Коллекция по 1812году!

Обсуждение и идентификация предметов связанных с войной 1812 года

Модератор : Казакъ , КАS , Наполи

Модератор: svkon

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Re: Коллекция по 1812году!

Сообщение R.P.-F. » 17 июн 2013, 12:44

tofan писал(а):Спасибо по пуговице, содержательный ответ, а то один деятель написал, что в 18-м веке дутых пуговиц не существовало, так я ему даже отвечать ничего не захотел. А по рисунку, дома буду, скину, только не смейтесь... это даже не версия, а так поиск, куда бы вткнуть. :P
Смеются над попытками разгадать что-либо исключительно дураки (могут быть в добавок ещё и хамами). Потому и не стану. Лучше вместе подумаем и версиями обменяемся.

Дутые (сложносоставные разных конструкций) были в русской армии 18-го века с конца Петра Первого до реформы обмундирования 1763 года (1710-е - 1760-е гг.). У офицеров просуществовали ещё лет на 10-15 дольше.
Про принадлежность этой вензелевой пуговицы к ЛГКП - версия. В армии пуговицы уже были литые, но тут Гвардия, а это совсем отдельная песня.

tofan
Контактная информация:

Сообщение tofan » 17 июн 2013, 14:44

Как вариант, правда не уверен, что по размерам пройдет. :?

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение R.P.-F. » 17 июн 2013, 14:58

[quote="tofan"]Как вариант, правда не уверен, что по размерам пройдет. :?

Этот вариант мы отправив в ...очень далеко. И размеры тут вообще не важны.
Имеется старинная картинка С. Лётина из статьи о ЛГКП (журнал "Орёл"). На ней всё весело: а) кираса, которая не русская (вероятно, из образцовых саксонских) да и в ЛГКП вообще до Павла Петровича кирас не было. б) Колет, которых в этом единственном тогда гвардейском кавалерийском полку не было по простой причине, что нафиг не нужны были. А не нужны были потому, что см. пункт "а". :)
Кстати, кирасирской портупеи здесь нет. ;)
Последний раз редактировалось R.P.-F. 17 июн 2013, 15:32, всего редактировалось 1 раз.

tofan
Контактная информация:

Сообщение tofan » 17 июн 2013, 15:27

Да я знаю, это я так обозвал по делитански... и как вариант притянул за уши, просто уж больно интересно от чего, да и нашли таких ромбиков в разном исполнении предостаточно.
Будем думать куда на сбрую можно приладить, просто сразу возникает вопрос, если накладка позолоченная, то соответственно и весь прибор конский должен быть позолочен, по аналогии с посеребренным или хотя бы луженным. И тут у нас сразу нестыковочка вырисовывается.... раз ромбов много, то всей конины ( бляшечек, пряжечек ) должно быть вообще немерено, а ее нетути!

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение R.P.-F. » 17 июн 2013, 15:38

tofan писал(а):Да я знаю, это я так обозвал по делитански... и как вариант притянул за уши, просто уж больно интересно от чего, да и нашли таких ромбиков в разном исполнении предостаточно.
Будем думать куда на сбрую можно приладить, просто сразу возникает вопрос, если накладка позолоченная, то соответственно и весь прибор конский должен быть позолочен, по аналогии с посеребренным или хотя бы луженным. И тут у нас сразу нестыковочка вырисовывается.... раз ромбов много, то всей конины ( бляшечек, пряжечек ) должно быть вообще немерено, а ее нетути!
Эти ромбики офицерские. На сбруе нижних чинов их не было. Всего на каждой лошадке было всего три. Это тоже "пукли" и носились по середине лобного, носового и нагрудного ремней. Крепились к коже. Потому часто отваливались. Когда штырёк ломался, на его месте высверливали дырку и загоняли новы и расклёпывали. Но это было ещё менее прочным и потому мы имеем в копанине енное количество таких накладок, у которых с одной стороны штырь, а с другой дырка. Или просто с обломанными штырями.
Других объяснений принадлежности не могу подобрать. Хотя этой проблемкой озаботился годика полтора назад.

tofan
Контактная информация:

Сообщение tofan » 17 июн 2013, 16:41

Пряжки железные, седло отдельно.... мунштучные пукли в позолоте..., возможно Вы и правы, надо будет на сбрую прикинуть. :?

КОТТ
Модератор
Контактная информация:

Сообщение КОТТ » 18 июн 2013, 17:22

Встречаются они (позолоченные) постоянно, в разных исполнения как и все предметы униформы этого периода... Предмет массовый по количеству находок может подходить как к сбруе офицерской так и к плащам правда последние вроде как и не использовались как сказал мне гос. R.P.-F.

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение R.P.-F. » 19 июн 2013, 02:14

КОТТ писал(а):Встречаются они (позолоченные) постоянно, в разных исполнения как и все предметы униформы этого периода... Предмет массовый по количеству находок может подходить как к сбруе офицерской так и к плащам правда последние вроде как и не использовались как сказал мне гос. R.P.-F.
Не то чтоб не использовались, а их просто не было. :)
А самые массовые находки как раз со сбруи и бывают.

Илья У
Контактная информация:

Сообщение Илья У » 19 июн 2013, 10:12

R.P.-F. писал(а): Горизонтальные ромбики с орлами (часть золочёные) не Наполеоника. Раньше. Это скорее всего конина. Русская офицерская.
....
Роберто, очень не уверен в такой атрибуции, очень!!! :? :?
хотя если ты мне покажешь как и куда ромбики крепить, скажу тебе большое спасибо! :D

R.P.-F.
Эксперт
Контактная информация:

Сообщение R.P.-F. » 19 июн 2013, 13:58

Илья У писал(а):
R.P.-F. писал(а): Горизонтальные ромбики с орлами (часть золочёные) не Наполеоника. Раньше. Это скорее всего конина. Русская офицерская.
....
Роберто, очень не уверен в такой атрибуции, очень!!! :? :?
хотя если ты мне покажешь как и куда ромбики крепить, скажу тебе большое спасибо! :D
Я сам не уверен на 100 процентов, Просто ВСЕ остальные варианты ну никак не канают.
Я ж сказал куда. Эти более простые, а вот у ЛГКП там витееватые с венцелями стояли. На картинках есть. У Татарникова в его книжке о ЛГКП (на книжной подлке Зелёного форума) есть конная картинка офицера ЛГКП (коллекция Анн Браун). Я ему как раз подгонял.
У меня есть ещё фотки русской сбруи 18-го в. из музеев, но выложить не могу. От хранителей для атрибуции пришло...

Ответить

Вернуться в «ВОИНА 1812ГОДА»