Подвиг 33 Армии на «Подвиге народа»

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Подвиг 33 Армии на «Подвиге народа»

Сообщение Raid » 10 ноя 2022, 19:43

Евгений Агафонов

Подвиг 33 Армии на «Подвиге народа».

В начале апреля 2010 года, Министерство обороны РФ представило общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», размещенный в сети Интернет по адресу http://www.podvignaroda.ru/. Сейчас сайт постоянно пополняется, и на март 2011 года в нем содержалась информация о 2000207 награждений в период войны с июня 1941-го, по середину 1944 года. К началу 2012 года планируется перевести в электронный вид Архив наградных дел с документами о 30 миллионах награждений военного времени. Основными целями проекта, означенными на сайте, являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов и дедов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны.
С первых дней существования сайта в среде поисковиков разгорелись дебаты по поводу пользы нового проекта, тем более, что масштаб запланированной работы не просто впечатлял, в него на самом деле не верилось. Надо сказать, что кроме наградного материала на сайте изначально планировалось размещение другого пласта документов, а именно – боевых приказов, распоряжений и донесений, журналов боевых действий, директив, докладов, планов операций, разведывательных бюллетеней, оперативных сводок, карт, схем и других документов, имеющих историческую значимость.
Одним из первых разочарований стало то, что в массиве наградных документов нельзя производить поиск по номерам наград, что для людей, работающих в поисковых экспедициях, нужно не меньше, чем возможность проверки данных найденного медальона в Объединенном Банке Данных «Мемориал». Также насторожила пауза после 9 мая 2010 года, когда в течение нескольких месяцев в базу данных перестали поступать новые документы. На этой основе появилось мнение, что ресурс, видимо, был нужен для показателя работы в рамках подготовки к 65-летию Великой Победы, а далее найдется причина закрыть или заморозить данный проект. Шагом назад для ресурса стало и закрытие в начале декабря 2010 года части информации о месте призыва и адресе награжденного, в результате чего возникли трудности в сопоставлении данные людей с распространенными сочетаниями фамилий и имен.
Несмотря на вышеперечисленные факты, интернет-ресурс «Подвиг Народа» является бесценным источником информации не только для изучения событий Великой Отечественной войны, но и дополнительным источником информации, которую люди, занимающиеся установлением судеб пропавших без вести воинов и поисковыми работами на местах боев, больше нигде почерпнуть не смогут.
Примером могут быть наградные дела на личный состав 33-й Армии генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова, случайно найденные в массиве базы данных «Подвиг Народа» при поиске дополнительной информации о воинах-земляках.
Не пересказывая героические и трагические события, развернувшиеся зимой - весной 1942 года южнее Вязьмы, напомним, что в окружение тогда попала только часть войск 33-й Армии под командованием М.Г. Ефремова, поэтому в наградных делах содержатся материалы как на личный состав частей, попавших в окружение, так и на личный состав других частей, оставшихся за пределами окружения в составе Западного фронта.
Естественно, что наибольший интерес представляет наградной материал окруженных частей 33 Армии, который можно разделить на две категории – наградные листы, подписанные лично генерал-лейтенантом М.Г. Ефремовым, и наградной материал на солдат, вышедших из окружения, подписанный летом 1942 года новым командующим 33-й Армии Кириллом Афанасьевичем Мерецковым.
Последние листы, подписанные лично М.Г. Ефремовым, датированы 5 апреля 1942 г. (рис. 1). Видимо этот материал был вывезен на «большую землю» одним из последних самолетов, возможно даже именно на том, в котором отказался спастись из сужающегося вражеского кольца сам Ефремов. Ценность описания подвигов в том, что они содержат названия населенных пунктов и даты боев за них, а также наименование частей, воевавших в этой местности.
Например, в наградном листе на красноармейца десантной группы 4 Воздушно-десантного корпуса Чернова Александра Петровича имеется следующая информация: «Тов. Чернов в боях за д. Никитиенки Темкинского района Смоленской области с 28 по 30 марта проявил исключительную отвагу и мужество, вывел из строя огневую точку противника, уничтожил до 10 фашистов, всегда находился впереди…» (ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 641, л. 46). В наградном листе на командира 1-й саперной роты 462-го отдельного саперного батальона 160 СД старшего лейтенанта Селиванова Василия Семеновича имеется следующая информация: «Группа немцев в количестве 200 человек, поддерживаемая тремя танками, начала свое наступление от деревни Шеломцы на д. Кобелево (Смоленской области). Ввиду того, что на этом участке отсутствовали противотанковые средства, танки продвинулись вплотную к деревне Кобелево и угрожали занять последнюю. Старший лейтенант В.С. Селиванов со старшиной - М.И. Ситниковым и сержантом – А.Н. Тупицыным под шквалом пулеметного огня танков противника и пехоты на расстоянии 25 метров заминировали мост через приток реки - Конава, чем приостановили дальнейшее продвижение танков противника. В результате чего один танк противника был подбит, а наступление приостановлено. Враг отступил, неся потери. Данное задание старшему лейтенанту В.С. Селиванову - заминировать мост через приток реки Конава противотанковыми минами «Т-35», чтобы задержать продвижение танков противника, было выполнено четко, аккуратно с бесстрашием и мужеством воина-храбреца, патриота своей Родины» (ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 641, л. 74).
Стоит ли говорить, что большинство воинов, представленных к наградам, либо безвестно погибли в последние дни трагедии 33 Армии, либо попали в плен по разным причинам и это одни из последних записей, проясняющие их судьбу.
Вторая часть документов может составлять наибольший интерес, так как они составлены на воинов 33 Армии, вышедших из окружения. На листах имеются пометки «Вышел из зап. группы ген. Ефремова» а в графе «Кратное, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» стоит пометка «Записано со слов» (рис. 2).
В описаниях подвигов этих людей содержится информация о маршрутах движения групп воинов из тыла противника для соединения с частями Красной Армии, количество этих групп, фамилии командиров, даты и места боев при выходе из окружения и другая информация, анализ которой может привести к новым открытиям в изучении трагедии 33 Армии, а также новые направления поисковых работ в местах описанных событий.
Примером могут быть выдержки из следующих документов:
- наградной лист на красноармейца 1290 СП 113 СД Кравец Якова Митрофановича: «При выходе из тыла противника и после приказа разбиться на группы, шел с группой раненых, и вместе с красноармейцем КОРУНОВЫМ руководил группой. После 6-ти дневного пребывания в Лутницком лесу и нападения немецкой облавы, сумел вывести группу из леса, организовал переправу группы через Угру на плотах. Оставшись после переправы через Угру вдвоем с Коруновым без компаса и карты, прошли через Козловский лес и в течение суток наблюдали расположение огневых точек противника, осматривая немецкие блиндажи. 29 апреля, переправившись через Угру под непрерывным обстрелом противника, вышли к своим частям и указали расположение 8 пулеметных точек и одной пушки…» (ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 765, л. 76);
- наградной лист на красноармейца 972 артполка 113 СД Татарского Марка Федоровича: «В конце февраля в бою за д. ИВАНОВСКОЕ лично убил офицера и 2 немецких солдат. Под д. КУРЕНКИ был ранен в левую руку. Начал выходить из тыла противника в группе полковника МИРОНОВА, а затем полковника БОДРОВА. Принимал участие в отражении атаки немецких танков в Кобелевском лесу, в бою с немецкой засадой. Участвовал в круговой обороне и прорыве вражеского кольца вокруг группы БОДРОВА. В Кобелевском лесу убил одного немца. Вышел 18 апреля 1942 г. в районе д. КОБЕЛЕВО…» (ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 765, л. 80);
- наградной лист на красноармейца 1288 СП 113 СД Федунова Никиту Андреевича «15 апреля в деревне Стуклово нас окружили, и в ночь с 15 на 16 апреля противник вел сильный минометный артиллерийский огонь, в течение 2 часов и после этого перешел в наступление при поддержке танков. Нас было около 700 человек. Мы решили выйти с боем из окружения. На вторую ночь 17 числа перешли реку Угру между деревней Седурьево и с боем выбили немцев из деревни. Соединились со своими, а как только соединились 17 числа, 18 числа противник перешел в наступление при поддержке танков, минометов и артиллерии, занял 3 деревни. Мы отступили в лес и организованно перешли к реке Угре, приняли бой и одновременно переходили реку вплавь. На другой стороне тоже нас встретили автоматчики и пулеметчики противника. Ночью 19 числа мы разбились по группам, я остался один в лесу и шел примерно 5 км, а потом соединился с лейтенантом дивизионной разведки 113 СД. 22 апреля в 4 часа ночи попал в медсанбат…» (ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 765, л. 82)
Этот наградной материал датирован маем – июнем 1942 года, и все описания завизированы начальником отдела кадров 33-й Армии. Можно с уверенностью предположить, что эти люди проходили проверку после выхода из окружения, и их показания, частично попавшие в наградные листы, все еще хранятся в архивах, и скорее всего, доселе не исследованы.
Несомненно, что данный пласт информации до сих пор ждет своего исследования. На данный момент известны номера трех дел наградного материала на личный состав 33 Армии за этот период. Это дела №№ 640, 641 и 765 описи № 682524 фонда №33 ЦАМО объемом более 1300 листов. Сейчас в ОЭБД «Подвиг Народа» реализована возможность поиска наградных дел по их номерам, поэтому любой заинтересовавшийся данной темой может легко найти их. Кроме того, опись №682524 содержит в себе еще не одно дело с наградным материалом на воинов генерала Ефремова, и их поиск нам еще предстоит.

Фрагмент наградного листа на лейтенанта 160 СД 33 А Орлова Бориса Ивановича.
Наградной лист на вышедшего из окружения лейтенанта 1134 СП 338 СД Никифорова Ивана Андреевича.
Вложения
Рис. 2. Наградной лист на вышедшего из окружения лейтенанта 1134 СП 338 СД Никифорова Ивана Андреевича..png
Рис. 1. Фрагмент наградного листа на лейтенанта 160 СД 33 А Орлова Бориса Ивановича..png

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя