Ещё одна загадка войны

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Ещё одна загадка войны

Сообщение Raid » 08 окт 2023, 18:27

Ещё одна загадка войны

Александр Павленко,
Командир поискового отряда
«Поиск», Ростовская область,
фото автора.

Не так давно у нас в практике произошёл случай не совсем привычный для поисковиков. Работая в ЦАМО РФ по безвозвратным потерям в Каменском, Тарасовском, Белокалитвенском и Тацинском районах Ростовской области, много различных интересных документов и фотографий попадалось на глаза. Так мы случайно нашли фотографию места захоронения двух воинов в хуторе Кольцов Тацинского района Ростовской области.
Когда-то, проводя опрос населения и собирая сведения о событиях Великой Отечественной войны, наши ребята посетили и хутор Кольцов, где беседовали с жителями и видели эту не совсем известную ухоженную могилу. Никто тогда и подумать не мог, что это захоронение воинов хранит свою загадку, и что через несколько лет волею случая мы вернёмся к этому месту.
На фото наше внимание привлекла надпись на табличке – «Маслов и Вилкомир Леон». Мы решили через ЦАМО проверить эти фамилии, уточнить обстоятельства гибели и захоронения этих людей. В результате поиска и помощи наших коллег, удалось выяснить, что старший лейтенант Тимофей Кириллович Маслов, 1916 года рождения, заместитель командира эскадрильи 103-го штурмового авиационного полка - пропал без вести в июле 1942 года. Жена - Юлия Яковлевна Маслова, проживала в городе Проскуров.
Леон (Леонид) Вульфович Вилкомир, 1912 года рождения, старший политрук, фотокорреспондент газеты «Красная Звезда». Погиб 19 июля 1942 года в районе города Шахты.
Мы стали тщательнее искать в архиве еще какие-либо сведения о погибших и неожиданно наткнулись на докладную записку:

«Ответственному редактору «Красной звезды» дивизионному комиссару Д. Ортенбергу.
Доношу, что сегодня, 19 июля 1942 года, трагически погиб корреспондент «Красной звезды» старший политрук Вилкомир. В этот день бригада корреспондентов находилась в Новочеркасске. Ожидался переезд командного пункта фронта за Дон. Имея несколько свободных часов, Вилкомир решил съездить в 103-й штурмовой авиаполк, находящийся в одном километре от Новочеркасска, получить там информацию о боевых действиях лётчиков. Я согласился и сказал, чтобы он не задерживался, ибо мы должны уехать вместе с командным пунктом. С Вилкомиром уехал фотокорреспондент Левшин. Через несколько часов он вернулся и дрожащим голосом сообщил о гибели Вилкомира.
Я сейчас же отправился в полк, на аэродром, где выяснил, что Вилкомир, узнав о предстоящем вылете группы самолетов, попросил разрешения у командира полка подполковника Мироненко полететь на боевое задание. Командир отказал. Последовал отказ и военкома полка старшего батальонного комиссара Немтинова. Вилкомир обратился тогда к находившемуся на аэродроме командиру 216-й истребительной дивизии генерал-майору Шевченко. Генерал сначала отказал в просьбе Вилкомира. Тот настойчиво продолжал просить разрешение на полет. Наконец генерал дал разрешение, и Вилкомир сел в ведущую машину, которую пилотировал опытный, лучший в полку лётчик лейтенант Маслов...

С боевого задания вернулись все самолеты, кроме одного, на котором полетел Вилкомир. Не вернувшийся самолет, будучи подбитым, упал на территории, занятой немцами, в 3 км южнее станции Ермаковская (10-15 км южнее станции Тацинская).
О том, как Вилкомир просился на самолет и как погиб вместе с летчиком, мне рассказали очевидцы... Прилагаю официальное сообщение командира 103-го штурмового полка.

Врио начальника корреспондентской группы М. Черных».
.
Вот как описывается гибель этого экипажа Ил-2 в других документах ЦАМО:

«На рассвете 19.07.1942 года 103 шап (236 иад) получил задачу наносить удары по скоплениям вражеских войск и техники вдоль левого берега Северского Донца. Шел дождь, видимость была настолько плохая, что еле просматривались самолеты на противоположной стороне аэродрома.
Командир полка подполковник П.И. Мироненко сам повёл четвёрку «илов» (С. Попов, Т. Маслов и И. Малышенко). Весь маршрут лётчики шли у самой земли — подниматься выше не позволяла облачность. Но командир полка и в такую погоду умел находить любые цели. Он точно вышел на станицу Калитвенскую, которая была забита вражеской техникой. Удар был ошеломляющий. Появление штурмовиков над Калитвенской застало противника врасплох настолько, что за три атаки лётчики не встретили с земли никакого ответного огня.
Позже погода улучшилась, и полк весь день наносил удары по скоплениям войск в районе станицы Ермаковская (южнее Тацинской).
Не прошло и часа после посадки группы Мироненко, как зам. командира аэ лейтенант Т.К. Маслов повел пять самолётов и нанёс удар по колонне на дороге между Ермаковской и Лисичками. От адского зенитного огня три самолета вернулись такими изрешеченными, что один из них (Ил-2 Маслова) разобрали на запчасти.
В 11.40 восемь штурмовиков, командиром которых снова был Т.К. Маслов (уже на другом самолете), слетали туда же.
В четвёртом вылете на борту штурмовика Маслова был фотокорреспондент газеты «Красная звезда», которому предоставили возможность сфотографировать для газеты результаты ударов штурмовиков по колоннам противника. Вместе с командиром группы на боевое задание ушли: его заместитель И.Ф. Малышенко, С.Т. Аверьянов, А.Д. Журавлев, Г.П. Коваленко, К.В. Полбенников и М.В. Пронин. Десять «яков» сопровождали штурмовиков. Ведущий уверенно шёл по знакомому маршруту. Чтобы меньше находиться в зоне зенитного огня, Маслов от Новочеркасска все время шёл южнее Дона, только над станицей Мариинской развернулся влево почти на 90 градусов и взял курс на север, держа по левому борту дорогу, идущую от Ермаковской к Дону.
Из Ермаковской на юг шли кучной колонной не менее полусотни танков и столько же автобронемашин. Маслов начал строить маневр для атаки. По штурмовикам обрушился шквал зенитного огня. Командир группы так завёл ведомых на цель, что после сбрасывания бомб горели несколько танков. Во второй атаке «эрэсами» и огнём пушек подожгли не менее двадцати машин.
После выхода из атаки ведущий набрал высоту, затем круто развернулся и один направился вдоль пылающей колонны, чтобы корреспондент мог запечатлеть на фотопленке всё то, что оставили после себя штурмовики. На одиночный «Ил» обрушился шквал зенитного огня. На глазах у всех ведомых и находившихся вверху истребителей сопровождения самолет Маслова два раза перевернулся через крыло, затем перешёл в крутое пикирование и в пяти километрах южнее Ермаковской врезался в колонну. Это случилось в 16.39.
Малышенко сразу же возглавил группу, и все летчики быстро заняли свои места. Пролетая над населенным пунктом Трифонов, Малышенко увидел на улицах много вражеских солдат. Штурмовики сполна расплатились за гибель своего товарища».

В свое время родственники погибших получали извещения о пропавшем без вести Маслове и погибшем (без уточнения места гибели и захоронения) Вилкомире. Теперь, имея на руках все собранные сведения, предстоит поиск родственников этих командиров, чтобы сообщить им хотя и запоздавшую, печальную, но в тоже время радостную весть, что их родные и близкие не пропали в мясорубке войны, а добрые люди захоронили их и поставили скромный обелиск. Теперь в торжественный день Победы, придя на могилу воинов, люди будут знать, кому они возлагают весенние цветы.


1.Могила у хутора Кольцов.
2. Старший политрук Вилкомир.
3. Старший лейтенант Маслов.
Вложения
3. Старший лейтенант Маслов..jpg
2. Старший политрук Вилкомир..jpg
1.Могила у хутора Кольцов..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Ещё одна загадка войны

Сообщение Raid » 08 окт 2023, 18:29

Леонид Вульфович Вилкомир родился в 1912 году в Старой Бухаре в семье служащего. Леонид окончил в Москве среднюю школу и пошел рабочим на завод «Борец». Здесь вступил в литературный кружок «Штурм» и в литкружковском сборнике опубликовал свои первые поэтические опыты. В 1931 году Вилкомир с группой товарищей поехал в Нижний Тагил и стал сотрудником местной газеты. Так в его творчество вошла тема Урала, которому посвящены многие его очерки и стихотворения. В 1934 году Вилкомир поступил учиться в Литературный институт имени Горького. В 1938 году был призван в армию, просился на Дальний Восток, но получил направление в редакцию «Красной звезды». За десять предвоенных лет Вилкомир немало путешествовал. В его дорожных блокнотах упоминается более пятидесяти городов. С начала Великой Отечественной войны Леонид Вилкомир - на фронте. «Красная звезда» публикует его очерк, написанный после полёта на штурмовике, громившем вражеские объекты. Вилкомир летает на боевых самолётах, входит в состав танковых экипажей.
19 июля 1942 года в районе Новочеркасска был сбит наш штурмовик, на котором Леонид Вилкомир выполнял обязанности стрелка-радиста.

* * *
Жизнь моя не повторится дважды.
Жизнь не песня, чтобы снова спеть
Так или иначе, но однажды
Мне придется тоже умереть.

Как бы я ни прожил свои годы,
Я прошу у жизни: подари
Вкус воды и запах непогоды,
Цвет звезды и первый взлёт зари.

Пусть и счастье не проходит мимо,
Не жалея самых светлых чувств.
Если смерть и впрямь неотвратима,
Как я жить и думать разучусь?
1935
Москва

ТАГИЛ
Меня влечет опять туда - в Тагил,
Где мерзли мы, где грелись у «буржуйки»,
Где падал я и, набираясь сил,
Сквозь вьюгу шел в своей худой тужурке.

Он в час тревоги твердый, как металл,
А в дни веселья
Песнями встревожен.
Я в этом трудном городе мечтал
Характером стать на него похожим.
1937
Москва

* * *
Мы победим. Мои - слова,
Моя - над миром синева,
Мои - деревья и кусты,
Мои - сомненья и мечты.

Пусть на дыбы встаёт земля,
Вопит, и злобствует, и гонит -
Меня к своим ногам не склонит,
Как в бурю мачты корабля.

Я буду жить, как я хочу:
Свободной птицею взлечу,
Глазам открою высоту,
В ногах травою прорасту,

В пустынях разольюсь водой,
В морях затрепещу звездой,
В горах дорогой пробегу.
Я - человек, я - все могу!
1941

Сведения о Леониде Вилкомире из ОБД "Мемориал".
Вложения
4. Сведения о Леониде Вилкомире из ОБД..jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя