ЛЕЧЕНИЕ РАН в 17 веке в России

Все что с ними связано.
Ответить
Andrei_S
Модератор
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 20:46
Репутация: 1

ЛЕЧЕНИЕ РАН в 17 веке в России

Сообщение Andrei_S » 23 янв 2022, 19:06

ЛЕЧЕНИЕ РАН в 17 веке в России.
Первоначально, Аптекарский приказ являлся придворным медицинским учреждением: управлял царской аптекой, ведал медицинским персоналом. В обязанности этого приказа входило лечение царя, его семьи и приближенных.Функции Аптекарского приказа были широкие и выходили за рамки чисто
медицинских дел. Помимо выполнения своих основных функций,Аптекарский приказ ведал царскими огородами, складами, водочными
заводами, алхимическими лабораториями, стеклянными и винокуренными заводами, винными складами, часовыми мастерскими. В штате этого учреждения находились доктора, лекари, часовых дел мастера, окулисты,
аптекари. Уже к середине XVII в. Аптекарский приказ, в связи с возрастающими потребностями государства в организации медицинской помощи населению:необходимостью борьбы с эпидемиями, оказанию помощи раненым в войнах, организацией аптек и сбора для их нужд лекарственного сырья в масштабах страны, стал превращаться из придворного
в общегосударственное учреждение. Значительно расширились и его
функции. Аптекарский приказ приглашал на службу иноземных врачей.
Важной заслугой АПТЕКАРСКОГО ПРИКАЗА явилось создание медицинской службы в русской армии : в войска посылались лекари и лекарственные средства, создавались временные госпитали, проводилось
освидетельствование солдат о пригодности их к несению военной службы. В результате врачебной экспертизы составлялись «дохтур-ские сказки», в которых указывалось, «какою болезнью кто скорбен» и «можно ль ему государеву службу служити» .
Например в Крымский поход русской Армии в 1689 году Аптекарский приказ отправил вместе с войсками 1 доктора , 5 лекарей , 11 подлекарей , 2 костоправа , 1 аптекаря и около 10 учеников лекарей .
Огнестрельные раны в 17 веке лечили примерно таким образом --
Раны обрабатывали березовой водой, вином или золой, зашивали волокнами льна и конопли ... ..Усыпляли больного с помощью мандрагоры, мака или вина. Инструменты обеззараживали на огне. Умели делать тонкие нити из кишок животных.
В списках раненых русских воинов 17 века то и дело попадаются такие записи "......ранен из пищали , пулька в нем ........" --- или такое ".......ранен из пищали , пулька вырезана ......" ( т.е операция по извлечению пули лекарем уже была произведена . В 17 веке уже могли производить тяжелые операции по ампутации конечностей . Например в Кашинской десятне 1622 года мы находим -- Филипп Иванов сын Епифанов был ранен под Городецким , и за ту рану от полковой службы отставлен , так как он был без ноги .
В той же кашинской десятне находим Якова Федорова сына Лубовского - кашинского сына боярского , вернувшегося из полона увечным ( без ноги).
В той кашинской десятне находим еще одного сына боярского Ивана Андреева сына Непейцына -- увечен без ноги , служить ему осадную службу .
Ученики Аптекарского приказа учились …
«пулки вымали и раны лечили и кости ломаны правили и тому они лекарскому делу научены». Окончивших школу направляли в полки в звании "..подлекарей"... В полках они должны были зарекомендовать себя на практике, после чего Аптекарский приказ утверждал их в звании «русских лекарей». Так, во второй половине XVII века готовились первые кадры русских военных и гражданских врачей со школьным образованием.
Андрей Старухин.

Тот самый Михалыч
Модератор
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 17:07
Репутация: 1

Re: ЛЕЧЕНИЕ РАН в 17 веке в России

Сообщение Тот самый Михалыч » 09 фев 2022, 11:39

Рубеж, с которого можно было бы определить, что должность военного медика стала штатной в войсках, долгое время не удавалось обозначить. Казалось бы, эти день и год теряются в глубокой древности, ведь упоминания о пребывании лекарей в русском войске встречаются уже в летописях1. Военная медицина всегда присутствовала в войсках, вместе с которыми проходила тяготы и испытания кровопролитных войн и вооружённых конфликтов. В военных обозах находились различные знахари и целители, которые как умели оказывали помощь в лечении ран и болезней за соответствующее вознаграждение. Однако штатных врачей в дружинах и полках русского войска в те времена ещё не существовало. Единичны случаи, когда, например, царь Иван Грозный «посылал в войска придворных докторов для оказания помощи воинским начальникам или особо отличившимся воинам»2. Стрельцам на лечение полученных ран выдавались сверх жалованья суммы, размер которых зависел от тяжести ранения3.

В XV—XVI вв. в Российском государстве происходило становление органов управления — приказов. Вероятно, в ходе этого растянувшегося во времени процесса произошло и учреждение Аптекарского приказа. Исследователи относят это событие к 1581 году, когда в Москве была открыта придворная царская аптека — первая государственная аптека в России4. Она находилась в Кремле, была роскошно обставлена, получала лекарственные средства из-за рубежа и из российских областей. В 1590-х годах при аптеке имелся подьячий, который вёл делопроизводство. В Москве, кроме того, имелись специальные аптекарские сады и огороды.

Аптекарский приказ был создан для обслуживания царя и его ближайшего окружения и потому занял важное место в системе органов государственного управления. В XVII веке его возглавляли представители крупнейших боярских родов: Черкасских, Шереметевых, Милославских, Одоевских и др., игравших заметную роль в определении внешней и внутренней политики государства5. Аптекарский приказ ведал всеми медиками, имел в своём штате врачей разных специальностей, лекарей, аптекарей, алхимистов, костоправов и других лиц, в основном иностранцев. В приказе экзаменовали прибывавших в Россию врачей, проводились освидетельствования больных, он ведал заготовкой и приобретением лекарств, собирал научные медицинские книги. Его деятельность была тесно связана с другими приказами: Посольским, Разрядным, Казённым. Влияние Аптекарского приказа на положение царского войска определялось тем, что этот орган занимался подбором и направлением лекарей в стрелецкие полки и комплектованием полевых аптек6. Таким образом, через Аптекарский приказ осуществлялось решение организационных вопросов военной медицины

Ответить

Вернуться в «ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ И СОБЫТИЯ»