Основатель Воздушно Десантных Войск.
Василий Филиппович Маргелов (14 [27] декабря 1908[2], Екатеринослав — 4 марта 1990, Москва) — советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, генерал армии (1967), Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975), кандидат военных наук (1968).
Василий Маргелов — советский военачальник, который прошел не одну войну, стал основателем легендарных ВДВ, сделав службу в этих войсках престижной, и вошел в историю как
«отец ВДВ», чье имя знакомо каждому десантнику.
Василий Филиппович появился на свет в декабре 1908 года в украинском городе Екатеринославе, который сейчас называется Днепр, в семье с белорусскими корнями и рос с двумя братьями и сестрой. Отец мальчика носил фамилию Маркелов, но наследника по ошибке записали как Маргелов.
Когда Василию было 5 лет, семейство вернулось на историческую родину в Белоруссию, где сын Маркеловых отучился в церковно-приходской школе. Будучи подростком, уроженец Екатеринослава помогал родителям, подрабатывая грузчиком, плотником, помогал мастеру в кожевенной мастерской и хватался за любой заработок.В середине
1920-х Маргелов вернулся в Екатеринослав и устроился на шахту, затем — конным погонщиком, но пробыл в родном городе недолго. Уже через год 17-летнего Василия направили трудиться лесником в Белоруссию, где через пару лет молодой человек возглавил рабочий комитет леспромхоза и вошел в состав Совета.На службу в Красную армию юношу призвали в
1928-м, и боец попал в снайперскую группу при военной школе Минска. Тремя годами позже выпускник-отличник в звании старшины пулеметной роты возглавил взвод в Белорусской стрелковой дивизии и планомерно пошел вверх по карьерной лестнице.
К концу
1930-х Маргелов стоял во главе разведки стрелковой дивизии и принимал участие в Польском походе Красной армии. Отличился Василий Филиппович на фронте советско-финской войны, захватив в плен шведских военнослужащих.
Летом
1941-го Маргелова назначили командовать стрелковым полком под Ленинградом, осенью перевели в Особый лыжный полк моряков. Ходили слухи, что капитан не приживется в новых войсках, однако там его приняли с должным уважением. К лету 1942-го Василий Филиппович вернулся в стрелковую дивизию, бойцы которой прорвали немецкую оборону на реке Миус, что дало возможность советской армии продвинуться к Саур-Могиле. По воспоминаниям военнослужащих, Миус-фронт в те дни напоминал «маленький Сталинград».
В
1944-м Маргелов командовал дивизией, форсировавшей Днепр и освобождавшей Херсон, за что получил высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. Пройдя путь освободителя Европы, Василий Филиппович участвовал в Параде Победы на Красной площади в звании генерал-майора.Осенью 2021 года в сербском городке Панчеве, в освобождении которого участвовал Маргелов, заложили первый камень посвященного ему памятника. В честь подвига Василия Филипповича в городе также названа площадь, а председатель общества сербско-русской дружбы «Славянская уния» Роберт Ресанович написал о Василии Маргелове книгу. Ранее мемориалы герою были установлены в Беларуси, Молдавии, России и Украине.
После войны офицер получил высшее образование в академии имени Климента Ворошилова в Москве и продолжил службу в Пскове и на Дальнем Востоке. В середине 1950-х Василий Филиппович стал командующим ВДВ и позднее — символом эпохи становления десантуры как престижных войск. Парадное фото Василия Маргелова с полным набором нагрудных знаков в дембельских альбомах ценилось выше остальных за неразрывную связь с десантом.
Отец ВДВ разработал теоретические основы стратегии войск и даже защитил на эту тему диссертацию, став кандидатом военных наук. Не забывал Маргелов и о практике, проводя учения, и о вооружении вверенных подразделений. Благодаря Василию Филипповичу началось серийное производство средств десантирования, в том числе техники и всех видов парашютов, было модифицировано стрелковое оружие, разработаны новые боевые машины и многое другое. Также, увидев фильм «Такова спортивная жизнь», командующий сделал регби частью тренировок десантников.
Осенью
1967-го Маргелову присвоено звание генерала армии. Годом позже Василий Филиппович командовал высадкой ВДВ в Чехословакии во время операции «Дунай».В первый месяц 1973 года впервые в мире многотонная машина БМД-1 десантировалась с воздуха с двумя членами экипажа внутри — сыном Маргелова Александром и Леонидом Зуевым. Сам генерал командовал операцией и так переживал за ее исход, что выкурил пачку папирос и держал заряженный пистолет рядом, чтобы покончить с собой в случае провала.Через 3 года, также впервые в мировой истории, БМД-1 десантировалась с Маргеловым-младшим и Леонидом Щербаковым на борту, которые находились без парашютов и рисковали жизнями. Успешный исход операции позволил вводить ВДВ в бой не за 7 суток, а всего за 22 минуты, что стало советским козырем в период холодной войны.С 1979-го Маргелов, покинув должность командующего десантниками, входил в число генеральных инспекторов Минобороны Советского Союза, возглавлял экзаменационную комиссию воздушно-десантного училища в Рязани, которое сейчас называется его именем.