Сражались в небе над Китаем

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Сражались в небе над Китаем

Сообщение Raid » 26 дек 2023, 18:32

Сражались в небе над Китаем

В России есть известное выражение: «Война заканчивается лишь тогда, когда похоронен её последний солдат. Это уважение и преклонение перед каждой жизнью каждого воина, а так же желание мира и стремление к нему».

В 2013 году битва за Ухань стала главной темой гордости СМИ Китая. Газета «Чанцзян жибао» информационными сообщениями и статьями почтила память героев, отдавших свои жизни в этот исторический период. А мы начали свое расследование.
Битва за Ухань - переломный момент в антияпонской войне китайского народа, а также самая длительная битва за весь период этой войны. Она обратила в прах замыслы японских милитаристов о скором уничтожении Китая. До начала битвы за Ухань Китайские военно-воздушные силы несли тяжёлые потери и имели лишь несколько пригодных для боя самолётов. В критический момент более двух тысяч советских солдат и офицеров лётного состава и авиационных техников добровольцами один за другим стали прибывать в Китай, где плечом к плечу с китайскими лётчиками дали отпор врагу, вынудив японцев отодвинуть свои авиабазы на 500 километров.
Китайские лётчики Ли Гуйдань, Чэнь Хуайминь, Ба Цинчжэн и другие, а также советские лётчики защитили небо над Уханем, но дорого заплатили за это, отдав свои жизни.
Знакомое надгробие на могиле советских воинов-героев в уханьском парке «Освобождение» снова попало в поле нашего зрения. Тогда мы выяснили, что от уснувших вечным сном 15-ти советских лётчиков-добровольцев остались лишь их имена и даты жизни и смерти. Исходя из сложной политической обстановки они появлялись и уходили, неведомые людям, и даже останки их после гибели невозможно было своевременно захоронить. В Китае и России о них и о тех событиях остались лишь слабые штрихи в летописи, требующие рассекречивания.
Профессор Чжан Лянгао, весьма почтенного возраста 92-летний проектировщик монумента «Освобождение» сказал нам, что изначально в проекте был алтарь с куполом, но ограниченные материальные условия того времени не позволили эти планы реализовать. За прошедшие десятилетия это стало его сердечной болью. Донесутся ли до нас их голоса и лица с того самого алтаря?
Пробел в этом историческом отрезке - это уже не просто информационное явление, это наш общий неоплаченный исторический долг, трепетное отношение к павшим героям и жажда непременно установить факты, связанные с их жизнью и смертью. Поэтому мы начали трудные, более чем двухлетние поиски в качестве «исторических исследователей» и в ещё большей мере в качестве людей, исполненных живого чувства долга. Лишь начав поиски, мы поняли, каким путём можно пройти!
Давно прошедшие события ещё сильнее размыли очертания и без того малоизвестных событий. Каждый раз, оказавшись в затруднительной ситуации неопределенности, мы могли прийти к могилам героев и тихо постоять перед ними. Порой, возвращаясь в гостиницу «Хайшэнь» или находящуюся в пяти километрах старую взлетно-посадочную полосу аэродрома-кургана Ван Цзя, чтобы задуматься о тех героических днях. Посещали места, где жили и базировались советские лётчики-добровольцы. Но в этих двух местах тоже давно уже нет ни предметов тех лет, ни тех людей.
Мы начали поиски 75 лет спустя после кровавых боёв в небе над Уханем, так что если и были уцелевшие, то им уже перевалило за сто лет; если же остались их дети, то им тоже уже должно быть по 70-80.
- Сможем ли мы их разыскать?
- Смогут ли они сказать нам что-то?
- Ищут ли они так же, как ищем мы?
Ехать в Россию, откуда пришли советские лётчики - единственный путь найти ответ. Лишь отправившись туда, мы сможем заполнить пробел в этом историческом отрезке, пусть даже это будет его фрагмент - лишь в пути можно ощутить их дыхание и соприкоснуться с их духом. Вот почему мы покинули Ухань и устремились в Наньчан, Нанкин, Пекин, Ланьчжоу, Москву и прочие города и веси и, соревнуясь со временем, начали наши поиски.
Нам посчастливилось: мы все-таки выиграли гонку со временем, и нашли 92-летнего Василия Ивановича Иванова. Он был компетентным лицом из Общества российско-китайской дружбы и неоднократно посещал Китай вместе с ветеранами лётчиками-добровольцами.
Кроме того, он поддерживал связь с потомками героев. Через него мы нашли Юрия - сына героя Леонида Ивановича Скорнякова; единственного потомка героя Ивана Никифоровича Гурова - дочь его сестры Пышкину.
Мы выиграли забег со временем и, следуя по адресу родственников героя, написанному на почтовом отправлении 73 года назад, окольными путями через три области нашли 101-летнюю Анну, вдову героя Филиппа Денисовича Гулого. Когда мы вошли в её квартиру, то по щекам её потекли слезы. Обнимая нас как родных, она плакала. И мы почувствовали, как 70-летняя душевная рана этой столетней женщины немного успокоилась.
Мы выиграли забег со временем, дав возможность рассекретить часть пыльных архивных материалов в России и Китае, сделать их достоянием гласности, чтобы герои были в полной мере оценены и отмечены. Огромная благодарность товарищам из Посольства России в КНР и ответственным сотрудникам из архива Министерства обороны Российской Федерации. Благодаря их помощи мы достоверно восстановили на кладбище в Ухане информацию о 15-ти героях, а также разыскали еще 14 воинов-героев павших в боях за оборону Уханя и в небе над Уханем. Эти 14 имен будут дополнительно вырезаны на монументе в парке «Освобождение», чтобы люди смогли отдать им дань памяти.
Мы еще глубже осознали внутренний смысл надгробий на кладбище в Ухане. Они как символ страстей человеческих. Несут в себе скорбь таких вот Анн о своих мужьях, слезы сыновей и дочерей о своих отцах, благодарность и любовь чжанлянгуаней и фаньфанчженей, а также глубочайшее почтение безмерного числа китайских людей.

Редакции газеты «Чанцзян жибао», (перевод с китайского), по информации Общероссийского общественного объединения «Российский корпус пожарных и спасателей» в рамках социального проекта «Мемориал».

Василий Алексеевич Кашкаров
Константин Тимофеевич Опасов
Лев Захарович Шустер
Вложения
Лев Захарович Шустер.jpg
Лев Захарович Шустер.jpg (10.76 КБ) 976 просмотров
Константин Тимофеевич Опасов.jpg
Василий Алексеевич Кашкаров.jpg
Василий Алексеевич Кашкаров.jpg (9.85 КБ) 976 просмотров

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Сражались в небе над Китаем

Сообщение Raid » 26 дек 2023, 18:35

Список погибших в борьбе за свободу
и национальную независимость китайского народа.
Все они служили на подмосковном аэродроме Люберцы.

1. ШУСТЕР Лев Захарович, лейтенант, член ВКП(б), 1914 г.р., г. Днепропетровск. Призван в 1933 г. Погиб 29.04.1938 г. в воздушном бою. Похоронен в Ханькоу (Ухань).
2. ОПАСОВ Константин Тимофеевич, капитан, 1908 г.р., г. Бийск, Алтайского края. Призван в 1928 г. Погиб 04.07.1938 г. в воздушном бою. Похоронен в Наньчане.
3. КАШКАРОВ Василий Алексеевич, лейтенант, 1907 г.р., г. Белгород, Курской обл. Призван в 1931 г. Погиб 04.07.1938 г. в воздушном бою. Похоронен в Наньчане.
4. СУХОРУКОВ Евгений Ильич, лейтенант, кандидат в члены ВКП(б), 1912 г.р., г. Воронеж. Призван в 1933 г. Погиб 04.07.1938 г. в воздушном бою. Похоронен в Наньчане.
5. ХРЫЧИКОВ Семён Алексеевич, лейтенант, член ВКП(б), 1911 г.р., д. Дынная, Жиздринского р-на, Орловской обл. Призван в 1933 г. Погиб 04.07.1938 г. в воздушном бою. Похоронен в Наньчане.
6. КОРОТКОВ Михаил Семенович. Родился в 1912 г. в дер. Владимировская Челябинской области. Погиб 05.08.1938 г. в авиакатастрофе в Урумчи (Китай), провинция Цзянсу. Место захоронения – г. Нанкин.
7. КНЯЗЕВ Виктор Павлович. Родился в 1911 г. в г. Чусовой Пермского края. Погиб 05.08.1938 г. в авиакатастрофе в Урумчи (Китай), провинция Цзянсу. Место захоронения – г. Нанкин.
8. СМИРНОВ Николай Михайлович 1914, лейтенант, Погиб 05.08.1938 г. в авиакатастрофе в Урумчи, провинция Цзянсу. Место захоронения – г. Нанкин.
9. МАТВЕЕВ Николай Петрович капитан, член ВКП(б), 1907 г.р., г. Смоленск. Призван в 1926 г. Погиб 02.11.1938 г. в авиакатастрофе. Похоронен в Л аньчжоу.

Николай Петрович Матвеев
Семён Алексеевич Хрычиков
Вложения
Семён Алексеевич Хрычиков.jpg
Николай Петрович Матвеев.jpg

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя