих рассказов. В нашей семье День Победы был, есть и будет самым большим и светлым Праздником. Помним всех павших, бережем живых!».
Неточность в наградном листе, в воспоминаниях дочери летчика, а точнее сокрытие факта, что Васькин был пленен, легко объяснима. Это то, что ломало жизни многих людей, побывавших в плену. Поэтому об этом старались не вспоминать, забыть, умолчать. Следует также заметить, что документального подтверждения представления экипажа, в составе которого позже воевал летчик Васькин, к званию Героев Советского Союза нет.
Васькин, тяжело раненый в голову, попал в плен вместе со своим экипажем: летчик, лейтенант И.М. Тарасенко, стрелок-радист, сержант А.Г. Шагиришвили, воздушный стрелок, мл. сержант М.К. Дзень.
В 1977 году в письме, адресованном краеведам Велижской средней школы № 1 Дзень писал:
«27 декабря 1941 года на самолете бомбардировщике дальнего действия (ДБ-3 ф) мы в составе экипажа 4 человека получили задание разбомбить фашистский аэродром, расположенный в гор. Витебск. Самолет с бомбонагрузкой 2500 кг взлетел из г. Сасово Рязанской обл. и взял курс на г. Витебск.
Бомбы были на аэродром сброшены. Возникли большие пожары. По нам фашисты открыли ураганный огонь зенитной артиллерией. Разбит правый мотор, изрешечен осколками фюзеляж и плоскости, машина стала терять высоту. Я осколком ранен в голову. Пилот Тарасенко и Васькин ранены также. В районе г. Велижа машина потеряла высоту и скорость и рухнула на землю».
Весь экипаж, по утверждению Дзеня, спасся, благодаря глубокому, более метра толщиной снегу и мастерству пилота Тарасенко, буквально рухнув на землю в районе д. Логуны Велижского района. Стрелок-радист Шатарашвили (это один из вариантов написания фамилии – прим. Казаков Н.А.) помог членам экипажа выбраться из кабины самолета, так как только он не был ранен.
Дзень вспоминал: «Снег выше пояса, продвигаться очень тяжело, голова болит, раны ноют. Четыре ночи пролежали в снегу. Голодные, измученные решили искать помощь у населения». Невдалеке проходила одноколейная железная дорога, у дороги небольшой домик железнодорожника. Они зашли в него. Встретившая их женщина «накормила нас, дала нам на дорогу хлеба, лука, и мы помаленьку пошли дальше. Отошли от этого домика не более 500 м, как нас окружили каратели – русские полицаи, открыли по нам огонь, мы отстреливались из пистолетов, в этой схватке и были тяжело ранены Васькин и Шатаришвили. От удара приклада в голову сзади, я потерял сознание.
Привезли нас в село, которое было рядом. Когда я пришел в себя, лежу я на земле, рядом со мной Тарасенко, полицаев полная хата. Ночью приехали немцы-эсэсовцы, нас увезли в г. Велиж в комендатуру, допросили, бросили в подвал. На второй день допросы и пытки. После чего отвезли в тюрьму г. Витебска.
Судьба наших товарищей Васькина и Шатарашвили не известна. Я запросил КГБ Смоленской обл. также помочь мне в розыске. Мне сообщили о том, что действительно подтвердили старожилы о том, что был сбит самолет-бомбардировщик зимой 1941 года и упал возле дер. Логуны. Каратели, которых возглавлял Пуцынин, он же Путякин, были привлечены к уголовной ответственности. Я предполагаю, что к этому случаю относится наш самолет и наш экипаж».
По имеющимся данным немцы отправили Васькина и Шагиришвили на излечение в Велижскую больницу, ставшую в период оккупации города немецким госпиталем. В нём лежали пленные советские солдаты и офицеры. Благодаря уходу и заботе медперсонала под руководством Анны Дмитриевны Савиновой, они быстро шли на поправку.
С конца января 1942 г. под Велижем шли ожесточенные бои. Немецкий гарнизон, оборонявший Велиж, был блокирован и находился в осадном положении. 12 марта 1942 года, ночью, гитлеровцы эвакуировали из Велижа группу раненых наших солдат в Витебск, велика вероятность того, что именно в этой группе были Васькин и Шагиришвили, полковник П.А. Тищенко. По другим данным санитарки Т. Турик и Д. Лукашевич, переодев раненого советского летчика Васькина в женскую одежду, на лыжах вывели его с оккупированной территории к нашим, в д. Ястреб-2.
Как было на самом деле, ответа сегодня мы уже, наверное, не найдем. Но, спустя некоторое время, они вернулись в строй.
Иван Иванович Васькин был настоящим человеком, патриотом нашей Родины. Родился в 1914 году, русский, член ВКП (б) с 1943 года. С января 1936 года он в РККА. 7.04.1940 года был награжден орденом Красной Звезды, как сказано в наградном листе «за успехи в боевой работе». Вернувшись на фронт в июле 1942 года, он беспощадно мстил фашистам. Уже в августе-сентябре 1942 года в составе экипажа он вылетает на дальние цели – Берлин, Варшава, Галац. В январе 1943 года над целью в районе Сталинграда его самолет был снова подбит, штурман Васькин выпрыгнул с парашютом из горящего самолета, приземлившись в 900 метрах от передовой линии немецких окопов, невредимым вернулся в часть и снова в бой.
Обладая большим практическим опытом штурманской работы, нередко помогал летчику в самые опасные минуты, проявляя спокойствие и мужество. В октябре 1943 года командир 18-го гв. авиаполка гв. полковник Вавилов в наградном листе, например, отмечал: « 14 октября 1943 года при выполнении б/задания по бомбардированию арт. позиций противника в районе Орша д. Осташковичи, их самолет был встречен сильным зенитным артиллерийским огнем противника, несмотря на огромную насыщенность огня, штурман ВАСЬКИН точно вышел на цель и, сбросив бомбы, поразив позиции противника, в результате чего артиллерийский огонь прекратился.
В июне месяце 1943 года при выполнении б/задания с молодым летчиком старшиной ПОЖИДАЕВЫМ, отлично выполнив задачу, экипаж возвращался на свой аэродром, который блокировался истребителями противника. Их самолет был атакован немецким истребителем, в результате чего он был поврежден и требовалась немедленная посадка. Ясно оценив обстановку, капитан ВАСЬКИН, указав летчику, что надо делать, члены экипажа вовремя покинули самолет, а летчик произвел посадку, благодаря чему была спасена машина и весь экипаж. Несмотря на тяжелое состояние здоровья (тяжело ранен в голову) и неоднократные требования врачей об отстранении его от полетов, он продолжает беспрерывно, самоотверженно выполнять боевую работу…».
Что и говорить, многим нашим солдатам он спас жизни своей самоотверженной работой во имя Победы так же, как и ему спасли жизнь простые советские люди, о которых, к сожалению, сегодня мы знаем очень мало. Причина та же: не принято было рассказывать о работе на оккупированной территории.

Попытки найти место падения самолета С.А. Пушкова, совершившего таран, продолжаются, насколько я знаю, и сегодня. Активность по поиску самолета несколько ослабла после раскрытия трофейных немецких документов с анкетой на пленного летчика. Но мы ведь не знаем при каких обстоятельствах это произошло, в каком состоянии был летчик.Тем не менее, заслуженную награду – орден Отечественной войны I степени, именно заслуженную с моей точки зрения, так и не вручили родственникам С.А. Пушкова.
Вот такие непростые судьбы у двух летчиков. В освобождении Велижской земли от фашистов есть и их немалая заслуга.

Пушков С.А. Карточка военнопленного
ЦАМО 207 от 21.021942 Васькин и экипаж
Вложения
9. ЦАМО 207 от 21.021942 Васькин и экипаж.jpg
4. Пушков С.А. Карточка военнопленного - оборот.JPG
3. Пушков С.А. - карточка военнопленного.JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Неласковое небо Велижа

Сообщение Raid » 14 авг 2022, 15:09

Илл. 5. Мессершмитт Bf 109F-2, истребитель-бомбардировщик 8-й эскадрильи 53-й бомбардировочной авиаэскадры, Аэродром Маклок, 27.08.1941 г.
(д. Маклок - деревня в Велижском районе Смоленской области. Расположена в 12 км к северо-востоку от г. Велижа).
Илл. 6. Юнкерс 87 возле винокурни у деревни Каменка Велижского р-на Смоленской обл. 1942 г.
Илл. 7. Бомбардировщик СБ, севший на вынужденную посадку у дороги Велиж – Усвяты. 31-я смешанная авиационная дивизия.
Вложения
7. СБ.jpg
6. Ю-87 возле винокурни у деревни  Каменка Велижского р-на Смоленской обл. 1942 год..jpg
5. Маклок - Ме-109.jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Неласковое небо Велижа

Сообщение Raid » 14 авг 2022, 15:10

Самолёт ДБ-3ф.
Вложения
8. ДБ-3ф.jpg
8. ДБ-3ф.jpg (13.29 КБ) 1796 просмотров

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Неласковое небо Велижа

Сообщение Raid » 14 авг 2022, 15:13

И.И. Васькин
Вложения
сс.png
сс.png (310.77 КБ) 1796 просмотров

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: yandex и 1 гость