Отдавая долги

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Отдавая долги

Сообщение Raid » 16 фев 2023, 20:06

ДОЛГИ ОТДАВАЯ

Андрей Марандыкин,
фото автора.

Хочу изначально предупредить, что все ниже изложенное, не есть отчет о проделанной работе, а всего лишь очерк без сухих цифирей (хотя сам я к ним отношусь с уважением), дабы не утомлять читателя. И это, во-первых.
Во-вторых. Еще год назад, я бы не стал вовсе писать о работах в здешних местах, так как поиск не был завершен, но главное – что бы не навести на место стройные ряды разномастных копателей с неистребимым желанием пограбить. Куда не плюнь – всюду они, с гаденьким желанием заработать на костях и со стойкой уверенностью быстрой халявы, при нахождение погибшего ворога. Увы, нет во мне веры в благородство имяреков - приходилось, знаете ли, закапывать чужие раскопы на полях, собирать разбросанные косточки обезымяненных солдат, краснеть перед главами администраций за грехи неизвестных налетчиков за «хабаром»... Работаю тут – все претензии ко мне. Нынче поиск завершен, солдаты найдены, ближние окрестности проверены. Так что могу себе позволить…
И, в-третьих. Мысли и предположения о событиях, конечно же, не могут быть стопроцентно верными, но дают пищу для ума. Это плод копания в архиве и литературе, работ на местности, нескольких лет размышлений и прикидок. Наконец – это опыт заматеревшего поисковика. Если угодно – на месте виднее. Потому помните – вам даются именно авторские выкладки, а кто-то другой увидит все иными глазами.
Сразу оговорюсь, что никакой романтики в поисковом деле, для себя лично, я не наблюдаю, те времена давно прошли. Щенячьи восторги оставляю своим, более молодым, соратникам. Остался тяжелый и, порой, неблагодарный труд взрослого мужика-профессионала, влюбленного в предмет своего обожания, каковым, в данном случае и является поиск солдат. Именно солдат, а не предметов, чем по моим наблюдениям занято процентов 50 людей, называющих себя поисковиками (да не обидятся на меня те, кого я искренне уважаю). Увы, как вижу, так и говорю.
В прежние времена, имея возможность поработать в ЦАМО РФ, поднакопил материал, ставший, с одной стороны, неким подспорьем в работе, а с другой – постоянной головной болью из-за неполноты собранных выписок, особенно в отсутствии карт мест боев. Хочется проверить, лучше – прямо сейчас, а проверяешь «методом тыка».
Со временем надежды, на имеющиеся материалы ушли, и я пришел к долгому, но надежному методу поиска: берёшь участок в зоне боев и полностью его выхаживаешь до «сдачи под ключ». Времени и сил уходит уйма, но, зато, ты уверен в результате. Так квадрат за квадратом, поле за полем, без пропусков. Порой меняю тактику, поняв, что участок «не боевой» - солдат нет, но можно наткнуться на объекты техники. Тогда выхаживаю участок с малым прибором параллельными линиями в 5-6 метрах друг от друга: самолет, во всяком случае, не пропустишь, обломки бронетехники себя так же проявят. Выходил поле – нанес на схему с указанием процентов пройденного и примененного прибора (это на будущее, авось кому понадобиться). Дневник обязателен: где, чего, сколько, сомнения, выводы…
В силу возраста, далекого от юношеской горячности, предпочитаю на открытой местности поиск индивидуальный, когда ничто и никто не мешают думать. Тем более что специфика глубинного поиска на полях сама, как бы, толкает к такому стилю работы: ходить весь световой день, порой неделями без результата, - да тут любой напарник с ума сойдет и сбежит в места «пожирнее». Так что, пока не найдено интересное место, нет смысла скликать отряды. А уж тогда мальчишки и мужики не заскучают, только силы давай!
Итак, большая часть моего поиска проходит в междуречье Зуши и Алешни, когда нет общих экспедиций тульского ПЦ «Искатель» или совместных с поисковым отрядом «Орловский рубеж» из Мценска работ. Все крупные объекты подняты именно с участием мценских коллег, которыми руководит Саша Косов.
В июле 1943 года, вся исследуемая местность, как и другие такие же территории Курского выступа, стали ареной серьезного противостояния. И хотя бои прокатились относительно быстро, а местность была плотно заселена, а значит, неплохо убрана, но следов война оставила предостаточно. Ажиотаж интереса к событиям войны привел к тому, что легко доступные места уже выхожены, сверху многое поднято, остаются лишь поля и неудобья.
Так вышло, что место поиска выбрал не я сам, а мои предки, проживавшие в Орловской губернии. Центром является порубежная, между Мценским и Залегощинским районами, деревенька Стрельниково, где находиться наше «родовое гнездо» в виде старой, покосившейся, но еще крепкой хаты моей бабушки по отцовской линии, отстроенной взамен уничтоженной в войну. Отсюда ушли воевать и не вернулись большинство тех, кого я никогда не увидел, оставив неизбывную боль тем, кого я знал и люблю до сих пор. Перед ними и перед теми, кто освободил эти места в 43-ем, освободил маму и папу, на мне огромный, до конца жизни, долг, который и пытаюсь отдавать. Тот, кто плакал над найденным солдатом, меня поймет.
Ну вот, взяв за основу свою деревушку, циркулем очертил на карте круг радиусом 10 километров. В реальности, получилось еще меньше: с севера – д. Соймоново, с юга – с. Грачевка, с востока – ур. Красный, а с запада – д. Кобяково. Стараюсь не выходить за этот неправильный четырехугольник, делая исключения лишь по просьбам коллег-следопытов. Жизнь не бесконечна и свою работу хочется сделать качественно, не пропустив мелочей, что возможно лишь локализовав территорию интереса. Основным предметом изучения, безусловно, является 308сд(120Гвсд), освободившая мою деревню, а также дивизии первого эшелона 3Армии: 380 и 235сд. Со временем в круг интересов вошли и другие соединения: 362 и 186сд 25-го стрелкового корпуса 3А, 5сд 63А и 1Гвардейский танковый корпус. Так или иначе, но бойцов этих соединений, в разное время, удавалось обнаружить…
Июнь 2010 года. В который раз за последние четыре года и опять безуспешно, «барражирую» по зарастающему молодыми березками брошенному полю. Ряд немецких винтовочных гильз проходит по северо-восточному склону высотки, а в секторе обстрела находится западный склон высоты напротив, тот самый, на который «выкатывала» наступающая советская пехота. По этому склону был расположен поселок Бородинский, исчезнувший лет тридцать назад. Понимаю, что окопов не найти, стреляли лежа с земли, но червячок сомнений заставляет проверять снова и снова: впервые с помощью «ТМ-808», на другой год с «ОGF», а теперь и «Pulse Star 2», который ставит точку сомнениям и догадкам.
Безнадежно волоку рамку к краю поля, где уже расположились местные механизаторы, занятые распашкой другого участка, который несколько лет так же не обрабатывался. За разговором узнаю, что сеять не собираются, готовят поле к осени, а значит можно здесь походить-поработать без ущерба многострадальному сельскому хозяйству.
Склон высоты, от вершины до бывшей деревеньки Бородинка – это 1,3 километра в виде «языка», постепенно расширяющегося вниз к реке и состоящего из двух неравных холмов: меньший, более крутой, сходит с гребня высоты, затем слабая низина, после которой идет холм длинный, почти с незаметным скатом на запад, где и заканчивается урочищем.
22 июня. Подряд три года в этот день судьба дарила найденного советского воина, как-то сложится сейчас. Вопрос «с чего начать» решается палящим солнцем. Загоняю машину в тень единственного приличного дерева с края поля, беру «маленького брата» «Garrett 250» и вперед по пахоте. Осколки попискивают, но мне нужно другое – гильзы, взрыватели и стабилизаторы мин. Осколки в здешних краях есть везде, а вот следы стрелкового боя и интенсивного обстрела являются неплохой наводкой. Вот и они – немецкие гильзы, причем не только винтовочно-пулеметные, но и покрупнее – 20мм «Солотурн». Вряд ли это «Т-2», скорее всего зенитные установки на самоходном лафете, так как гильзы разбросаны по всему пройденному участку. А в кого же ЗСУ стреляли? Вот и ответ: с полуметровой глубины на меня смотрит целехонький реактивный снаряд РС-132 с замятой ветрянкой на взрывателе – это, уже, подарок от наших авиаторов.
Имеем в активе германские самоходные зенитные автоматы, советские штурмовики, настрел калибров 7,62 и 7,92.
Ныряю в ближайший овражек. Ага, немцы и тут отметились, кто-то потерял свой шлем. Здесь же советский 76-мм бронебойно-трассирующий снаряд БР-350, немецкие гильзы калибров 75 и 105мм.
Самое время поработать «глубинником», но три года назад злодей спалил мой гараж со всем, что было накоплено за годы экспедиций, в том числе оба прибора (один принадлежал музею Куликово Поле, а глубинный был подарком московских друзей-археологов). Вот с тех пор и побираюсь у знакомых и в «Искателе», когда приборы свободны. Поработал «малышом» часов десять и время прошло незаметно. Солдатика не нашел, но в теле знакомый зуд, как предтеча близких находок.
23 июня. Там же, но рядом с урочищем на краю поля. Находки на любой вкус: гильзы в ассортименте (много «Солотурн» и ШВАК), патроны 7,92 и 9мм, детали немецких противогазов и половинка знака «За ранение», фрагменты артиллерийских боеприпасов, пуговицы разные, даже флотские, колокольчик с конской упряжи, обломок медного большого креста, керамика и латунный медальончик «Личный знак войсковая часть 71115».
Еще пару дней, и число находок войны и старины растет: монеты с 18 века до нацистских, крестики нательные, целенький знак «За ранение», гильзы и патроны к винтовкам Бердана, Гра, Веттерли-Витали, пряжки дореволюционные и гильзы, гильзы, гильзы (разных наберу на клочке поля 60х40 метров около тысячи, причем сверху). Просто рай для тех, кто работает по вещам, но сегодня мой интерес не в том – очищаю поле от верхнего мусора, чтобы не мешал глубинному поиску. Еду в Щекино за архивными записями и в надежде заполучить сильный металлодетектор.
Через день во всеоружии. В тени 35*С, хожу по полю по 10-12 часов. В глазах, к концу дня, то пелена, то звездочки, глубинная рамка, кажется, выворачивает плечи и локти, поднятая суховеем пыль сечет по глазам. Дня через три, на закате, вдруг обнаружил, что не иду вперед, а перебираю ногами на месте с полузакрытыми глазами – доработался!
Верхняя точка длинного холма, серединная линия. Щуп упорно не лезет в иссохшую землю. Сделав 3-4 укола щупом, рушусь на колени в попытках надышаться кислородом, которого, вроде, и нет в выжженном воздухе, язык как сухой лист и все мысли о воде, но нельзя же пить каждую минуту. Ноги и руки отвратительно дрожат при незначительном усилие. Зато сбросил килограммов десять! Копаю, что бы вновь засыпать. И так до следующего сигнала.
Очередной сигнал, не сильный и размытый. Подпрыгиваю вокруг щупа, пытаясь давить сверху и всем весом. Не уходя вглубь, железо упирается в мягкое. Глубина 25 см: обувь, кости. Малый прибор и щуп позволяют ограничить площадку 4х2,5метра. На зачистку и фиксацию уходит 3 дня: 9 советских солдат, черепа наполовину срезаны плугами. Приехавший на культивацию тракторист, увидав такую картину, отказывается работать на этом поле, пока не проверю участок полностью. Видно, как его бьет дрожь и он, как заведенный, все время повторяет «я же мог их разрезать!».
Личных вещей мало, котелков и касок нет вовсе, ложки стальные, потерявшие информацию, а единственный медальон, и тот образца 1925 года, почти сгнил.
Гранаты с пробками, к действиям не приготовлены. Почти у всех серьезно перебиты кости конечностей и туловища. Все в обуви, у одного, вместо правого ботинка немецкий сапог. Заполняю дневник и протоколы на каждого бойца, вещи по отдельным мешочкам, что бы дома спокойно разобраться, не упустив мелочей…
Отрабатывал поле до ноября. Был пройден участок от урочища до впадины между холмами.
Пятеро одиночных бойцов в окопах для стрельбы лежа находились недалеко от санитарного захоронения, еще семеро, составив воображаемую цепь – в 150 метрах юго-восточнее урочища. Все безымянные. Вокруг окопчиков стреляные гильзы, но боекомплект расстрелян лишь наполовину, часть гранат готова к действию, а другая – с пробками. Набор гранат полный: Ф-1, РГД-33, РГ-42 (РПГ-40 на всем поле встретится лишь один раз). Между этими двумя обозначившимися рубежами, в воронке, найден немецкий сапер танковой части.
Еще один панцер-пионер обнаружится ребятами нашего отряда в ходе проведения заключительной поисковой экспедиции сезона в укрытии, на самом краю поля, среди разорванного боезапаса и обломков «Мардер-2» (ответ из Германии, числит их пропавшими без вести 17 июля 1943 года).
Не достало времени провести эксгумацию еще одной группы советских солдат. Да и взошедшие озимые вынуждают прервать работы до лета 2012 года…
В разгаре август, но поле еще не убрано, и надо ждать. Зато можно осмотреть зарастающие участки бывшего единого поля. Удается установить, что именно «наш» участок был центром событий как советской, так и германской сторон, местом тактических, остро заточенных ударов противостоящих дивизий. Вероятнее всего (немцы уж точно, судя по составленной схеме), атакующие прижимались к дороге в северной части, которая ныне заброшена. Это объяснимо: несмотря на жару, середина июля в 43-ем выдалась дождливой, а дорога из природного камня. Кстати, была проложена немецкой стороной с привлечением местного населения. Кроме того, овраг с севера – это серьезное препятствие даже для гусеничной техники.
С севера и юга от поля находки крайне редки (хотя один боец, все же, был найден), зато на участке боя только танковых (самоходных) гильз к системам Kwk-40 (StuG-40) и Pak-40 калибра 75мм найдено по окопам более 150 штук, а сколько собрано мальчишками для сдачи в металлолом в голодные послевоенные годы!
Повсеместно попадались гильзы к ШВАК и ВЯ, а россыпи (по 50-150) гильз «Солотурн» и фрагменты самолетного алюминия, указывали на интенсивную обработку нашей авиацией вражеской техники, в ходе которой доставалось и нашим соколам (возможно, что отыщется и место падения самолета. Ведь, например, от первых фрагментов до места падения Ил-2, найденного в начале этого лета, прошло целых 4 года)…
К 16 июля 1943 года на участок прорыва советских армий восточнее Орла уже были стянуты различные соединения и части вермахта, в том числе, 2-я танковая дивизия, сосредоточившаяся по реке Алешня в полосе обороны, уже изрядно потрепанной, 56-ой пехотной дивизии и разношерстные, собранные «по сусекам», подразделения. Косвенно это подтверждается и тем, что в царившей неразберихе гибель многих солдат оказалась незафиксированной (по ответам из Германии), сведения о месте и времени гибели или пропажи не соответствуют истине. Есть среди ранее найденных и те, кого немецкая сторона, даже при наличии личных опознавательных знаков, идентифицировать не может. Если же говорить о бойцах РККА, найденных на здешних полях, то процент опознания и вовсе мизерный (исключением является найденное пять лет назад санитарное захоронение четырнадцати бойцов 1210сп 362сд, где по наличию медальона мл. сержанта Р.Г. Брагина, возможно было определить хотя бы еще трех младших командиров, чьи медальоны были прогрызены каким-то подземным зверьком)…
Ну, наконец-то! Уходящие комбайны немецкого производства покидают поле, где 68 лет назад бронированная немецкая техника утюжила созревшую рожь и залегшую русскую пехоту.
Из журнала боевых действий 308сд: «…339сп после освобождения деревни Трехонетово развивал наступление на высоту 267,1…»
На современной карте это высота 267,0, где и ведутся поисковые работы.
Осталось пройти четверть поля до вершины. Опять гильзы танков и стрелковые, обломки наших и чужих шлемов. От «глубинника» перехожу на малый прибор и обратно. Ба-ба-ба! В самой низине между холмами, оказывается, проходила немецкая траншея полного профиля. На мой взгляд, место не самое удачное, хотя и скрытое от наступающих. Зато отходить, под огнем с гребня высоты, было проблематично: со 100 метров, в спину бегущего вверх по другому склону немцу - только ленивый не попадет.
Вот и подтверждение догадке о том, что кто-то не ушел: противогазная коробка и берцовые кости среди россыпи гильз и пулеметных лент.
Солнышко садится и, зарыв раскоп, отъезжаю в деревню, где промаюсь до утра, перебирая варианты дальнейших действий.
По утренней прохладе работается легко. Полчаса – и вот он, обладатель утерянной ноги. Вещей почти нет, но, главное, жетон на месте и читается легко. Судя по подсумку к МР и россыпи 9мм патронов в кармане, по нумерации жетона – это автоматчик из 192пп 56пд. Интересно, но бронзовую вороночку, я, по незнанию, вначале приму за медицинский инструмент, но когда Саша Косов подскажет, что «Mus.» значит музыка, все станет на свои места. Трудно было предугадать, что солдат окажется музыкантом-трубачем полкового оркестра, а трубочка – мундштуком трубы или горна.
Еще выше по склону (до гребня 30 метров), очередной неразорвавшийся РС 158,5мм. Чуть левее – длинный, метра два, сигнал. Забиваю шурф и понимаю, что поленился, надо было копать раза в два больший. Окоп, с метра до полутора в глубину, завален гильзами: сверху Kwk-40, а в глубине толстые и длинные, ранее не встречавшиеся (в последствие станет ясно, что это калибр 88мм к системе РАК-43. В конкретном случае, явно, не буксируемый, а самоходный вариант, что на июль 1943 года подходит «Насхорнам» и «Фердинантам». Не имея точных сведений по отдельным противотанковым частям и подразделениям, рано говорить о точной принадлежности)…
И это будет крайняя точка, перед вершиной, куда дошла стальная лавина. Если подпрыгнуть на метр, то видна площадка на гребне высоты 267,1, а за ней и обратный скат начинается (это я проверил, подогнав «Ниву» и взобравшись на капот). Получается, что танки и (или) САУ, в ходе контратаки, вышли к гребню, и, увидев (как я с машины) дальний горизонт, не рискнули подняться на вершину, став мишенью на фоне неба для русских ПТО и ПТР. По логике, вперед должны были пойти панцер-гренадеры, зачистившие и оседлавшие вершину.
Верховой немецкий настрел на гребне, а восточнее метров 30 одиночные окопы для стрельбы лежа и с колена, в которых окажутся останки 5 советских бойцов, будут обнаружены в сентябре.
…Из ЖБД 308сд, 16.07.43: «…с 3.30 противник силой до 2-х рот с 8 танками контратаковал 1 и 2\339сп с направлений Бородинский и Бородинка. 339сп, вводом в бой резерва КСП: роты автоматчиков, роты ПТР – отразил контратаку и, обходом слева, угрожал немцам окружением в районе Головинка…»…
Двое из найденных – стрелки в шлемах СШ-40, имевшие, судя по всему, СВТ-40, множество патронов и гранаты (стреляли мало, гранаты не использовали).
А вот трое, судя по всему, автоматчики резерва, принявшие контрудар: боезапас расстрелян полностью (в одном из магазинов осталось два патрона), ковер из стреляных гильз, гранат нет – использованы в ближнем бою. Положение тел говорит о том, что погибших не тревожили, а, забрав оружие, прикопали. Тогда как стрелки явно сброшены в окопы позже, (один лежал поперек, не доставая до дна), а в самих окопах – только автоматные гильзы. Возможно, что-то прояснят обрывки красноармейской книжки одного из бойцов.
Интрига еще и в том, что двое автоматчиков имели немецкие шлемы (то, что еще один носил немецкий ремень – это нормально). Родных касок нет, вот и догадайся: пользовались трофейными, или же шлемы остались от своих законных владельцев, потерявших тут жизнь (обе пробиты, но и у наших солдат черепа разрушены). Ранее я наблюдал подобное только в одном месте: урочище Карагашинка Болховского района, где 336-ой стрелковой дивизии, при захвате плацдарма, были приданы 3 штрафных роты. Вроде бы мелочь, а мыслям нет покоя.
Высотка и ее склоны пройдены. Еще несколько разорванных и 4 неразорвавшихся РС 158,5мм от «Ванюш» дополнили картину боя. В одной точке, после хорошего сигнала прибора, с размаху вогнал щуп и услышал такой звук, будто попал в бронированную плиту. Ну, щас! Оказался громадный ледниковый валун, в который угодил РС, разломившись пополам по резьбе, но не сдетонировав! Собрал не сработавших мин на целый залп из шестиствольного миномета. Рассказываю Косову, тот смеется: «Увидеть бы глаза немецких артиллеристов, когда все мины вышли, а взрывов нет!».
Что же. Вот и закончен поиск на одном из многих полей, который длился два года, вычерчена схема, протоколы эксгумаций и акт захоронения первых солдат переданы орловской стороне. Стопроцентно можно утверждать, что найденные на самой высоте солдаты воевали в составе 308сд. Не исключено, что в нижней части поля могли быть и бойцы вновь подошедшей 362сд, чей 2-ой стрелковый батальон 1206 стрелкового полка 17 июля в час дня окончательно займет д. Бородинка. Осталось проверить две точки, где костные останки лежали на земле, а щуп ничего не показал. Для очистки совести проверю, и не раз, но уже по весне.
До сих пор, в отсутствии дополнительных сведений, неразрешенным для меня остается вопрос: «почему дивизии второго эшелона, зачастую, рапортуют (судя по ЖБД) о занятии с боем населенных пунктов, которые за день до этого были освобождены первым эшелоном? При этом, приводя не только число трофеев (которые появятся в любом случае), но и пленных, что проблематичнее». Все станет на места, проявись документы об оставлении уже освобожденных населенных пунктов, вследствие немецких контратак. Такие сноски есть по некоторым эпизодам, но не по всем. Хорошо бы покопаться в ЦАМО!
Начинаем работать еще на двух полях, одно из которых, уже, подарило место падения неизвестного пока советского самолета и три точки, где были уничтожены БТР Sd Kfz 251, а другое – останки пилота в кабине штурмовика Ил-2 на глубине в пять метров и безымянного немецкого фельдфебеля (жетона нет), чей кулончик, в виде звезды с надписью «Твоей судьбы счастливая звезда», не принес удачи своему обладателю.
Переданы для захоронения в Курской области останки 22 ранее найденных немецких солдат, а 27 советских воинов с окрестных полей ожидают своего упокоения.
Полям Курской битвы несть числа и каждое ждет своей проработки. А работать надо вдумчиво и скрупулезно, чтобы не превратить находки в обезличенный хлам по личным загашникам и что бы, а это главное, ни один найденный солдат не был утерян. Государство наше больно, больны наши люди. Но, возможно, не все потеряно, пока на страже погибших за Родину, сплачиваются люди с совестью?





1.С другом… (район Понырей Курская область, 2010 год).
2.Мелкие находки первого рабочего дня.
3.Склон высотки - обозначился окоп.
Вложения
1.С другом… (район Понырей Курская область, 2010 год)..jpg
2.Мелкие находки первого рабочего дня..jpg
3.Склон высотки - обозначился окоп..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Отдавая долги

Сообщение Raid » 16 фев 2023, 20:08

4.Один из неразорвавшихся немецких РСов.
5.«Нива» наполняется танковыми гильзами, а работать еще полдня.
6.Медальон немецкого музыканта.
Вложения
4.Один из неразорвавшихся немецких РСов..jpg
5.«Нива» наполняется танковыми гильзами, а работать еще полдня..jpg
6.Медальон немецкого музыканта….jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Отдавая долги

Сообщение Raid » 16 фев 2023, 20:14

7.Трофейный ремень автоматчика 339-го стрелкового полка.
8.Солдатский медальон образца 1925 года…Увы, вкладыш не сохранился.
9.Во время церемонии захоронения. Поисковики вместе с родственниками найденных солдат.
Вложения
9.Во время церемонии захоронения. Поисковики вместе с родственниками найденных солдат..jpg
8.Солдатский медальон образца 1925 года…Увы, вкладыш не сохранился..jpg
7.Трофейный ремень автоматчика 339-го стрелкового полка..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя