На этой фотографии Рудольф Хёс под конвоем направляется к виселице, установленной рядом с крематорием бывшего концлагеря Освенцим I. Именно здесь, где погибли более миллиона человек, был приведён в исполнение смертный приговор.
Хёс руководил лагерем с 1940 по 1943 год и сыграл ключевую роль в организации массового уничтожения людей. После войны он был арестован, экстрадирован в Польшу, предстал перед судом и был признан виновным в преступлениях против человечности.
За несколько дней до казни Хёс написал обращение, в котором признал свою ответственность. В частности, он заявил:«Моя совесть заставляет меня сделать следующее заявление… Как комендант Освенцима, я был ответственен за выполнение части жестоких планов Третьего рейха по уничтожению людей. Этим я причинил человечеству ужасные страдания… Я прошу польский народ о прощении».
В том же обращении он отметил, что в польской тюрьме столкнулся с гуманным отношением, которого, по его словам, не ожидал.
🕯 16 апреля 1947 года смертный приговор был приведён в исполнение. Казнь состоялась на территории бывшего лагеря, став символом ответственности за преступления, совершённые в годы Второй мировой войны.
Сегодня история Рудольфа Хёса служит напоминанием о том, к каким последствиям могут привести человеконенавистническая идеология, тоталитаризм и безусловное подчинение преступным приказам.
+7(903)202-21-01