Гвардейские гренадеры
Модератор: svkon
- MRV
- Модератор
- Контактная информация:
Гвардейские гренадеры
С приходом к власти у Наполеона III возникло желание воссоздать императорскую гвардию по образцу императорской гвардии 1-й Империи, с сохранением прежних традиций и элементов униформы.
Высочайшим указом от 1 мая 1854 Императорская гвардия воссоздавалась в составе следующих подразделений:
1-я пехотная бригада, состоявшая из двух полков гренадер (1-го и 2-го);
2-я пехотная бригада, состоявшая из двух полков вольтижеров и одного батальона пеших егерей;
Кавалерийской бригады;
Жандармерии в составе одного полка пеших жандармов и одного эскадрона конной жандармерии;
Роты инженеров.
23 декабря 1854 был сформирован полк гвардейских зуавов.
17 февраля 1855 были сформированы эскадрон конной артиллерии и полк пешей артиллерии, а также эскадрон транспортников.
20 декабря 1855 были сформированы 3-й полк гренадер, 3-й полк вольтижеров и 2-й кавалерийский полк.
В конце января 1855 г. Гвардейская временная бригада (1-е батальоны всех четырех пехотных полков) прибыла в Крым. По состоянию на март 1855 в гвардейском контингенте состояли также 4 роты егерей и 2 батальона зуавов, а также 2 конных батареи и рота инженеров. 18.05.1855 прибыла новая бригада, в результате чего была сформирована Гвардейская дивизия в следующем составе:
1-я бригада: батальон пеших егерей, по три батальона 1-го и 2-го вольтижерских полков;
2-я бригада: полк зуавов, по три батальона от 1-го и 2-го гренадерских полков;
полк пеших жандармов (2 батальона);
4 (1-я, 2-я, 7-я бис и 8-я бис) пеших и 4 (1, 2, 3 и 4-я) конных (Гвардейского полка конной артиллерии) батареи;
инженерная рота;
обозная рота.
По состоянию на 08.09.1855 г. Гвардейскую дивизию в Крыму составляли следующие части:
1-я бригада: зуавский, 1-й и 2-й вольтижерские полки;
2-я бригада: батальон пеших егерей, 1-й и 2-й гренадерские полки.
1-я и 2-я батареи пешей артиллерии. (всего в Крымской кампании принимали участие 4 батареи Гвардейского полка пешей артиллерии);
гвардейская инженерная рота.
29.12.1855 все гвардейские части вернулись в Париж.
Высочайшим указом от 1 мая 1854 Императорская гвардия воссоздавалась в составе следующих подразделений:
1-я пехотная бригада, состоявшая из двух полков гренадер (1-го и 2-го);
2-я пехотная бригада, состоявшая из двух полков вольтижеров и одного батальона пеших егерей;
Кавалерийской бригады;
Жандармерии в составе одного полка пеших жандармов и одного эскадрона конной жандармерии;
Роты инженеров.
23 декабря 1854 был сформирован полк гвардейских зуавов.
17 февраля 1855 были сформированы эскадрон конной артиллерии и полк пешей артиллерии, а также эскадрон транспортников.
20 декабря 1855 были сформированы 3-й полк гренадер, 3-й полк вольтижеров и 2-й кавалерийский полк.
В конце января 1855 г. Гвардейская временная бригада (1-е батальоны всех четырех пехотных полков) прибыла в Крым. По состоянию на март 1855 в гвардейском контингенте состояли также 4 роты егерей и 2 батальона зуавов, а также 2 конных батареи и рота инженеров. 18.05.1855 прибыла новая бригада, в результате чего была сформирована Гвардейская дивизия в следующем составе:
1-я бригада: батальон пеших егерей, по три батальона 1-го и 2-го вольтижерских полков;
2-я бригада: полк зуавов, по три батальона от 1-го и 2-го гренадерских полков;
полк пеших жандармов (2 батальона);
4 (1-я, 2-я, 7-я бис и 8-я бис) пеших и 4 (1, 2, 3 и 4-я) конных (Гвардейского полка конной артиллерии) батареи;
инженерная рота;
обозная рота.
По состоянию на 08.09.1855 г. Гвардейскую дивизию в Крыму составляли следующие части:
1-я бригада: зуавский, 1-й и 2-й вольтижерские полки;
2-я бригада: батальон пеших егерей, 1-й и 2-й гренадерские полки.
1-я и 2-я батареи пешей артиллерии. (всего в Крымской кампании принимали участие 4 батареи Гвардейского полка пешей артиллерии);
гвардейская инженерная рота.
29.12.1855 все гвардейские части вернулись в Париж.
Куплю пуговицы XIII L.D., V D.G., K.D.G., 6 D.G. в коллекционном состоянии
- MRV
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Гвардейские гренадеры
В качестве головного убора гренадерам полагалась меховая шапка (боннет). На лобной части шапки располагалась медная штампованная конусообразная бляха (у офицеров - вызолоченная) с изображением на фоне расходящихся лучей орла, аналогичного орлам, использовавшимся на киверах линейной пехоты. В ядре, на котором сидит орел, находился прорезной номер полка.
Первые два полка гвардейских гренадер, сформированные по указу от 01.05.1854, получили вначале бляхи с орлом без короны, которые в октябре 1854 были заменены на бляхи с орлом, увенчанным короной. Размеры знаков первого типа 130 мм в высоту и 135 мм в ширину, знаков второго типа - 140 мм в высоту и 160 мм в ширину.
3-й полк гвардейских гренадер, сформированный позднее, сразу получил бляхи с коронами.
В Крымской кампании принимали участие 1-й и 2-й полки гвардейских гренадер. Возможно, прибывало маршевое пополнение из 3-го полка.
В моей коллекции пока есть только бляха нижнего чина 3-го полка гвардейских гренадер. Бляха имеет для крепления 2 ушка в задней части для фиксации на шнурке. Отверстия по периметру - нештатные, проделаны для более лучшего крепления бляхи к шапке.
Первые два полка гвардейских гренадер, сформированные по указу от 01.05.1854, получили вначале бляхи с орлом без короны, которые в октябре 1854 были заменены на бляхи с орлом, увенчанным короной. Размеры знаков первого типа 130 мм в высоту и 135 мм в ширину, знаков второго типа - 140 мм в высоту и 160 мм в ширину.
3-й полк гвардейских гренадер, сформированный позднее, сразу получил бляхи с коронами.
В Крымской кампании принимали участие 1-й и 2-й полки гвардейских гренадер. Возможно, прибывало маршевое пополнение из 3-го полка.
В моей коллекции пока есть только бляха нижнего чина 3-го полка гвардейских гренадер. Бляха имеет для крепления 2 ушка в задней части для фиксации на шнурке. Отверстия по периметру - нештатные, проделаны для более лучшего крепления бляхи к шапке.
- MRV
- Модератор
- Контактная информация:
Макет крышки патронной сумы нижних чинов полков гвардейских гренадер из коллекции музея Шереметьевых
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Орел с патронной сумы нижних чинов Гвардейских гренадер. Из моей коллекции.
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Гренада (одна из 4х) крепившаяся по краям патронной сумы Гвардейских гренадер. Из моей коллекции.
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Поясная бляха нижних чинов Гвардейских гренадеров. Из моей коллекции.
- КОТТ
- Модератор
- Контактная информация:
Гвардейские гренадеры во время штурма Малахова кургана. Фр. картина.
- MRV
- Модератор
- Контактная информация:
Знак на шапку нижних чинов 1-го полка гвардейских гренадер
- Durham
- Эксперт
- Контактная информация:
Это не правильно.КОТТ писал(а):Поясная бляха нижних чинов Гвардейских гренадеров. Из моей коллекции.
В гвардейской гренадёрской пехоте во время крымской войны была старая системы ношения штыка и патронной сумы - плечевые перекрещивающиеся ремни (панталеры).
Эта пряжка нижних чинов гвардейского стрелкового батальона и гвардейского зуавского полка.
Такая пряжка использовалась в гренадерской и вольтижерских гвардейских полках после 1856 г.