"Грузинский" подкоп. Часть 2 - окончание

Модератор: svkon

Ответить
Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

"Грузинский" подкоп. Часть 2 - окончание

Сообщение Raid » 25 янв 2024, 08:44

«Грузинский» подкоп. История с продолжением...
(окончание)

Игорь Никитин, командир ПГ «Память», г. Малая Вишера,
Одиссей Мамонов, историк-краевед,
Елена Марцинюк, командир ПО «Имени А. Ерастова»,
фото из архива авторов.


Вернёмся к событиям в районе поселка Грузино.
Информация о начале работ по производству подкопа содержится в объяснениях руководителей работ лейтенанта Виктора Васильевича Захватошина и старшего политрука Федора Григорьевича Сафронова, которые давались ими 24 ноября 1942 года при проведении проверки по факту захвата высоты «Безымянная» противником (ЦАМО РФ ф. 204 оп. 89 д. 20 л. 81). В них говорилось:
«… Примерно 23 сентября [тут имеет место описка – дату следует читать как 23 августа] меня вызвали в политотдел дивизии и поставили вопрос о реализации мысли, высказанной мною по вопросу взрыва обороны противника в районе парка Грузино. Окончательно вопрос был согласован с командиром дивизии полковником т. Алфёровым, который дал мне приказание приступить к анализу местности и выбору места заложения штольни.
27.8.42 мною был закончен проект и штабом дивизии послан в штаб армии.
2.9.42 меня вызвал полковник т. Алфёров, который сказал, что получено разрешение приступить к работе. Я второго выехал с рабочими на место.
К 21 октября 1942 года [тут тоже описка – дату следует читать как 21 ноября] штольня была пройдена длиной 72 метра на глубине до 5 метров. На 56 метре длины штольни я писал рапорт командиру дивизии, чтобы мне было разрешено сделать рассечки и заложить минные колодцы и заложить взрывчатку и после этого, если будет возможность и нужно будет двигаться вперед. Удовлетворительного ответа я не получил, однако с санкции дивиз. инженера т. Чалого я на 65 м длины штольни сделал рассечки, прошёл их в обе стороны каждую до 5 метров, но при выезде на место нач. штаба инж. войск 4 армии, рассечки были запрещены и предложено двигаться вперед еще на 35 метров, работу стали продолжать вперед и дошли до 72 м…».
В книге «Дновский крест» читаем:
«…Летом … в дивизии родилась мысль использовать довольно редкую в современных полевых условиях фронта военную хитрость: прорыть под командной высотой немцев шестидесятиметровый подкоп и с помощью 25 тонн тола взорвать досаждавшую вражью позицию. При неизбежно возникшем замешательстве и панике в неприятельском стане всеми силами атаковать и прорвать оборону противника в ослабленном месте, выйти к переправе через Волхов, отрезая отход грузинской группировке, уничтожить её и овладеть посёлком. Сама по себе идея понравилась и уже в сентябре были организованы земляные работы, руководить которыми было поручено дивизионному инженеру К.Т. Чалому (прим. – Константин Трофимович Чалый).
Подкоп начинался в шестистах метрах от переднего края нашей обороны, неподалеку от подошвы занятой немцами высоты…
Подземный лаз выполнялся … с заданной высотой до полутора метров и в ширину около метра, изнутри крепился деревянными досками и подпорками, которые подносились в ночное время из близлежащего села Некшино, по открытой болотистой части ничейной земли бойцы волокли груз на плечах, вброд или по нечастым жердевым настилам, убиравшимся к наступлению рассвета.
Бывший сапёрный офицер, гвардии полковник В.Н. Попов рассказывает:
«За рамки из брусьев шли капитально сделанные и плотно подогнанные друг к другу толстые доски, крепления, не вызывающие никакого сомнения в своей прочности и, если сказать прямо и точно, она была даже излишней для такого временного сооружения…».
В этой же книге приводятся воспоминания непосредственного участника событий сапёра 1016-го стрелкового полка сержанта Михаила Леонтьевича Лозового:
«Подкоп начался в сентябре, метрах в пятистах от Грузино. Нас троих (меня, Мирошниченко, родом из Житомирской и Макарова, Омской области) привёл туда какой-то лейтенант - мы его раньше не знали. Он указал нам место, где рыть и как рыть. И мы начали работу. Землю выбрасывали в траншею, а ночью - наверх и маскировали так, чтобы никто не мог догадаться, что здесь строится. Втроём мы были недолго - скоро нам дали ещё троих сапёров, позднее - шестерых. Дали и повара, он нам готовил пищу - в ночь - варёное, а на обед консервы и сгущённое молоко. Нам прислали руководителя лейтенанта и распределили на две группы по шесть человек - одна группа жила тут же возле подкопа, оборудовав себе маленькую землянку. Копали круглые сутки, отдыхали, когда кончались крепления и приходилось ждать ночи, чтобы принести заготовки. Вторая смена работала только в ночную - она доставляла крепеж и выносила из подкопа землю. Эта группа жила на другой высотке в кустах и имела возможность выходить из укрытия днём.
Каким был сам подкоп? Высота - 1,4 метра, ширина 1,1 метра, но это выполнялось только на длину пяти метров, а далее шло квадратом - в 1,1 метра.
Общая длина хода составляла по прямой 75 метров, кроме того, в стороны рылись два тупиковых ответвления по десять метров каждый, весь подкоп был в виде большой буквы «Т»...».
К сожалению, найти описания самого подкопа с привязкой его к позициям в советских документах не удалось. В Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске нам отказались выдать схемы и карты, ссылаясь на «особый гриф секретности» ...
Общее представление о его конструкции может дать схема подкопа, проведенного на Ленинградском фронте в 1943 году в районе города Урицк (Рис 3). Единственным различием является то обстоятельство, что в 1943 году для крепежа использовали круглые бревна, а в 1942 году в Грузино в основном толстые необрезные доски. Основную часть досок заготавливали в ближайших лесах, а какая-то часть досок, вероятно, бралась с разбитых домов в окрестных деревнях, упрощая себе вопросы заготовки строительных материалов.

Рисунок 3. Схема подкопа в районе города Урицк

Немецкая сторона не была осведомлена о работах по отрытию подкопа, но была весьма обеспокоена усилившимися работами по оборудованию позиций советских подразделений, блокирующих плацдарм. Кроме того, с наступлением морозов снова ожидалось советское наступление. Для уточнения ситуации командованием 540-го пехотного батальона противника в течение ноября месяца в северном направлении регулярно посылались разведывательные партии, которым ставилась задача захвата пленных и определения интенсивности движения по дорогам в ближнем тылу. Сразу поясним, что основные ориентиры на плацдарме получили у немцев собственные наименования. При цитировании документов эти названия будут сохранены. Чтобы разобраться, что и как называлось необходимо воспользоваться схемой на рисунке 4.

Рисунок 4. Схема Грузино с немецкими обозначениями основных ориентиров

В свою очередь, командование 288-й стрелковой дивизии, стремясь сохранить в тайне факт производства работ, каждую ночь выставляло в засады на возможных маршрутах проникновения противника по несколько разведывательных групп.
В ночь на 11 ноября немецкая разведывательная группа из состава 2-й роты 540-го пехотного батальона от северной окраины Грузино продвинулась до деревень Модня и Мотылье с целью выявления ранее неизвестных советских оборонительных сооружений и минных полей. Противнику удалось выполнить поставленную задачу незамеченным. При этом были обнаружены траншеи и бункеры, а также минные поля (NARA T315 R6 Fr. 40-41).
16 ноября разведывательная группа из состава 2-й роты получила задачу изучить участок местности в районе «Детского дома» [на карте обозначен как Kinderheim], расположенного в северо-восточной части плацдарма. В районе «Детского дома» группой был выявлен один большой бункер, который не удалось уничтожить. По оценкам разведчиков, в нём одновременно могло находиться и вести бой до 20 человек. При попытке приблизиться к нему советские сторожевые посты обнаружили врага и закричали «Стой!». После этого часовым был открыт огонь из пулемёта.
После начала боя немцы попытались отойти, а красноармейцы, находившиеся в бункере, выдвинулись в сторону врага. Одна группа ринулась в «Детский дом», а вторая попыталась отрезать возможные пути отхода немецких разведчиков. В сложившихся условиях противник боя не принял и без потерь отошёл на свою территорию.
После возвращения группы координаты бункера были переданы миномётчикам, которые совершил огневой налёт по вновь выявленной цели.
Для контроля результатов снова были посланы немецкие разведчики из состава 2-й роты 540-го батальона. Теперь их маршрут был построен несколько по-иному. Группа выдвигалась по направлению к рокадной дороге, связывающей шоссе от Грузино на север и позицию, обозначаемую как «Полевая гора» (Feldberg). Немцы беспрепятственно достигли рокадной дороги, а затем и шоссе от Грузино в северном направлении. Здесь разведчики натолкнулись на проволочное заграждение, растянутое поперёк дороги. Опасаясь, что оно может быть заминировано, немцы попытались сдвинуть его проволокой. Опасения оказались не напрасными – последовал взрыв. Проделав проход в заграждении, немецкие разведчики осторожно начали выдвигаться на дистанцию броска гранаты к ранее выявленному бункеру.
В этот момент они сами попали под разрывы гранат, брошенных из района полуразрушенного бункера. За взрывами последовал огонь из стрелкового оружия. Все разведчики получили ранения, но трое смогли вернуться к своим позициям. Ещё три солдата и унтер-офицер пропали без вести (NARA T315 R6 Fr. 55).
В оперативной сводке 288-й стрелковой дивизии от 16:00 16 ноября эти события описываются следующим образом:
«…16.11 РГ пр-ка численностью до 50 человек продвигаясь по вост. берег р. Волхов на север пыталась блокировать ОТ [огневую точку] 1014 сп в координатах 6135-1, но, попав на нашу засаду, была рассеяна и с потерями отошла.
В 2:00 16.11 три немца двигаясь с направления северной окраины парка Грузино вышли на тропу Хотилово – выс. 25,6 в р-н расположения нашей засады. При попытке скрыться от наших разведчиков, группа пр-ка попала на минное поле и была уничтожена.
Взяты документы принадлежащие солдатам 2 роты 540 штрафного батальона…» (ЦАМО РФ ф. 1586 оп. 1 д.22 л. 148).
В этой же оперативной сводке указано, что всего в эту ночь от 288-й стрелковой дивизии в засадах действовали 5 разведывательных групп.

Особый интерес противника вызывала высота «Безымянная», расположенная на восточном берегу озера Провиантское. На ней располагался резко выдвинувшийся вперед стыком 206-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона с правым соседом – 1016-м стрелковым полком. Эта возвышенность обеспечивала возможность советской стороне наблюдать за движением противника, находящегося в Грузинском парке и контролировать подходы к реке.
Гарнизон высоты «Безымянная» в ноябре состоял из 20 автоматчиков 1012-го стрелкового полка с приданными к ним двумя расчётами ручных пулемётов 206-го батальона, а также сапёров, производящих работы на подкопе. До середины октября защиту высоты и работающих там сапёров обеспечивали автоматчики 1016-го стрелкового полка, но в дальнейшем они были передислоцированы на западный берег Волхова. Изначально количество автоматчиков было определено в 20 человек, но к 22 ноября их фактически осталось только 16. При необходимости гарнизону высоты могли оказать помощь другие подразделения 206-го батальона и 288-й стрелковой дивизии.
По состоянию на 20 ноября 206-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон занимал позиции: высота 25,6 (севернее Грузино и севернее высоты «Безымянная») – Грузино – Переход (исключая). В Грузино располагались и позиции 6-й роты 1012-го стрелкового полка 288-й дивизии. На северной подошве высоты «Безымянная» располагалась рота автоматчиков 1012-го полка. Остальные подразделения полка расположились в лесном массиве в квадрате 5845-3 (ЦАМО РФ ф. 1586 оп. 1 д. 17 л. 126). Схема расположения наших подразделений в районе Грузино показана на отчетной карте 4-й армии (рис. 5). Хотя тут отражено положение по состоянию на 9 ноября, но до 22 ноября расположение частей не изменилось.
Рисунок 5. Карта позиций советских подразделений, блокировавших плацдарм в районе Грузино по состоянию на 9 ноября 1942 года

22 ноября командование 540-го пехотного батальона противника организовало проведение частной боевой операции по овладению высотой «Безымянной», которая на их картах была обозначена как «Мёртвый угол» (Toten Winkel). Действия малочисленных разведывательных групп врага в предыдущие дни убедили командование 540-го батальона, что положительного результата в разрушении советских огневых точек и улучшении своих позиций можно достичь только при проведении массированных атак под прикрытием огня артиллерии и миномётов. Кроме того, такими действиями обеспечивался захват «языка».
При реконструкции хода боя будем использовать «Доклад о действиях артиллерии 288 сд 22.11 - 23.11.42г.» (ЦАМО РФ ф. 1586 оп.1 д.126 л. 73 – 75), где, как ни странно, достаточно подробно описываются действия не только артиллерии, но и стрелковых подразделений с советской стороны, а также доклад 540-го пехотного батальона особого назначения вермахта от 23.11.1942 «О захвате ударной группой 3-й роты «Мёртвого угла»» (NARA T315 R6 Fr. 87-88).
Чтобы исключить вопросы по несовпадению времени в советских и немецких документах, сразу уточним, что со 2 ноября 1942 года разница во времени между советскими и немецкими документами составляла два часа.
Из документов противника:
«…Две боевые группы выдвинулись в 15:30 [примечание - 17:30 по московскому времени] 22.11.1942, охватывая фланги «Мёртвого угла» после артиллерийской подготовки.
Правая боевая группа не смогла неожиданно подойти и с 4 ранеными вернулась на старые позиции.
Левая группа под командованием лейтенанта Вильямовски (Williamowski), заместителя командира группы фельдфебеля Мюллера (Müller) смогла неожиданно подойти. Передовая группа под командованием унтер-офицера Шойермана (Scheuerman) из состава 3-й роты в ходе первой атаки смогла занять 2/3 вражеских позиций...».
Теперь обратимся к советским документам:
«…1. В 19.00 22.11.42 противник, силою до 100 человек под прикрытием артиллерийского огня 2-х 105 мм батарей (цели №№...) и миномётного огня из парка Грузино по сев. скатам выс «Безымянная» и по выс.25.6, атаковал гарнизон оборонявший скаты «Безымянной» высоты действуя тремя группами: одной группой обтекая «Безымянную» высоту справа, второй слева, третьей с фронта.
2. Гарнизон, оборонявший «Безымянную» высоту, состоял из 16 автоматчиков 1012 сп, 4 пулемётчиков 206 опаб, 9 сапёр и 2 телефонистов с 2 ручными пулемётами, с началом артминогня укрылся в убежищах, оставив для обеспечения и наблюдения на флангах по три человека. Огнём противника обеспечивающие группы на флангах были уничтожены, за исключением одного раненого. Используя это, пр-к подошёл на близкое расстояние и ворвавшись броском в траншею оказался у входа в минную галерею. Завязался гранатный бой, в результате которого часть гарнизона погибла. Оставшиеся 7 человек, израсходовав все гранаты и заряженные диски к автоматам, под натиском превосходящих сил пр-ка отошли на выс. 25.6...».
В боевом донесении штаба 288-й стрелковой дивизии № 294 от 23 ноября дополнительно указывается, что огневой налёт по советским позициям, который предшествовал атаке, продолжался около 15 минут (ЦАМО РФ ф. 204 оп. 89 д. 20 л. 70).
В журнале боевых действий 288-й стрелковой дивизии события описывались так: «...22.11.42. В 19.00 противник неустановленной численности, после интенсивного огневого налета по выс. 25,6, сев. ската выс. «Безымянная» и седловине между ними стремительной атакой занял наши траншеи на сев скатах выс. «Безымянная». Гарнизон высоты почти полностью уничтожен. (ЦАМО РФ ф. 1586 оп. 1 д. 17 л. 126 об).
Таким образом, наиболее вероятно, что атака пехотинцев из состава 540-го батальона началась в 17:30 по московскому времени, а к 19:00 высота «Безымянная» уже была в их руках.
На неудачный исход боя повлияла и неразбериха после его начала. Уже в ходе артиллерийской подготовки оказалась нарушенной проводная связь между высотой «Безымянная», где производились сапёрные работы, и высотой 25,6, где располагались основные силы 1012-го стрелкового полка, что не позволило своевременно задействовать артиллерию.
Вероятно, что сам бой в траншее продолжался недолго, так как сапёры, работавшие в штольне, не успели выйти из неё.
В оперативной сводке 4-й армии № 653, составленной к 07:00 23 ноября, дополнительно указывается, что «… одновременно [с атакой на высоту «Безымянная»] группами неустановленной численности [противник] наступал на выс. 25,6 1,5 км. сев. парка Грузино, но был отбит…» (ЦАМО ф. 459 оп. 4634 д. 138 л. 441). Вероятно, что именно об этой группе упоминается в начале немецкого доклада, когда говорится, что одна боевая группа была вынуждена вернуться на исходные позиции.
Немецкий отчёт говорит, что собственные потери составили 12 человек ранеными, а советские потери оценивались в 18 человек убитыми и 4 взятыми в плен.
Сами советские оборонительные позиции врагом описывались следующим образом:
«…2. Вражеские позиции были плохо построены. Они служили главным образом как первая очень малая траншея, которая часто была по колено и очень грязная и сырая. Кроме того имелись боевые позиции и отдельные примитивные укрытия. Во время боя блиндажи были частично разрушены.
Вражеские позиции, несомненно, были нужны только для целей минирования и боевого охранения. Имелась подготовленная штольня к нашим позициям длиной 50 метров, которая имела боевые боковые ответвления. Штольня была подорвана саперным взводом на длине 15 метров от начала, в которой были уничтожены отдельные находившиеся там русские.
«Мёртвый угол» к настоящему времени обороняется 28 солдатами с 3 ручными пулемётами под командованием обер-фельдфебеля и проводятся улучшения позиций…».
Именно в этом документе немецкая сторона впервые упоминает о штольне, прокопанной к немецким позициям и взорванных в ней советских солдатах.
В первичном сообщении, которое поступило от 1-й пехотной дивизии врага в штаб 1-го армейского корпуса в 18:55 [20:55 московского времени], упоминается о взятии «Мёртвого угла», но ни слова нет о подкопе и обнаруженной штольне (NARA T314 R54 Fr. 940). Первое упоминание о подкопе в журнале боевых действий 1-го корпуса имеется только в 20:30 23 ноября:
«…Командир 1 пд докладывает командиру 1 ак, что … в «Мёртвом углу» найден вход в штольню длиной 50 метров, которая вела к нашим позициям». (NARA T314 R54 Fr. 944).
Далее, из советских документов в боевом донесении штаба артиллерии 288-й дивизии говорится:
«…2. В 20:30 23.11.42 г. [тут явная опечатка – дату требуется прочитать как 22.11.42 г.] решил: двумя группами в составе 80 чел., имея в резерве 1012 сп, один батальон на Графских высотах, второй в Березовец под прикрытием 5-ти минутного арт.мин. налёта, атаковать пр-ка и восстановить положение, действуя группой 1014 сп – 40 чел. справа; группой развед. роты дивизии слева под общим руководством командира 1014 сп подполковника Фиронова…».
В оперативной сводке 4-й армии от 19:00 23 ноября № 654 дополнительно указывается, что одной группой численностью в 30 человек командовал майор Богданов, а другой, численностью 40 человек, – старший лейтенант Суязов (ЦАМО РФ ф. 459 оп. 4634 д. 138 л. 445).
Боевым распоряжением штаба 4-й армии № оп/00106 командиру 689-го авиационного полка приказывалось в ночь с 22 на 23 ноября 1942 года бомбардировать войска противника в районе высоты «Безымянная» (ЦАМО РФ ф. 459 оп. 4634 д. 114 л. 101). Полк входил в состав 14-й Воздушной армии и был оснащён лёгкими ночными бомбардировщиками У-2. В оперативной сводке 4-й армии указывается, что за ночь по немцам в районе Грузино и высоты «Безымянная» было совершено 8 самолётовылетов (ЦАМО РФ ф. 459 оп. 4634 д. 138 л. 441 об).
Далее опять цитируем по отчету о действиях артиллерии:
«… Атака началась в 3.00 23.11.42 после 5 минутного огневого налёта нашей артиллерии и миномётов по сев. скату «Безымянной» высоты.
При выходе групп на линию ОТ [огневой точки] 150 мт [метров] южнее выс. 25,6 пр-к открыл арт.мин. и руж. пулемётный огонь до 6 пулемётов.
К 5.00 группы находились на удалении броска гранаты от противника, однако огонь мешал, не давал возможности им подняться.
После очередного трёхминутного огневого налёта нашей артиллерии и миномётов, группы вторично атаковав, ворвались в минную галерею. Атака была вновь отражена и подготовленной контратакой пр-ка наши группы были отброшены.
Закрепившиеся на линии ОТ – 150 м. южнее выс.25,6 наши подразделения новых попыток к активным действиям не предпринимали.
3. Вызов арт.мин. огня наших подразделений был сделан командиром 206 ОПАБ.
Первоначально, для ведения отсечного огня по зап. и сев. скатам «Безымянной» высоты и заградительного огня перед выс. 25,6, были привлечены 1, 2 и 3 батареи 834 АП, 5 батарея 218 Кр.гв. АП, 76 мм батарея 206 ОПАБ, 120 мм минбатарея 1012 сп, 4 82 мм миномета и 2 - 45 мм пушки 206 ОПАБ.
В дальнейшем, распоряжением НАД [начальника артиллерии дивизии], были привлечены 120 мм минбатарея 1014 сп и 2 - 82 мм миномета 1012 сп и 2 батарея 211 ОГМД [отдельного гвардейского минометного дивизиона].
С началом боя, на выс. 25,6 был выслан передовой наблюдатель от 834[ап], с которым была установлена телефонная связь.
Вызванный командиром 206 ОПАБ, огонь продолжался до 21.00 22.11.42 сначала огневыми налётами, затем очередями методического огня. Для освещения поля боя было произведено до 10 выстрелов осветительными снарядами, благодаря чему было установлено, что пр-к передвигается только по траншеям.
Непосредственно перед атакой нашей пехоты, был произведён пятиминутный огневой налёт по целям на «Безымянной» высоте и по траншее, оставленной нашими подразделениями на сев. скатах её. После огневого налёта продолжался методический огонь по траншеям, занятым противником на воспрещение инженерных работ и передвижения.
Перед броском атаковавших групп был произведён второй огневой налет продолжительностью в 3 минуты также по целям на «Безымянной» высоте.
В течение дня 23.11. вёлся методический огонь по р-ну Безым. высоты на воспрещение строительства и хождения, а также была произведена пристрелка ОТ на сев. скатах её. В течение всего боя связь работала без перерывов.
Потери пр-ка, предположительно составляют до 100 чел. убитыми и ранеными. Более точных данных дать нельзя, так как непосредственное наблюдение целей было затруднительно из-за плохой видимости (ночь и кроме того пр-к был в масхалатах)…».
Немецкая сторона так описывает ход контратак:
«…К настоящему времени отражены три атаки (22:30, 02:30 и 05:30). В ходе последней произошел гранатный бой. Силы атакующих каждый раз были от 50 до 150 человек. Поддержку атакующим оказывал огонь 3-х батарей (по одной лёгкой, средней и тяжёлой) и миномётов. При этом 2 раза по одному самолёту сбрасывало бомбы. Отражение атак произошло с помощью артиллерии, тяжёлых миномётов и использованием одного реактивного миномёта.
Батальон ожидает, что с начала сумерек и в течение ночи будет обычная активность в борьбе...
5. Расход боеприпасов с 14:00 22.11 до 08:00 23.11 составил:
Артиллерия – 706 снарядов,
Тяжёлые миномёты – 700,
Лёгкие миномёты – 2 650,
Реактивные миномёты – 35»
Из этих отчётов видно, что советская сторона говорит об одной контратаке, проводимой в течение всей ночи, а немецкая сторона делит её на три разные, привязывая время начала каждой атаки к артиллерийскому налёту по их позициям. К сожалению, ни одна атака не привела к возврату утраченных позиций.
Одной из причин отсутствия результата проведенных советской стороной контратак служит затягивание времени их проведения. От принятия решения на проведение (в 20:30) до начала атаки (03:00) фактически прошло почти шесть часов. Задержка позволила противнику закрепиться в захваченной траншее и наладить достаточную систему обороны.
Итоги боёв за 23 ноября так отражены в журнале боевых действий 288-й стрелковой дивизии:
«Задача: Удерживая занимаемые позиции, восстановить положение на выс. «Безымянная»
1/1012 сп ОРР [прим. - отдельная рота разведки] дивизии, взводы пешей разведки 1012 и 1014 сп и рота автоматчиков 1014 сп предприняли ряд попыток атаковать сев. скаты выс. «Безымянная» и восстановить прежнее положение. Но успеха не имели из-за сильного ружейно-пулемётного и миномётного огня. В 9.00 23.11 по приказу Штарма 4 активные действия прекращены. Остальные подразделения дивизии вели разведку пр-ка и совершенствовали свои позиции.
Противник не предпринимал активных действий живой силой, оказывал сильное огневое сопротивление нашим наступающим подразделениям.
Артиллерия дивизии обеспечивала действия наступающих групп в р-не выс 25,6.
Снайперами уничтожено 7 немцев…» (ЦАМО РФ ф. 1586 оп. 1 д. 17 л.127).
В боевом донесении 288-й стрелковой дивизии № 294 дополнительно указывается, что в ходе боя расход боеприпасов составил:
- 76-мм дивизионной артиллерии – 765,
- 122-мм дивизионной артиллерии – 189,
- 152-мм корпусной артиллерии – 42,
- 82-мм мин – 317,
- 120-мм мин – 134 (ЦАМО РФ ф.204, оп. 89 д. 20 л. 70).
Расход нашей артиллерии составил – 996 снарядов и 451 мину, а немецкой артиллерии – 706 снарядов и 3 185 мин. Сравнение не в нашу пользу…

Немцы не собирались уходить с занятых позиций, планируя укрепить их в инженерном отношении. Уже после первоначального их осмотра 23 ноября 540-й батальон докладывал в штаб дивизии:
«Строительные работы, которые проходили в недостаточных масштабах, должны быть как можно скорее гарантироваться рогатками и сапёрами. Требовалось немедленно доставить 200 рулонов колючей проволоки, 10 рулонов гладкой проволоки, гвозди, а также подготовить бревна. Кроме того, очень важно специальное обеспечение продовольственным снабжением. Сухого пайка и снабжения имеется на два дня.
До сих пор упускалось из вида, что «Мёртвый угол» должен был быть включён в оборонительную систему батальона. Это займет некоторые силы. К этому времени 1/3 роты [3-й роты] готовится переправиться в Грузино. По ней решение принято, но тут необходима вся рота…».
В журнале боевых действий 1-го армейского корпуса за 23 ноября в 10:30 внесена запись:
«…Дивизия [1-я пехотная] намеривается удерживать взятые позиции, не допустить падения, потому что за них заплачено много крови..». (NARA T314 R54 Fr. 942)
24 ноября последовала некоторая корректировка. Запись в журнале боевых действий 1-го корпуса от 14:00 гласит:
«Командир 1 пд высказал точку зрения, что «Мёртвый угол» в Грузино пока не может рассматриваться в качестве основной линии обороны. Он пока защищается 3 унтер-офицерами и 30 солдатами, хотя противника и удалось остановить. Командир дивизии предлагает до окончания оборудования «Мёртвого угла» использовать его в качестве передовой позиции…». (NARA T314 R54 Fr. 946)
По итогам боя советские подразделения, которые были выбиты с занимаемых позиций, закрепились в 150 метрах южнее отметки 25,6, по самой отметке 25,6, восточному берегу реки р. Волхов.
Потери врага в ходе боев 22 и 23 ноября составили (по немецкому донесению):
«4.Наши потери:
А) при захвате «Мёртвого угла» - 12 раненых,
Б) при отражении контратак - 1 убитый, 6 раненых.
Потери противника:
А) при захвате «Мёртвого угла» около 18 убитых и 4 пленных,
Б) при контратаке - около 60 - 100 человек».
Реальные советские потери отражены в журнале боевых действий 288-й стрелковой дивизии за 23 ноября:
«…Потери дивизии в личном составе за 22 и 23.11.43 [техническая ошибка, следует читать 23.11.42]
убито: 5 ср. к-ров [средних командиров] и 33 бойца и мл.к-ра [младших командира]. Ранено 9 ср. к-ров и 69 чел. рядового и мл. состава. Пропало без вести 10 чел. Потери в матчасти: винтовок - 8, РП-2, автоматов -18 шт.». [всего – 38 убитых; 78 раненых и 10 пропавших без вести].

В ОБД «Мемориал» за 22 – 23 ноября 1942 года имеются сведения о безвозвратных потерях в районе Грузино только на 25 человек. Из них по 288-й стрелковой дивизии: (ЦАМО РФ ф. 58. оп. 818883 д. 500 л. 3-9)
1. Воробьев Григорий Назарович, 1921 г.р., младший лейтенант, командир взвода автоматчиков, убит 22.11.1942г.,
2. Иванов Павел Иванович, 1898 г.р., красноармеец – стрелок, убит 22.11.1942г.,
3. Касаткин Николай Николаевич, 1920 г.р., сержант – стрелок, убит 22.11.1942г.,
4. Григорьев Денис Якимович, 1911 г.р., сержант – стрелок, убит 22.11.1942г.,
5. Иванов Николай Алексеевич, 1899 г.р., старший сержант, командир отделения, 23.11.1942г. остался на территории занятой противником,
6. Венедиктов Павел Венедиктович, 1899 г.р., красноармеец – сапер, 23.11.1942г. остался на территории занятой противником,
7. Борисов Алексей Ильич, 1904 г.р., красноармеец – сапер, 23.11.1942г. остался на территории занятой противником,
8. Карчагин Дмитрий Игнатьевич, красноармеец – сапер, 23.11.1942г. остался на территории занятой противником,
9. Шовин Александр Иванович, 1904 г.р., красноармеец – сапер, 23.11.1942г. остался на территории занятой противником,
10. Кульбаев Исабиа, 1910 г.р., красноармеец – сапер, 23.11.1942г. остался на территории занятой противником,
11. Мотовилов Григорий Маратьевич, 1903 г.р., лейтенант, заместитель командира роты, убит 23.11.1942г.
12. Усачев Михаил Алексеевич, 1907 г.р., младший лейтенант, командир взвода, убит 23.11.1942г.
13. Лавров Александр Николаевич, 1922 г.р., лейтенант, заместитель командира взвода, убит 23.11.1942г.
14. Комиссаров Константин Михайлович, 1904 г.р., сержант, пом.ком.взвода, убит 23.11.1942г.,
15. Петров Тихон Павлович, 1902 г.р., сержант, пом.ком.взвода, убит 23.11.1942г.,
16. Мухалиталин Сатвай, 1921 г.р., красноармеец стрелок, убит 23.11.1942г.,
17. Медведев Геннадий Васильевич, 1924 г.р., красноармеец – стрелок, убит 23.11.1942г.,
18. Швец Андрей Иванович, 1914 г.р., красноармеец – стрелок, убит 23.11.1942г.,
19. Кирилкин Александр Семенович, 1916 г.р., красноармеец – стрелок, убит 23.11.1942г.,
20. Сухнев Иван Николаевич, 1904 г.р., красноармеец – стрелок, убит 23.11.1942г.,
По 206-му отдельному пулемётно-артиллерийскому батальону: (ЦАМО РФ ф. 58 оп. 18001 д. 316 л.7-8 )
21. Голубев Михаил Иосифович, 1915 г.р., лейтенант, заместитель командира 1-й роты, убит 22.11.1942г.,
22. Круглов Андрей Михайлович, 1923 г.р., сержант, заместитель командира отделения – старший пулеметчик, убит 22.11.1942г.,
23. Яшин Михаил Николаевич, 1923 г.р., красноармеец – пулемётчик, убит 22.11.1942г.,
24. Рязанов Михаил Иванович, 1916 г.р., красноармеец – пулемётчик, убит 22.11.1942г.,
25. Петрашов Павел Андреевич, 1908 г.р., красноармеец – телефонист, убит 22.11.1942г.

Ещё 23 погибших или пропавших без вести участника того боя пока не установлены…

Непосредственно после захвата немецкими пехотинцами высоты «Безымянная» командование 4-й армии Волховского фронта провело расследование обстоятельств, способствовавших утрате оборонительных позиций и срыву замысла по производству подкопа. Результаты расследования 4 декабря 1942 года были доложены командованию Волховским фронтом.
В докладе отмечалось:
«…1. Основной причиной срыва операции является то, что пр-ку стало известно о проводимых на выс. «БЕЗЫМЯННОЙ» работах.
а) Об отрывке минной галереи знало большинство командного и красноармейского состава 288 сд и 206 оапб.
б) Излишнюю болтливость проявлял и сам производитель работ мл.политрук ЗАХВАТОШИН.
в) Без ведома Военного Совета Армии был сменён гарнизон на выс. «БЕЗЫМЯННАЯ». Автоматчики 1016 сп, занимавшие ранее сев. скат выс. «БЕЗЫМЯННАЯ», были заменены автоматчиками 1012 сп. При этом, 3 автоматчика 1016 сп, охранявшие ранее работы, после смены 4–5.11.42г. будучи посланы в разведку не вернулись, пропав без вести. Один из них – уроженец Чудовского района.
г) Из состава 206 оапб был пленён противником один боец – пулемётчик, знавший о производимых работах на выс. «БЕЗЫМЯННАЯ».
д) Земля, выносимая из штольни в последние дни высыпалась прямо на снег, не маскировалась.
Противник, начиная с 6.11., стал настойчиво вести разведку в этом районе, производить обстрел подступов к выс. «БЕЗЫМЯННАЯ» и пристрелку миномётов и артиллерии по траншеи на сев. скате выс. «БЕЗЫМЯННАЯ». Неоднократно повторяемый немцами огонь принял характер методических налётов и гарнизон постепенно привык к ним.
2. Вторая причина – затяжка отрывки галереи.
3. Занимаемая гарнизоном прикрытия позиция оборудована была не достаточно и с высотой 25,6 взаимодействовала плохо. Вопросы взаимодействия с артиллерией отработаны так же не были.
4. Должного контроля за организацией охраны работ и состоянием обороны на выс. «БЕЗЫМЯННАЯ» со стороны командования 288 сд и 206 оапб – не было. Командир 1 роты 206 оапб, в район обороны которого входила позиция на высоте «БЕЗЫМЯННАЯ», от контроля самоустранился.
5. Личный состав гарнизона высоты «БЕЗЫМЯННАЯ», будучи подавлен артиллерийско-миномётным огнем пр-ка, как обычно, укрылся в блиндажи, ослабив наблюдение. Пулемёты, находившиеся на северном скате и в глубине, были подавлены противником. Это дало возможность противнику, имея в виду, что расстояние между противником и нашей позицией на высоте «БЕЗЫМЯННАЯ» было от 35 до 70 метров, одним броском достичь нашей траншеи и бой сразу перешёл к борьбе в самой траншее. По показаниям участников обороны, бой носил ожесточённый характер. Только расстреляв все патроны и гранаты, остатки гарнизона были вынуждены к отходу. Большинство ранений – осколочно-гранатные. Кроме того, одной из причин неудачи была плохая организация боя.
Командный состав, укрывшись в период обстрела в блиндажах, с появлением противника в траншее растерялся и по-настоящему организовать бой не смог. Заградительный огонь нашей артиллерии, хотя и были установлены световые сигналы, вызван не был.
Необходимая огневая поддержка и своевременный контрудар живой силы с выс. 25,6 даны не были…
7. Организованная командиром 288 сд в 3.00 23.11.42г. контратака силами двух рот автоматчиков по 40 чел. и роты 1012 сп около 40 чел, а всего общей численностью до 120 чел. при поддержке 20 орудий и 12 минометов, успеха не имела.
В 6.00 23.11.42г. противник на сев. скатах выс. «БЕЗЫМЯННАЯ» вновь был контратакован. Небольшой группе во главе, со ст.лейтенантом БОБКОВЫМ удалось захватить часть траншеи.
Однако противник ввёл резерв, контратаковал группу тов. БОБКОВА и отбросил её в исходное положение. При этом сам тов. БОБКОВ был ранен.
Потеряв 28 чел. убитыми, 71 чел. ранеными и 18 чел. без вести пропавшими, Командир 288 сд был вынужден дальнейшие атаки прекратить…» (ЦАМО РФ ф. 204 оп. 89 д. 20 л. 71 – 72)
Дополнительные недостатки организации обороны были отражены в приказе о наказании командующего 4-й армией от 3 декабря 1942 года № 00234:
«…Подготовительные работы носили сугубо секретный характер, и о них должен был бы знать лишь узкий круг лиц. О характере же производимых работ знали многие работники штаба дивизии, красноармейцы сапёрного батальона, 1016 и 1012 сп и даже медсанбата. Излишнюю болтливость вокруг производимых работ проявил и сам руководитель работ мл. политрук ЗАХВАТОШИН.

д) командир 206 оапб майор ВЕСЕЛОВ и командир 1 роты 206 оапб ст. лейтенант МАРТЬЯНОВ, отвечавшие за состояние обороны этого района самоустранились, выпустили из своих рук руководство боевым обеспечением и обороной выс. «БЕЗЫМЯННАЯ». С переходом в наступление пр-ка на высоту «БЕЗЫМЯННАЯ» не организовали должного отпора противнику.
Находившиеся на выс. «БЕЗЫМЯННАЯ» в момент наступления пр-ка зам. командира роты автоматчиков по политчасти СМИРНОВ, командир сапёрного взвода т. СТЕЦ и его зам.п/части [заместитель по политической части] САФРОНОВ проявил растерянность, не организовали людей для отражения атак противника.
Прибывший, перед началом наступления пр-ка, на выс. 25,6 (400 м сев. выс. «БЕЗЫМЯННАЯ») помощник начальника первой части штаба дивизии капитан ШАЛАГИНОВ не проявил нужной инициативы и настойчивости по организации боя. Как старший командир и представитель командования дивизии не взял руководство боем в свои руки…» (ЦАМО РФ ф. 204 оп. 89 д. 20 л. 74)
Заместителем командира 288-й стрелковой дивизии по политической части старшим батальонным комиссаром Чичиным по линии партийных органов было подано политдонесение начальнику политуправления Волховского фронта бригадному комиссару Калашникову. В нем говорилось:
«3. По части оборонительных работ и инженерных заграждений возлагалось на командира 206 оапб – построить три ДЗОТа и соединить ходами сообщения, заминировать в три ряда. Командир б-на капитан КОЛЬЦОВ до последнего дня своей работы не построил третий ДЗОТ, а майор ВЕСЕЛОВ вообще от этого дела устранился, считая, что обороняют не его люди, поэтому он ответственность с себя снимает.
4. О сохранении тайны производимых работ лично мною были предупреждены к-р 206 оапб, НИС дивизии, инженер ЗАХВАТОШИН и проинструктированы кто должен знать и быть на объекте работы.
Несмотря на принятые меры скрытности — это мероприятие стало известно многим и обнаружено противником. Причины тому следующие:
а) Продолжающееся углубление галереи в глубину обороны пр-ка дало возможность пр-ку обнаружить производимые работы на слух, так как наши работающие отчетливо слышали стрельбу, хождение и стук на поверхности земли.
б) Производимые работы наблюдались противником с «БЕЗЫМЯННОЙ» высоты и с воздуха. Гарнизон выс. 25,6 знал о проводимых работах, поэтому стало гласным широкому кругу людей.
в) В отношении автоматчиков 1016 сп мною и тов. ЧИЧИНЫМ были предупреждены командир полка и его заместитель, но они не выполнили наших указаний, послали в разведку людей находившихся продолжительное время на «БЕЗЫМЯННОЙ» высоте, из которых три человека коммуниста пропали без вести. О том, что пропавшие люди работали на выс. «БЕЗЫМЯННАЯ» ни командир, ни его заместитель не донесли…» (ЦАМО РФ ф. 204 оп. 89 д. 20 л. 83)
Таким образом, основными причинами неудачи замысла с подкопом и утраты оборонительных позиций были признаны личная недисциплинированность и разгильдяйство отдельных командиров 288-й стрелковой дивизии и 206-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона. Основным виновником было признано командование 288-й стрелковой дивизии:
«Основными виновниками в срыве подготовки операции являются командир 288 сд подполковник КОЛЧАНОВ и его зам. ст. батальонный комиссар ЧИЧИН, которые будучи сами не полностью осведомлены о положении на выс. «БЕЗЫМЯННАЯ», не обеспечили надлежащей охраны и конспирации проводимых там работ. Своими докладами о полном благополучии в охране и удовлетворительном ходе подготовительных работ по отрывке минной галереи ввели в заблуждение Военный Совет Армии. Штаб Армии и инженерный отдел не организовали полноценного контроля работ». (ЦАМО РФ ф. 204 оп. 89 д. 20 л. 72)
В тоже время изучение документов немецкой стороны пока не дало никаких оснований заявлять о том, что атака высоты «Безымянная», проведённая немцами вечером 22 ноября 1942 года, стала реакцией на проводимые работы.
К сожалению, пока не обнаружены в немецких архивах материалы допроса красноармейцев, знавших о производстве работ и попавших в плен в ноябре 1942 года, если таковые имеются.
Все изученные оперативные сводки 540-го пехотного батальона за ноябрь 1942 года содержат сведения о разведывательных поисках на плацдарме. При этом разведывательным группам ставились задачи по захвату «языка» и определению интенсивности движения советских подразделений в ближнем тылу. Целенаправленная работа по обнаружению и захвату «подкопа» не проводилась.
В журнале боевых действий 1-го армейского корпуса первое упоминание о подкопе также появилось только после окончания боя.
Таким образом, версия о «перебежчике» ничем не подтверждается, и сложившийся исход боя следует признать трагическим стечением обстоятельств.
Указанными документами были определены и должностные лица, виновные в произошедших событиях. Указанным выше приказом были привлечены к ответственности:
«2. За непринятие мер по усилению обороны сев. ската выс. «БЕЗЫМЯННАЯ» и слабый контроль за работами, производившимися там - командиру 288 сд подполковнику КОЛЧАНОВУ. его зам. по политчасти ст. бат. комиссару ЧИЧИНУ и начальнику инж. службы 288 сд Военному Инженеру 2 ранга ЧАЛОВУ ОБЪЯВЛЯЮ ВЫГОВОР.
3. Командира роты автоматчиков 1012 сп ст.лейтенант ЗУЙКОВА за халатное отношение к службе и не принятие мер к укреплению позиций на выс. «БЕЗЫМЯННАЯ» АРЕСТОВАТЬ НА 5 СУТОК.
4. Зам командира роты по политчасти автоматчиков 1012 сп ст.лейтенанта СМИРНОВА за непринятие мер к организации отражения и ликвидации противника, СНИЗИТЬ В ЗВАНИИ НА ОДНУ СТЕПЕНЬ.
5. Командира сап. взвода лейтенанта СТЕЦ и его заместителя по политчасти ст.лейтенанта САФРОНОВА – не организовавших отражение атаки противника и боевое обеспечение производимых работ на выс. «БЕЗЫМЯННАЯ» АРЕСТОВАТЬ НА ДЕСЯТЬ СУТОК КАЖДОГО.
6. Производителя работ мл.политрука ЗАХВАТОШИНА, за разглашение производимых работ АРЕСТОВАТЬ НА ПЯТЬ СУТОК.
7. Командира роты 206 ОАПБ ст. лейтенанта МАРТЬЯНОВА за неприятие своевременных мер к отражению атаки противника на выс. «БЕЗЫМЯННАЯ» и не организовавшего поддержки с выс. 25,6 огнем и резервом СМЕСТИТЬ С ЗАНИМАЕМОЙ ДОЛЖНОСТИ И НАЗНАЧИТЬ КОМАНДИРОМ ВЗВОДА В ДРУГУЮ ЧАСТЬ.
8. Командиру 206 оапб, майору ВЕСЕЛОВУ, как прибывшему на должность только на несколько дней до указанного случая, ограничиваюсь указанием» (ЦАМО РФ ф. 204 оп. 89 д. 20 л. 73).

* * *

Долгие послевоенные годы судьба сапёров оставалась неизвестной. Но самое обидное в этой истории было другое. В учётных документах все сапёры, работавшие на подкопе и погибшие в нём, числились как оставшимися «на территории, занятой противником», а их родственникам были направлены извещения о том, что они пропали без вести… Страшная фраза – «пропал без вести», а еще страшнее – «остался на территории, занятой противником»! Несмываемое пятно, как на самих сапёрах, так и на их семьях. Если военнослужащий не погиб и не числится среди живых, значит, сбежал или предал Родину? Если попал в плен или пропал без вести, то считался изменником Родины со всеми вытекающими последствиями, по этому определению семья не получала никаких пособий от государства...

В книге «Дновский крест: Боевой путь 288 Дновской стрелковой дивизии» А.Ф. Обухов писал:
«Об оставшихся в подкопе шахтёрах ходили слухи, что немцы всё же увели их с собой. Родным были отправлены извещения, что они пропали без вести – надёжного способа распознать истину в то время не было.
В действительности, как позднее удалось установить, всё оказалось иначе: из захваченных немецких газет узнали, что обречённые на неминуемую гибель сапёры вели себя геройски до последнего смертного часа. Гитлеровские газетчики в своей статейке по этому случаю больше расписали «геройство» своих вояк об уничтожении подкопа, но из публикации непрозрачно проглядывало другое – истинный героизм советских воинов. Что на неоднократные требования выйти из штольни и сдаться они отвечали отчаянной руганью и стрельбой. Торопившиеся поскорее убраться налётчики, убедившись в непреклонном упорстве сапёров, взорвали вход, заживо похоронив и его создателей…».

Также Э.С. Ольховский в своем очерке «Подвиг героев «Грузинского» подкопа: к 70-летию подвига героев-сапёров «Грузинского подкопа», ссылается на воспоминания Попова:
«О том, что случилось в «Грузинском» подкопе после того, как немцы захватили его начало, я узнал из немецкой газеты, – вспоминал Попов, – член Военного совета Ленинградского фронта генерал Кочетков в самом конце войны в Латвии познакомил меня с переводом одной корреспонденции из этой газеты, сделанной нашими разведчиками. В ней командир батальона, оборонявшего Грузинский плацдарм, хвастливо рассказывал о том, как был захвачен вход в подкоп и, что он предложил сдаться в плен тем, кто в нём оставался, но в ответ услышал «Русские не сдаются!» и прогремевшие выстрелы. Тогда он приказал взорвать вход в туннель подкопа и заживо замуровать там «русских фанатиков».
Таким образом, сапёры погибли геройски, мученической смертью, будучи погребенными заживо. Их гибель уже не вызывала сомнений и в 1942 году, и в 1945 году, а своим исследованием мы окончательно ставим точку в определении факта гибели героев-сапёров.
Но самое удивительное в том, что бывшие военачальники, узнав подробности героической гибели сапёров, даже посмертно не представили их к государственным наградам…

Под березами в центре села Грузино Чудовского района похоронены с почестями останки пятерых сапёров.
Однако с 1974 года так и остаются записи в карточках учета в ЦАМО по четверым погибшим: «При выполнении боевого задания ОСТАЛИСЬ на территории, захваченной противником. 23.11.1942 г.»! Переучтён, как погибший и захороненный, только сапёр, найденный в 1983 году, старший сержант Иванов.
После проведённого исследования в наших «поисковых головах» оставалась терзающая нас мысль. В ходе поисковых работ были обнаружены останки только пятерых бойцов. Всю минную галерею до конца так и не докопали, и, возможно, в конце галереи до сих пор находятся останки последнего ШЕСТОГО ГЕРОЯ, которого так и не нашли, и не захоронили с положенными ему почестями... Или это всё же наши предположения? Но тогда где последний герой подкопа...?
Хотя в поисковой работе есть один правильный ответ, на все вопросы: «Если есть сомнения – иди и ищи...».
Чтобы окончательно восстановить историческую справедливость, довести исследование подвига сапёров до логического конца, мы приняли решение провести поисковую экспедицию по поиску шестого участника подкопа.
Для этого, силами Чудовского поискового отряда имени А. Ерастова и Маловишерской поисковой группы «Память» постараемся отработать оставшиеся необследованными метры минной галереи. Администрация Чудовского района готова оказать в этом полное содействие.




ЛИТЕРАТУРА:

сайты:
электронной базе данных «Мемориал»
Подвиг народа
ЦАМО РФ

Конец грузинского подкопа // Родина. 1978. 16 ноября.
А.Ф.Обухов. Дновский крест. Днепропетровск: Пороги, 1992. С. 78-79.
Стал известен еще один подвиг // Родина. 1971. 17 июня.
Н.Шувалов. Смерть поправшие // Новгородская правда. 1971. 28 июня.
От Ленинграда до Рижского залива. Л.:Лениздат, 1989. С.264.
Э. Ольховский. «Русские не сдаются!» // Родина. 1987. 22 декабря.
Э. Ольховский Подвиг героев Грузинского подкопа: к 70-летию подвига героев-саперов Грузинского подкопа // Чудовский краевед. - 2012. - № 5.
А.И. Орлов. Остались на территории противника…// Новая Новгородская газета. 25.05.2016. № 21 (873)
Фотографии музея Боевой Славы средней школы № 1 г. Чудово
Фотографии Чудовского краеведческого музея.
Материалы личных архивов: Е.А. Марцинюк, И.Н. Никитина, О.В. Мамонова, А.И. Орлова.



1.Школьники за работой на раскопе, июнь 1971 года.
2.В.Н. Попов рассказывает о подкопе.
3.Найдены останки первого сапёра...
Вложения
3.Найдены останки первого сапёра....JPG
2.В.Н. Попов рассказывает о подкопе..JPG
1.Школьники за работой на раскопе, июнь 1971 года..JPG

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: "Грузинский" подкоп. Часть 2 - окончание

Сообщение Raid » 25 янв 2024, 08:45

4. Ветеран 288-й сд Н.Е. Снетова на открытии памятника сапёрам.
5.Лампа-переноска, обнаруженная при раскопках.
6.Новый памятник на могиле сапёров.
Вложения
6.Новый памятник на могиле сапёров..jpg
6.Новый памятник на могиле сапёров..jpg (24.66 КБ) 1323 просмотра
5.Лампа-переноска, обнаруженная при раскопках..jpg
4. Ветеран 288-й сд Н.Е. Снетова на открытии памятника сапёрам..jpg

Raid
Модератор
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 11 мар 2019, 19:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: "Грузинский" подкоп. Часть 2 - окончание

Сообщение Raid » 25 янв 2024, 08:47

7.Общий вид экспозиции, посвящённой подкопу.
Рисунок 3.
Рисунок 4.
Вложения
Рисунок 4.jpg
Копия Рисунок 3.jpg
7.Общий вид экспозиции, посвящённой подкопу..JPG

Ответить

Вернуться в «Архив журнала "Военная Археология"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя